По Украине

♦ Заместитель министра обороны Украины Алина Фролова проинформировала: «За текущий финансовый год Украина получила от США военную помощь на $400 млн. На 85% из них уже заключены соответствующие контракты. Финансовый год в США – до апреля. Мы уверены, что обещанные поставки мы получим от США в срок».

♦ Предприятия космической отрасли Украины реализовали продукции более чем на 3 млрд. грн., чистая прибыль отрасли – почти 370 млн грн. За девять месяцев 2019 г. осуществлено 2 пуска ракетоносителей (РН) «Антарес» (совместный проект с США), 2 пуска РН «Вега» (совместный проект с ЕС), поставки системы управления для обеспечения пилотируемых миссий на РН «Союз». Отправлена на космодром в США первая ступень РН «Антарес», которая будет стартовать в первом квартале 2020 г. Увеличили объем товарного производства ГП «КБ «Южное», завод «Арсенал», КП СПБ «Арсенал», ГП «ПО «Киевприбор».

♦ Глава «Нафтогаза» Коболев заявил, что с «Газпрома» удалось взыскать $2,1 млрд, или 45% компенсации, которую присудили в феврале 2018 г. «Эту часть выигрыша мы отразили в отчетности и заплатили соответствующие налоги и дивиденды. Таким образом, эта сумма почти полностью попала в госбюджет Украины», – рассказал Коболев. Долг России остался в 3 млрд. «У нас большое количество активов «Газпрома» либо арестованы, либо обездвижены в разных юрисдикциях. Я думаю, оставшуюся сумму мы получим. Когда? Все зависит от решения судов», – пояснил глава
«Нафтогаза».
Если «Газпром» не рассчитается, местные суды разных юрисдикций разрешат продавать его активы.
Отметим, что контракт о транзите газа между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает 31 декабря 2019 г.
Напомним, что 3 декабря «Укртранснафта» заключила соглашение с «Транснефтью» о транзите нефти.

♦ Из Запорожья из Бердянского зоопарка «Сафари» в заповедник Южно-Африканской Республики передали пять львов. Владельцы зоопарка обратились в благотворительный фонд «Международная организация Лоренса Энтони», которая осуществляет спасение диких животных из цирков и зоопарков, с просьбой передать животных в Африку. Львов перевозят на безвозмездной основе.

♦ Банкиры верят в дальнейшее укрепление гривни, хотя и не исключают отката курса к уровням середины ноября. Гривна продолжает бить рекорды и сейчас находится на максимуме за четыре года. К концу недели на межбанке  она укрепилась на 13 коп. до 23 грн.97 коп. за доллар. Таким дешевым доллар не был с января 2016 г.
Вполне вероятно, что и это не предел: на следующей неделе курс может закрепиться в районе 23 грн 70 коп. — 23 грн 80 коп., не исключают банкиры.
В пользу гривны, как и прежде, играют инвестиции иностранцев в украинский госдолг, но есть и нестандартные факторы: продажи валюты «Нафтогазом», экспортная выручка и даже День благодарения, который в США отмечали в прошлый
четверг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх