Принеси документы и останься без квартиры?

Звонок принял Александр ДАРОВ
– Редакция, здравствуйте, милые! Помогите! Мне 72 года, я одинокая, Мария Ильинична, проживаю по улице В. Усова… (Наступила непродолжительная пауза, а в трубке слышался женский плач).

– Мария Ильинична, что случилось? Успокойтесь, пожалуйста.
– Я уже не сплю несколько ночей, места себе не нахожу. Вот послушайте, я не пойму может ничего, но мне кажется, что если я одинокая старушка, то у меня можно отобрать все нажитое за долгие годы трудовой деятельности и вышвырнуть из квартиры?
– Это вы о чем? Никто вас не может лишить вашего личного жилья.
– Я как добросовестный плательщик за коммунальные услуги, пошла в горэлектросети сделать сверку по абонентской книжке. Выждала очередь, попала на прием к специалисту. Меня внимательно выслушали, но сверку делать не стали, сказав, что у меня устарел договор, и его нужно перезаключить, а потом можно будет сделать и сверку. Ну, новый договор, так новый. Давайте, говорю, перезаключим. Мне дали отпечатанный список документов, которые я должна предоставить. Не читая, я его взяла и ушла.
Но как только стала дома его внимательно рассматривать, то ужаснулась. Это ж что такое творится? Выходит, я должна отдать неизвестно кому и неизвестно в какие руки все свои документы. Вы вот подождите секундочку!.. Сейчас найду и прочитаю вам весь перечень. (В трубке снова небольшая пауза. Но я жду. Меня это тоже уже заинтриговало)… Если хотите, можете записать. (После двухминутной паузы сквозь плач продолжает Мария Ильинична). Во-первых, копии паспорта и кода. А вы знаете, сколько есть случаев, когда по паспорту и коду на людей навешивали многотысячные кредиты? К тому же, зачем им каждый раз эти документы? Ведь я уже не раз их давала туда, когда назначали льготу. Они что их коллекционируют каждый год?
Но это еще, как говорится, цветочки. Вы вот дальше пишите. Копии документов на право собственности на квартиру, техничес-
кий паспорт БТИ, договор купли-продажи, права на наследство и, заметьте, обязательно (это слово даже выделено жирным шрифтом) копию «Витягу з реєстру про реєстрацію нерухомого майна». Ну, и на последнем месте –показание счетчика на день заключения договора. Так что это получается? Отдай все документы и распрощайся с квартирой? Иди в старости на улицу?
Хотелось бы, чтобы на  страницах вашей горячо любимой мной газеты ответили те, кто всю эту дурость придумал.

От редакции. Уважаемая Мария Ильинична! Спешим вас успокоить. Случаи мошенничества происходят при непредоставлении документов в коммунальные предприятия, а по другим причинам (при необдуманной продаже, дарении жилья, сдачи его в аренду и пр.). За время существования «Репортера» нам ни разу не доводилось быть свидетелями обратного.
Кредит по ксерокопиям документов не даст никакой банк. Вы же не думаете, что банкиры радостно и беспечно расстаются с деньгами. Достаточно сказать, что даже для получения новой банковской карточки на клиента оформляют несколько документов, а он обязан поставить электронную подпись и сфотографироваться.
Такой же стандартный набор документов, что и для электросетей, у вас потребуют во всех обслуживающих предприятиях города – в горгазе, водоканале, «КУБ ЛДФ». Несколько лет назад мы, как и вы, тоже считали, что требовать документы на право на квартиру – это блажь коммунальщиков. Однако затем стали свидетелями, как женщина выиграла суд у горгаза, отказавшись платить выставленные им счета, которые она считала завышенными.
Мы поначалу обрадовались за героическую никопольчанку, но затем выяснилось, что это произошло лишь благодаря мелкому мошенничеству с ее стороны. Оказалось, отец женщины, накопив долги, переписал свой дом на дочь. Горгаз же, основываясь на старых документах, продолжал добиваться оплаты от него. Разумеется, затем юристы газовой службы переписали судебный иск и выиграли тяжбу. Но если бы у них на руках сразу были документы о собственнике дома, история развивалась бы иначе.
Потому мы считаем, что такой подбор документов позволяет сделать честными отношения между абонентами и обслуживающими компаниями. И за квартиру не бойтесь…  

Побочные мысли. Конечно, хорошо бы, если бы пожилым людям при этом не приходилось стоять в очередях, переходить из одного кабинета в другой, узнавать, что нужны дополнительные документы, а это значит, приходить сюда еще раз… А здоровье-то уже бунтует. Хорошо европейцам, у них нет фирм-монополистов, а между имеющимися идет конкуренция. Гражданин получает в своем почтовом ящике несколько предложений от разных фирм, излагающих свои условия, и ты имеешь возможность выбрать лучшие. Наверняка, там предусмотрены работники, которые могли бы после вашего звонка прийти к вам в дом и подписать нужный договор. Ведь, в конце концов, между фирмами идет борьба за деньги. Увы, мы еще в каменном веке…

Один отзыв

  1. Жучко:

    Выходить дело, — квартиру оддай дяде, а сам иди не глядя? Беззобразие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх