По Украине

♦ Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками установила запрет на реализацию и использование группы препаратов производства Украины, Франции, Польши и Италии.

Действующее вещество таких препаратов, как «Синуспал», «Амиспирон ИС», «Бронхомакс», «Инспирон», «Фенспирида гидрохлорид» –  фенспирид  может привести к нарушению сердечного ритма, инфаркту миокарда, инфекционному или аллергическому поражению сердечной мышцы. Кроме проблем с сердцем, фенспирид может вызвать такие побочные эффекты, как сонливость, боли в желчном, проблемы с кожей.
Синуспал (сироп, 200 мг/100 мл по 100 мл во флаконе, по 1 флакону в пачке вместе с дозирующей ложкой), все серии, Украина.
Амиспирон Ис (таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой, по 0,08 г по 10 таблеток в блистере, по 1 или по 2 блистера в пачке из картона), все серии, Украина;
Бронхомакс (сироп, 10 мг/5 мл по 100 мл во флаконах № 1, по 200 мл во флаконах № 1), все серии, Украина;
Бронхомакс (таблетки, покрытые оболочкой, с модифицированным высвобождением по 80 мг, по 10 таблеток в блистере; по 2 или 3 блистера в коробке из картона), все серии, Украина;
Инспирон (таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 80 мг, по 10 таблеток в блистере, 3 блистера в пачке), все серии, Украина;
Инспирон (сироп, 4 мг/мл по 150 мл во флаконе № 1), все серии, Украина;
Фенспирида гидрохлорид (порошок в двойных пакетах из пленки полиэтиленовой для производства нестерильных лекарственных форм), все серии, Италия.
Панадол Беби (суспензия оральная, 120 мг/5 мл по 100 мл во флаконах № 1), серия № Т017, Франция;
Спирт этиловый 96% (раствор для внешнего применения 96% по 100 мл во флаконах), серия № 020319, Украина;
Фосидал (сироп, 2 мг/мл по 150 мл во флаконе; по 1 флакону с мерной ложкой в коробке), все серии, Польша.

♦ Президент Владимир Зеленский вернул гражданство экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. С просьбой вернуть ему гражданство обращался лидер партии «Самопоміч» Андрей Садовый.

♦ В Одессе вспыхнули беспорядки в исправительной колонии общего режима №51. Около 30 осужденных забаррикадировались в одном из админпомещений. Причина – плохие условия содержания: некачественное питание, грубое обращение с ними.

♦ «ПриватБанк» Коломойского продает 34 нефтебазы в семи областях общей стартовой стоимостью 120,544 млн. грн. (в Запорожской, Кировоградской, Сумской, Хмельницкой, Харьковской Житомирской, Киевской областях.

♦ В Киеве миллионеров стало больше на 589 человек. В общем, столичные миллионеры задекларировали 36 млрд 505 млн грн, что на 73% больше, чем в прош-
лом году. Они должны заплатить налог на доходы физических лиц на сумму 1,93 млрд грн и более 270 млн грн военного сбора. Среди миллионеров лидируют артисты и спортсмены. 40% из них – женщины.

♦ Платежеспособные украинские банки в январе-апреле 2019 г. получили 18,1 млрд грн чистой прибыли – на 69,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

♦ В Украине осталось почти 3,5 тысячи государственных предприятий. (А на весь Евросоюз (28 стран) – их меньше 400). При этом большая часть из этих 3,5 тысяч, независимо от того, где они и какие, находятся в заброшенном состоянии. Они теряют свою ликвидность, привлекательность, используются только для коррупционных схем.

 ♦ 9 из 17 украинских моряков, задержанных в прошлом году в Египте, вернулись на родину. Они прибыли рейсом из Стамбула. Обещают, что и остальные тоже скоро вернутся.

♦ Кабмин составил рейтинг самых успешных регионов страны. Абсолютное первенство у Киева. А вот среди областей первая – Харьковская, уже третий год подряд. На Харьковщине лучшее качество услуг в сфере образования. Второе место регион занимает по развитию предпринимательства, энергоэффективности и социальной защите населения. В области один из самых низких уровней безработицы в стране. Также в тройку региональных лидеров вошли Ровенская и Винницкая области.
♦ Для комфортного прохождения зимы «Нафтогаз Украины» должен набрать в подземные хранилища газа на $2 млрд. США могут предоставить помощь на закупку газа для Украины в виде гарантий на евробонды. Это поможет компании накопить в подземных хранилищах 20 млрд кубов газа, необходимого для прохождения зимнего периода. Таким же образом планируют погашать финансовую задолженность и увеличивать добычу газа. Ранее президент Украины Владимир Зеленский провел с главой «Нафтогаза» и американскими партнерами переговоры по возможной поставке газа из США в Украину. Глава «Наф-
тогаза» заявлял, что газовые переговоры с Россией могут возобновиться в июне, пос-
ле разговора Зеленского и президента РФ Владимира Путина.

♦ Авиакомпания Wizz Air с 20 мая запустила рейсы из Киева в Афины и Салоники. Первый полет из Киева в Салоники авиакомпания совершила с 166 пассажирами на борту, а 21 мая состоялся первый рейс в Афины со 162 пассажирами. Перелеты будут регулярными — два раза в неделю. Цены на самолет до Афин и Салоник стартуют от 39,99 евро/829 грн.
     
♦ При существующих темпах экономического роста. Украине понадобится более 50 лет, чтобы достичь уровня доходов сегодняшней Польши. Об этом сказано в докладе Всемирного банка. Причины: низкая производительность, чрезмерная зависимость от экспорта сырьевых товаров, малое количество прямых иностранных инвестиций.
х

х
Из-за коррупции на таможне Украина теряет ежегодно более 4 млрд. евро, что больше одной десятой всей доходной части бюджета. Немецкое издание Süddeutsche Zeitung опубликовало расследование, посвященное коррупции на украинской таможне. Издание, опираясь на документы, таможенные и транспортные накладные, описывает махинации, применяемые для ухода от пошлин. Ввозимые в страну товары в процессе таможенной регистрации меняют маркировку, к примеру, зонтики превращаются в щетки или зеркала — и только на одной партии груза государство теряет тысячи евро. В махинациях на таможне, участвуют сотрудники полиции, прокуратуры и СБУ. Для нелегальных сделок образуются новые фирмы, которые контролируют люди из окружения сотрудников таможни, прокуратуры и офицеров полиции. 2018 г. со случаями коррупции и взяточничества столкнулись 73% украинских компаний — в сравнении с 56% респондентами в 2016 году. При этом в мире это показатель в среднем составляет 25%.
Х
Мэр Харькова Геннадий Кернес с 2015 г. декларирует аренду комнаты в доме пенсионера и гостиничный номер. Но вот его гражданская жена Оксана Гайсинская обладает шикарным автопарком, недвижимостью и бывшим бизнесом Кернеса и отдыхает в люксовых отелях мира. Журналисты программы «Наші гроші з Денисом Бігусом» проанализировали ее инстаграм, и выяснили, что в декларации мэра ее нет. Однако за последние годы Гайсинская владела целым автопарком – Bentley  brooklands, Rolls-royce ghost, BMW X-6, Audi A8. Совокупная стоимость этих авто на момент покупки около $700 тыс. Также Гайсинская владеет квартирой на 150 квадратов в Киеве. Рыночная стоимость такого жилья рядом с правительственным кварталом примерно 25 млн грн. В Харькове на нее записаны две квартиры общей площадью 300 квадратов стоимостью более $300 тыс.
Инстаграм Гайсинской постоянно рассказывает о различных курортах, где проходит отдых семьи харьковского городского головы. Гайсинская вместе с сыном отдыхала на Мальдивах в отеле, где неделя проживания стоит примерно 500 тыс. грн, на Сейшельских островах – в отеле, где цена за неделю отдыха достигает 1,5 млн грн. Почти каждый год семья Кернеса отдыхает в пятизвездочном отеле Palace Merano в Италии, где неделя отдыха стоит более 5 тыс. евро. Есть фото в Лондоне, где учился ее сын: обучение на магистерской программе стоит от 17 тыс фунтов в год и проживал в доме, где аренда квартиры на 3 года стоит 390 тыс фунтов, покупка – от 1 млн фунтов стерлингов.
На Оксану Гайсинскую перерегистрирована большая часть старых бизнесов Кернеса: медиа и компании, которые занимаются недвижимостью, торговые площади. Фирма «Финекс-капитал» записана на бизнес-партнера сына Кернеса. Строительная компания «ДСК-Уровень» этой семьи за последние 3 года получила заказов из бюджета почти на 200 млн грн. «ФК Платежный центр» – монополист по установке и обслуживанию терминалов для оплаты электронных билетов, приносит 52 млн грн прибыли в год.
После того, как харьковские журналисты начали писать о связи «Платежного центра» с «Финекс», компанию переписали на других людей.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх