ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ: У газовщиков новый способ выкачки денег

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

Если принимать во внимание статистику прошлых лет, то количество несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту в Днепропетровской области, существенно возросло. Например, в 2016 г. был лишь один случай утечки и взрыва газа в г. Каменское с телесными ожогами владельца дома, в 2017 г. – случай смертельного отравления угарным газом в том же Каменском.

А вот в этом году зафиксировано уже три случая с восемью погибшими. Самый резонансный произошел в феврале в пгт. Аулы Криничанского района, где из-за неисправного дымохода угарным газом отравились сразу пять человек. 2 ноября в с. Нива Трудовая Апостоловского района от отравления угарным газом погибли двое пенсионеров, 11 ноября в с. Красное Широковского района также пострадали двое пенсионеров, один из которых скончался.

Все они перед началом отопительного сезона элементарно не прочистили дымоходы.

Чтобы предостеречь от подобного никопольчан, в местном управлении газового хозяйства состоялась пресс-конференция главного инженера предприятия Максима Маркова.  
Он также сообщил, что если раньше все работы на внутридомовых системах газового снабжения выполнялись службой горгаза (Это оговаривалось положением №35 о проведении планово-технического обслуживания), то теперь оно отменено, и этот вид работ является рыночным (т. е. платным).
Есть три варианта получения такой услуги: создать свою газовую службу (например, при обслуживающей компании, получив разрешение Гоструда на выполнение такого вида работ), заключить договор или с организацией, уже имеющей такое разрешение, или с «Днепропетровскгазом» (два последних варианта – для ОСМД).  
Теперь после заключения акта балансоразграничения собственнику необходимо заключить договор об эксплуатации газовых систем и газового оборудования.
В августе 2018 г. принят Закон Украины о жилищно-коммунальном хозяйстве, которым разграничиваются поставка газа абонентам и содержание внутридомовых систем в технически исправном состоянии. Поэтому управляющим, балансодержателям и собственникам следует предусмотреть средства на заключение договоров по обслуживанию внутридомовых сетей.
В то же время аварийная бригада горгаза работает, как и прежде, – круглосуточно семь дней в неделю. Независимо от того, с кем у абонента заключен договор, при возникновении аварийной ситуации она выезжает для ее локализации и ликвидации.

Последовали и другие вопросы журналистов.
– В городе есть организации, которые могут обслуживать внутридомовые сети?
– Они перечислены на сайте Гоструда.

– Как часто проводится поверка счетчиков?
– В зависимости от марок счетчиков – раз в пять или восемь лет.

Плановые поверки проводятся бесплатно.

Если же абонент считает, что у него счетчик вращается слишком быстро, он может пройти внеплановую поверку, но уже платную.

– Некоторые люди жалуются, что после поверки счетчики начинают накручивать больше.
– Поверка проводится на сертифицированном стенде без разборки счетчика, без механических
вмешательств.
– Никопольчане жалуются на низкую калорийность газа. Вы не смешиваете его с воздухом или инертными газами?
– Газ – очень опасная среда. При определенной концентрации его в воздухе получается взрывоопасная смесь. Физически его невозможно безопасно смешать. В начале пресс-конференции было рассказано об утечке и взрыве газа в Каменском. Мы получаем газ из магистральных газопроводов, в которых давление на порядок выше, чем в наших распределительных сетях. В таких условиях даже физически невозможно провести манипуляции по смешиванию газа с воздухом.  

– Иногда газ горит не синим пламенем, а красноватым.
– Это не опасно, однако следует прочистить конфорки. Правильное горение газа зависит от правильного смешивания его с воздухом в газогорелочном устройстве.

Неправильный цвет пламени свидетельствует о проблеме в самом газовом приборе.

Возможно, из кастрюли что-то пролилось, конфорка частично забилась и происходит неполное сгорание газа.

– Три года в Никополе и районе бесплатно устанавливали счетчики. Я считал, что в прошлом году эта работа уже завершилась. Но вчера прочитал пресс-релиз «Днепропетровскгаза», в котором сказано: в области насчитывается 25,9 тыс. домо-владений без учета газа. У нас есть такие домохозяйства?

– В Никополе около 500 абонентов без счетчиков.

Это те дома и квартиры, которые либо отключены от газа, либо в них никто не проживает.

– Наша доля в цене 1 кубометра газа всего 70 коп., – посетовал под конец пресс-конференции главный инженер горгаза. – Притом, что газ раньше стоил 7 грн., а сейчас 8,55 грн., наш тариф не увеличился. Это влияет на размер зарплат в горгазе, мы имеем проблемы с набором кадров. А ведь у нас работы взрывоопасны, людей с улицы не привлечешь, кадры должны быть квалифицированными.
К сожалению, от ответа на вечно актуальный вопрос об отключении стояков из-за одного неплательщика Максим Марков ушел. По его словам, такого не бывает. Но мы-то знаем, что это не так…

Один отзыв

  1. Неплюйко:

    От нашо Василий Фатеев пишыт на такую грусную тему под новый Год? Лутшеб разказал за шото преятное. А он обратно за газ. Скоко можна?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх