Православные христиане Крестным ходом прошли от Никополя до Борисовки

Полина РЕХЛИЦКАЯ,
«Репортер»  

По благословению митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема состоялся Пасхальный Крестный ход, который был посвящен 20-летию освящения храма святителя Николая Чудотворца в Борисовке и 10-летию освящения источника в честь иконы Божией Матери.   

Крестный ход начался от часовни в Старом городе и закончился в Борисовке. Вот что рассказал  «Репортеру» участник Крестного хода, настоятель Крестовоздвиженского храма отец Игорь Мельников.
– Такое масштабное мероприятие у нас впервые, и оно является продолжением Почаевского Крестного хода, во время которого паломники из разных городов и сел Украины проходят по 300 км. Почаевский Крестный ход стартует от села Довжок, что возле Каменец-Подольского, и направляется В Почаевскую Лавру. Традиция, которой уже 150 лет. В прошлом году в ней участвовало 30 тыс. человек.
И вот инициативная группа православных мирян предложила провести Крестный ход во время светлой пасхальной седмицы. Готовились к этому спонтанно, поэтому широкую гласность не успели провести, но все же собралось более ста человек. Это были прихожане из четырех городов нашего регина. Я, отец Стефаний и отец Александр Чердяев от Никополя, Вячеслав Ермохин из Городища, Александр Рудь из Приднепровского, Александр Ерохин из Каменского. Протяжность нашего маршрута была 33-35 километров, половина которого была по трассе Никополь-Запорожье, а далее, через поля и Токовскую балку. Наш Крестный ход сопровождали полицейские машины, а также были
несколько автомобилей, которые перевозили вещи прихожан: карематы (коврики, на которых можно спать), рюкзаки и при необходимости подвозили людей, которые не смогли одолеть весь путь, но очень хотели принять участие, были даже семьи с детьми.
Пройдя часть пути, мы сделали привал. Как раз в это время настоятель церквей Никополя, протоиерей Спасо-Преображенского собора Николай Марущак привез нам обед – капустняк, гречневую кашу, сладкую и минеральную воду, пасочки.

Покушав и набравшись сил, мы отправились в путь далее. Пришлось принять и пекущее солнце, и ветерок, и даже дождь намочил, но никто не роптал. Пробыв в пути много часов и увидев Живоносный источник, мы испытали радость. Можно было окунуться в воды источника и набраться свежести.
Ночевали мы в школе, в спортивном зале. Наутро, отоспавшись от такого насыщенного дня, мы встречали митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема, который провел молебен в
Борисовском храме святителя Николая Чудотворца. Вместе с владыкой Ефремом все паломники отправились к источнику, где тоже был молебен и все желающие пошли окунаться в освященные воды источника и набрать такой водички себе домой.
Своими эмоциями с этого мероприятия поделился отец Вячеслав Ермохин из храма  Городища:
– Мы даже не ожидали, что столько людей изъявят желание принять участие, ведь это только дебютный Крестный ход. Конечно, для человека, неподготовленного это может быть было бы очень трудно, но многие из паломников уже принимали участие и в Днепропетровском и во Всеукраинском Крестном ходе, а также в велосипедном Крестном ходе, которые мы уже несколько раз организовывали. Я вот замечаю, что всякий раз, когда планируются такие пешие или велопоходы даже если по прогнозу обещается плохая погода, то в назначенный день все меняется, и погода радует! Так что не зря всеобщие молитвы и труды прихожан. Этот Крестный ход до Борисовки дался тоже относительно легко, ведь люди во время него шли и молились, а не анекдоты травили… Все же духовная сила сильнее телесной, и ведет по своему, нужному пути.  
Очень надеемся, что такое событие станет нашей ежегодной традицией.

Для желающих принять участие не было никаких возрастных ограничений, и самым юными мирянином был ребенок двух лет! Мы боялись, что для детей это окажется слишком сложно, но энергии детей хватало и на то, чтобы побегать, порезвиться, так что они, наверное, прошли даже больше, чем взрослые.
Домой мы вернулись автобусом. Надеемся, что на будущий год будет еще больше желающих принять участие, в том числе и из других областей Украины.

НАША СПРАВКА

О целебных свойствах источника знают не только жители села, за водой приезжают и жители других районов и областей. Купание в источнике придает легкость и необычайную бодрость. Причем температура воды в купели от +6 до +8 в любое время года. Согласно легенде, на этом месте был небольшой родничок, пока рядом не поселился православный старец. Вероятно, что он хотел, чтобы люди не только брали из него чистую воду, но и славили Бога. Этим старцем был иеросхимонах Амфилохий (в миру его звали Николай Трубчанинов).  Так, в начале 2005 года, вскоре после освящения храма святителя Николая Чудотворца батюшка Амфилохий начал говорить о необходимости возрождения
источника, который, по его словам, был перед войной, и искать его нужно за мельницей. Чтобы не повредить деревья, 12 человек-энтузиастов, отказавшись от экскаватора, обули сапоги и взяли лопаты. Когда сняли полуметровый слой грязи, веток и листьев, открылись семь родников: пять из-под горы и два – с левой стороны, из-под куста бузины, на расстоянии одного метра. Завезли две машины камня-бута, выложили откос и на камнях поставили изготовленную из труб часовню, забетонировав ее основание. Из города Белая Церковь привезли икону Пресвятой Богородицы, которая так и называется – «Живоносный Источник», и установили ее на часовне. Там находится деревянная купальня с раздевалками, ступеньками. Там даже дно вымощено плиткой.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх