По Украине

♦ 5 августа на Донбассе боевики поддерживаемых Россией незаконных формирований «ЛНР» и «ДНР», обстреливали Богдановку и Павлополе. Погибли четверо украинских военнослужащих.


«С грустью сообщаем, что в результате вражеских обстрелов сегодня, по имеющейся информации, четверо наших героев получили ранения несовместимые с жизнью», – говорится в сообщении.
Один раз боевики почти час из вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия обстреливали украинские позиции возле села Богдановка Донецкой области. Также оккупанты обстреляли украинских военных из РПГ вблизи Павлополя.

♦ Луганская область стала практически единственным регионом, где ни по партийным спискам, ни по мажоритарке  «Слуга народа» не смогла выиграть по всем округам. Там победила команда действующего нардепа Сергея Шахова.

♦ Возле села Шумск Житомирской области нашли массовое захоронение гражданских людей в период становления советской власти (1919-1921 гг.) – их 173, большинство из них – детские. Археологи в шоке: они увидели, что люди были заколоты штыками, проколоты саблями, зарублены топорами, кости перерублены пополам, виски пробиты. В архивах были найдены документы и докладные записки, которые писали местные чекисты в Киев по поводу бесчинства продотряда на территории села Большой Шумск.
Ранее сообщалось, что в Дубно Ровенской области на территории бывшей тюрьмы нашли захоронение 19 жертв НКВД. Это были люди, расстрелянные перед отступлением советских войск в июне 1941 г.

♦ По состоянию на 29 июля 2019 г. , по данным Единой информационной базы данных про внутренне перемещенных лиц, на учете находится 1 395 099 переселенцев из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым.

♦ Третий год подряд Латвия принимает в летний лагерь детей украинских военнослужащих. В этот раз в лагере отдыхали 30 украинских детей. Большинство детей — из семей военнослужащих, чьи родители погибли в боях на востоке Украины.

♦ Освобождение от уплаты НДС импорта солнечных панелей и ветровых установок с 1 января 2019 г. привело к недопоступлению в государственный бюджет около 400 млн грн в месяц. По подсчетам министерства, в целом доходы от НДС с ввезенных на территорию Украины товаров выросли в январе-июле 2019 года на 4,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составили 162,3 млрд грн. При этом указанная сумма на 11,2% ниже предусмотренной росписью госбюджета.
По данным рейтингового агентства Fitch Ratings, ДТЭК рассчитывал вложить около 750 млн евро в строительство ветровых и солнечных электростанций в 2018-2019 годах мощностью около 740 МВт с целью получить более высокий тариф на электроэнергию.
К голосованию документа во втором чтении в законопроект внесли правку, которой предлагалось до 2020 г. освободить от уплаты НДС операции по ввозу на территорию Украины импортного оборудования и комплектующих, которые предназначены для производства энергии из возобновляемых источников энергии.

♦ Во вторник, 6 августа, в Украине вступает в силу закон «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов». Теперь поставщиков обяжут писать данные о продукте без вранья, большим шрифтом, с правильным указанием срока годности, данные о замораживании и размораживании и т. д. Это же распространяется и на рекламу.
♦ «Укрзализныця» возобновила движение пригородных поездов на Донбассе, не курсировавших 5 лет. Это участок «Мариуполь – Южнодонбасская». Год назад запустили пригородные электропоезда Мариуполь – Волноваха, а теперь восстановили движение на участке Волноваха – Южнодонбасская», через станцию Велико-Анадоль.

♦ Ряд водоканалов с 20 августа может перейти на почасовую подачу воды, чтобы сократить расходы на электроэнергию. Об этом заявила вице-президент ассоциации «Укрводоканалэкология»
Ольга Бабий. Из-за введения нового рынка электроэнергии произошло повышение цен электроэнергии для предприятий на 25%. Увеличив тариф на электроэнергию, регулятор не поднял тарифы на водоснабжение и водоотведение. Поэтому только за июль водоканалы понесли убытки в размере около 200 млн грн. Ассоциация «Укрводоканалэкология» призывает НКРЭКУ увеличить тарифы на водоснабжение и водоотведение, а также теплоснабжение на 20% либо разрешить водоканалам и
теплоснабжающим предприятиям покупать электроэнергию по цене 1,68 грн за кВт•ч.

♦ Авиакомпания «Windrose», которую связывают с украинским олигархом Игорем Коломойским, будет выполнять президентские перевозки на среднемагистральных направлениях и предоставлять услуги по резервированию для государственного авиационного предприятия «Украина». Контракт на 35,1 млн грн заключили по итогам переговоров. «Windrose» в основном занимается организацией и выполнением чартерных, корпоративных, туристических и VIP-рейсов. Ну что ж, обычный процесс: один поматросил с народом и бросил – передал свое дежурство другому. На днях Коломойский и Порошенко даже встречались. Ну а что, ссориться им не из-за чего. А Зеленский и так давно уже друг Коломойскому. В Интернете прошли сообщения о том, что Коломойский выиграл в суде и тот объект и этот…

♦ 24 июля Кабинет министров Украины издал постановление, которое должно стать запретом на подделку лекарств. На упаковках лекарств появятся штрих-коды, по которым можно будет определить, настоящее это лекарство или же подделка. Появятся такие штрих-коды с 1 сентября 2019 г. И уже под конец этого года украинцы смогут проверять подлинность лекарств с помощью мобильного приложения, разработкой которого занимается Минздрав и Министерство экономического развития и торговли Украины. Примерно каждая 10 упаковка препаратов в странах с низким и средним уровнем дохода является фальсифицированной. Украина занимает 7-е место в мире по количеству зарегистрированных случаев фальсификации лекарств. Неофициальные источники указывают цифры до 60% некачественных лекарственных средств. За 5 лет украинцы потратили на лекарства-пустышки $3,6 млрд.

♦ 6 августа в ливийском аэропорту г. Мисрат 2 дрона уничтожили украинский самолет с гуманитарным грузом
для нужд Общества Красного Полумесяца.
Атака началась сразу после выгрузки багажа. Экипаж успел эвакуироваться и возвращается домой. Замминистра информационной политики Дмитрий Золотухин заявил в Facebook, что это уже третий сбитый в Ливии украинский самолет.
Примичательно, что через 40 минут новости об этом уже была размещена в соцсетях России.

♦ Кандидат в народные депутаты Анд-
рей Алеша от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», который баллотировался в парламент по округу в Донецкой области (пос. Зайцево), заставил людей вернуть электроинструменты, которые он дарил некоторым избирателям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх