По Украине

♦ В Украине на 10 работающих приходится 11 пенсионеров, и пока власть не знает, где взять дополнительные деньги на выплаты пенсий.

♦ 15 декабря в Киеве состоялся съезд партии «Оппозиционный блок». Кандидатом в президенты был выдвинут Александр Вилкул.
«Никакого раскола нет. Наша задача – президентские и парламентские выборы. Цель проста – добиться социально ощутимого результата, а для этого надо вернуться на твердые рельсы настоящей, а не фиктивной децентрализации, добиться мира, потому что без мира никакого экономического и социального успеха быть не может», – подчеркнул Борис Колесников, которого на этом съезде выбрали главой политсовета партии.
Выборы президента Украины намечены на 31 марта 2019 г., парламентские должны состояться 27 октября того же года. 

♦ В плену у оккупантов находятся 113 украинцев. И это только те, о ком известно. С портретами пленных и пропавших 15 декабря на Майдан Независимости в Киеве пришли их родные. Акцию в поддержку организовали те, кому посчастливилось вырваться из плена. Анна Боднар, мать пропавшего десантника 80-й штурмовой бригады, последний раз общалась с сыном четыре года назад.
«5 сентября 2014 г. позвонил, сказал: мама, папа, я вас люблю, все хорошо. И все – больше связи с ним не было… Я верю, что он жив, может, где-то в плену, может, в России». Пропавшим без вести считал сына и Валерий Пантюшенко. Но за три месяца он нашелся сам. Позвонил родителям и сообщил: его взяли в плен во время боев за Донецкий аэропорт, удерживают в СИЗО оккупированного Донецка.

♦ 6 декабря Верховная Рада проголосовала за президентский законопроект о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Законопроект поддержали 277 депутатов. Закон вступил в силу 12 декабря. Договор о дружбе РФ и Украины утратит силу с 1 апреля 2019 г.

♦ 75% бюджета Нацагентства по противодействию коррупции (НАПК) в 2019 г. распределят между политическими партиями. А это 36 млн. грн., что составляет 4% от общей суммы бюджета НАПК.

♦ На территории Киевского военного лицея им. Ивана Богуна находится памятник известному российскому полководцу и национальному герою России Александру Суворову. Сейчас решается вопрос его демонтажа и исключения из Реестра памятников.

♦ Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил: «Одесса превратилась в столицу уголовного мира». Профессиональные рейдеры-активисты стали приметой и частью деловой и политической жизни Одессы. В первый день введения военного положения была задержана группа из 17 боевиков, которая атаковала стройку, а в другом месте напали на политиков. Для наведения порядка в город направили бойцов Нацгвардии. Аваков отметил, что есть вопросы к местной деловой и управленческой элите.

Х
На выборы президента Украины весной следующего года в проекте Госбюджета на 2019 г. предусмотрено 2,35 млрд  грн. Из этих средств на первый тур запланировано 1,5 млрд грн., на второй — 848 млн. При этом на участках не будет камер видеонаблюдения – средств для этого не предусмотрено. Зам. главы ЦИК Евгений Радченко сказал, что 1 млрд. грн. на камеры в ходе прежних выборов себя не оправдал, поскольку «за период трансляции с камер в режиме онлайн было осуществлено 262 тыс. мер для того, чтобы посмотреть, что делается на участке, а это – не результат». А вот глава Центризбиркома Татьяна Слипачук заявила, что Верховная Рада должна частично пересмотреть закон «О выборах Президента Украины», ведь у владельцев ID-карт, существование которых Закон не предусматривает,  могут возникнуть проблемы.
х
Контрразведчики СБУ задержали одного из организаторов и активных участников массовых беспорядков в Луганске весной 2014 г. Он участвовал
в штурме, захвате и удержании административного здания УСБУ в Луганской области, в боях против украинских военных в составе «казачьих» отрядов и в банде «Бэтмен», куда попал благодаря своим связям с ФСБ РФ. В апреле 2015 г. из-за конфликта с главарями бандформирований покинул боевиков и длительное время проживал во временно оккупированном Луганске, перебиваясь случайными заработками.
х
В госреестре физических и юрлиц-предпринимателей содержится информация о том, что по состоянию на сегодняшний день конечным бенефициаром всех входящих в телеканал «112 Украина» шести телеканалов является Тарас Козак («Оппозиционный блок) член комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики.
Ранее Козак также купил телеканал NewsOne, в отношении которого, как и в отношении телеканалов группы «112 Украина», Верховная Рада потребовала от СНБО ввести санкции. Козак долгое время работал в налоговых органах. В 2005-2010 гг. был заместителем председателя Государственной таможенной службы. С ноября 2010 г. стал депутатом Львовского областного совета, а в 2014 г. – народным депутатом Верховной Рады Украины от «Оппозиционного блока». Козак входит в ближайшее окружение Виктора Медведчука, кума Путина и члена украинского «Оппозиционного блока». Чудеса творятся в Украине!..

КОРРУПЦИЯ запас

 В Киеве задержаны врачи, вымогавшие у ветерана АТО Олексюка $1,5 тыс. за установление инвалидности. Боец получил тяжелую травму ноги в ходе боевых действий.
Х
По подсчетам Международного валютного фонда, если бы уровень коррупции в Украине был на уровне европейских стран, то рост экономики составил бы не 3%, а 5% ежегодно. Однако сегодня коррупция в Украине «съедает» до 2% роста экономики государства, –считает постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман. И все же рост экономики на 3% в год – это лучше, чем ее падение на 10% в 2015 году.
х

х
1800
На Закарпатье Служба безопасности Украины перехватила более 200 кг янтаря, который в мешках перевозили на авто. Стоимость партии на «черном» рынке составляет более 1,5 млн грн.
х
 СБУ поймала на взятке руководителей университета в Киеве
«Оперативники спецлужбы установили, что ректор университета совместно с проректором по научной работе и главным бухгалтером (все трое женщины) требовали от иностранных студентов деньги за неотчисление по обучению и возвращения вида на жительство в Украине. Стоимость таких «образовательных услуг» составляла $3 тыс. США. Досудебное следствие установило, что с 2016 г. злоумышленницы наладили механизм легализации иностранных граждан путем направления приглашений на обучение без соблюдения установленной законом процедуры. Правоохранители изъяли виды на жительство, паспорта иностранных граждан, «черную» бухгалтерию и $20 тыс. США.
х

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх