По Украине

♦ В Киеве 8-9 декабря прошли аж пять массовых акций (до 15 тыс. человек). Их инициировали лидеры партий «Европейская солидарность» (Порошенко), «Батьківщина» (Тимошенко), «Голос» (Вакарчук), которые высказывали опасения как бы Зеленский на встрече в Париже 9 декабря не сдался сепаратистам и России.

Тема встречи – затягивание пророссийскими боевиками разведения войск на трех участках Донбасса. Митингующие в Киеве требовали от Зеленского не идти на компромиссы, не создавать никакой федерализации для «ДНР», не проводить никаких выборов на захваченных Россией территориях Донбасса, требовать вывода российских войск, разоружения незаконных вооруженных формирований и установления контроля над государственной границей, не прекращать судебных процессов против России. А также – требовать возвращения Крыма. Выступали Петр Порошенко, Андрей Парубий, Олег Тягнибок, Владимир Вятрович, недавние политзаключенные Владимир Балух и Ахтем Чийгоз. Первый президент Украины Леонид Кравчук, горячо верящий в Зеленского, возразил оппозиции: «Вы не помогаете Украине, а мешаете. Это у вас не интерес — помочь Украине, а ненависть к тому, что вы не при власти. Если вы хотите помочь процессу — то против кого этот протест? … Если вы хотите объединиться, то пишите документы, объединяющие. А вы пишете документы, которые разъединяют».

♦ Президент Владимир Зеленский наградил государственными орденами «За заслуги», «За мужество», княгини Ольги, Крестом Ивана Мазепы, медалями «За спасенную жизнь» 25 волонтеров по случаю Международного дня волонтера.

♦ С таможенной службы уволены 500 сотрудников. Так началась реформа по борьбе с коррупцией. Команда Зеленского надеется сломать негативный стереотип о таможне, который формировался в течение долгих лет, и перекрыть потоки контрабанды в страну.

♦ 3 декабря в 21 час 25 мин. 48 cек (по Гринвичу) или 23 часа 25 мин. 48 cек. (по киевскому времени) в районе села Станиславчик Бродовского района Львовской области между городами Радехов и  Броды дежурный по сейсмостанции «Львов» зафиксировал землетрясение. По шкале интенсивности MSK-64 – неощутимо землетрясение — от 0-2 балла. Интенсивность колебаний лежит ниже предела чувствительности людей, поэтому сотрясения земли обнаруживаются и регистрируются только сейсмографами.

♦ Автопарк Нацполиции пополнился новыми кроссоверами «Renault». США в рамках поддержки реформы правоохранительных органов передали Нацполиции Украины 88 автомобилей. Напомним, с начала запуска новой полиции и по состоянию на май 2019 г. было разбито 1,3 тысячи служебных авто, большая часть из которых – японские «Toyota Prius». При этом всего было закуплено 2,5 тысячи авто.

♦ Генпрокуратура Украины направила в Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге (Нидерланды) сообщение о совершении РФ внесудебных казней 9 украинских военных казаками «Войска Донского» во время боев за Иловайск в 2014 г. и Дебальцево в 2015 г. ( В боях за Иловайск были убиты 220 военных, 40 пропали без вести, 13 военнослужащих до сих пор находятся в плену). Украина предоставила фото – и видеодоказательства, которые прямо указывают на факт захвата украинских военных в плен, показания очевидцев убийств пленных, документы, подтверждающие смерть военнослужащих в плену. В документе называются также фамилии конкретных преступников: Игоря Гиркина (Стрелкова), Александра Захарченко, Игоря Безлера и других лидеров «ДНР». 

♦ В Николаеве на автозаправочный станции «ОККО» перепутали резервуары для топлива, в результате чего автомобили заправляли дизтопливом вместо бензина.
 На этой АЗС также заправляли служебные автомобили управлений Нацполиции и патрульной полиции. От того, что их заправили другим топливом, пострадали несколько «Toyota Prius», «Mitsubishi Outlander», «Skoda Rapid». Несколько авто уже не подлежат ремонту. 
 
♦ За 11 месяцев 2019 г. добыча газа в Украине снизилась на 1,1% (на 210,3 млн куб. м) – до 18 млрд 851,4 млн куб. м. Так, «Укргаздобыча» добыла за этот период 13 млрд 613,7 млн куб. м (-3,2%), «Укрнафта» – 1 млрд 58,9 млн куб. м (+7,8%), другие компании – 4 млрд 178,8 млн куб. м (+4%). В ноябре добыча газа составила
1 млрд 678,3 млн куб. м (-4,8%). За десять месяцев текущего года добыча газа в Украине сократилась на 0,4%.
Напомним, в прошлом году добыча газа в Украине увеличилась на 0,3% (64,8 млн куб. м) – до 20,89 млрд куб. м. В  «Укргаздобыче» заявляли о рекордной добыче газа за последние 25 лет – за 2018 год было добыто 15,49 млрд куб м. 
Х
Заместитель министра обороны Украины Алина Фролова проинформировала:
за текущий финансовый год Украина получила от США военную помощь на $400 млн. На 85% из них уже заключены соответствующие контракты. Финансовый год в США — до апреля. Мы уверены, что обещанные поставки мы получим от США в срок.
Х
 Предприятия космической отрасли Украины реализовали продукции более чем на 3 млрд. грн., чистая прибыль отрасли – почти 370 млн грн чистой прибыли. За девять месяцев 2019 г. осуществлено 2 пуска ракетоносителей (РН) «Антарес» (совместный проект с США), 2 пуска РН «Вега» (совместный проект с ЕС), поставки системы управления для обеспечения пилотируемых миссий на РН «Союз». Отправлена на космодром в США первая ступень РН «Антарес», которая будет стартовать в первом квартале 2020 г. увеличили объем товарного производства ГП «КБ «Южное», завод «Арсенал», КП СПБ «Арсенал», ГП «ПО» Киевприбор».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх