Праздники, которые укрепляют

Людмила МАЦЕПОН,
староста богословских курсов

В церковной жизни август был очень насыщенным месяцем. Главный праздник, который отмечали во всем христианском мире – это Преображение Господне. Помните чудо на горе Фавор? А поскольку наш собор называется Спасо-Преображенским, то в соборе прошел престольный праздник, кстати, 121-й со дня освящения собора в 1898 г. и 28-й по счету после предыдущего открытия.

Прошло все, как положено: с Всенощным бдением, ранней Божественной литургией, малым освящением воды, освящением винограда и других фруктов, с поздней Божественной литургией, Крестным ходом вокруг собора. Немало никопольчан пришло 19 августа в церковный двор со своими корзиночками. А это значит, что православные традиции предков горожане чтят, и вера их в Христа-Спасителя крепнет.
По традиции, после общих молитв священники отправились к тем, кого «окормляют», прежде всего, к болящим и пожилым людям. С иконой, в которой находится частица мощей святого великомученика Пантелеимона, покровителя лечащихся и лечащих, посетили больницу № 1. Отслужили молебен, окропили собравшихся святой водой, прошли по палатам, пожелали пациентам скорейшего выздоровления.

Тепло прошли встречи с обитателями Дома престарелых на ул. Мозолевского (Чубаря), а также с пациентами и медперсоналом роддома, жителями модульного городка в микрорайоне Жуковского и в детской больнице.

У памятника Богдану Хмельницкому, у памятника «Защитникам Отчизны» и у Покровской часовни в Старом городе провели молебны за мир в Украине. Это была 28-я годовщина независимости Украины.

С благословения высокопреосвященнейшего Ефрема, митрополита Криворожского и Никопольского, молодые прихожане Свято-Троицкого храма в селе Городище, что под Марганцем, провели свой очередной велопробег. Организатором и духовным руководителем группы является молодой священник протоиерей Вячеслав Ермохин. Группа заехала и во двор Спасо-Преображенского собора, чтобы поклониться местным святыням. Велосипедисты проехала 150 км, побывав в Никополе, Покрове, Апостолово, Зеленодольске, Кривом Роге.

В минувшее воскресенье, 1 сентября, прошло богослужение по случаю начала учебного года в школах города.

«О, как нужны нам недуги! Из множества польз, которые я уже извлек из них, укажу вам только на одну: ныне, каков я ни есть, но я все же стал лучше, нежели был прежде»
(Николай Гоголь, украинский писатель)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх