РАЗМЫШЛЕНИЯ В ДЕНЬ СВОЕГО ЮБИЛЕЯ: От Ивана Дралина, у которого душа болит за Родину

Светлана КОНОВАЛЮК,

«Репортер»

Люди бывают светлые и темные. Их, наверное, 50 х 50.
Темные – это злые, рассчитывающие на свою силу, и затюканные, ни на что не рассчитывающие.
А светлые – это как подснежники на снегу: вокруг холод, но они нежно ложатся лепестками на сугроб и мечтают его растопить.
Татьяна Сандлер была заместителем директора Дворца культуры Южнотрубного завода в те времена, когда завод процветал.

Случился в стране хаос в связи с распадом СССР, и пошла первая волна эмигрантов. С тех пор Таня живет в цивилизованной Германии, интересуется и там культурой, спектаклями, кружками, стихами. И периодически возникает в Никополе, общается с родственниками, бывшими коллегами, друзьями. Видимо, они для нее как глоток воздуха, как воспоминание о том времени: небогатом, но сердечном, когда меньше было зла, больше добра. Иногда заходит в «Репортер». Грустим, что ушел из жизни наш редактор Виктор Чумак и радуемся, что есть такой друг, как Иван
Дралин, бывший заместитель директора по культурной части.

1 АВГУСТА ЕМУ ИСПОЛНИТСЯ 80 ЛЕТ!
Татьяна принесла в «Репортер» поздравление ему от себя и других бывших коллег. Они подчеркивают: Книга жизни вовсе не прочитана. И цитируют стихи советского поэта Андрея Дементьева:
«Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если что-то случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.
…Лишь бы озеро вашей души не мутилось,
Да надежды, как птицы, парили в душе».

Иван Иванович – и сам пишет интересные эссе и стихи. Под рубрикой «Я размышляю» он написал статьи «Когда она появится, красивая Украина?», «Нужен прорыв к иному миру, духовному», «Что мы строим на славянских просторах?», «Почему человек такой кровожадный?»…
Давайте дадим ему слово и на этот раз:

«Я СНОВА ИТОЖУ, ТО, ЧТО ПРОЖИЛ…
Иван Дралин, ветеран труда, бывший работник культуры
А для этого я снова роюсь в своих старых пожелтевших газетных статьях. Так получилось, что я, не будучи журналистом, 40 лет писал статьи и стихи в разных газетах города. О моих статьях лестно отзывались такие умные люди города как редактор Виктор Чумак, художник Виталий Валсамаки, общественный эколог Юрий Бабинин, библиотекарь Лариса Архипова, коллега Татьяна Сандлер…
10 лет назад я писал в «Репортере»:
«Эй вы, друзья, близкие и родные, знакомые и просто знающие меня, – мне 70 лет! Не верите? Я и сам не верю. Пусть звучит бестактно, что я пишу сам о себе, но в моем возрасте, я думаю, все прощается».
Эти же слова хочу повторить и сегодня. Только с цифрой 80. Аж страшно…
Доволен ли я итогами своей жизни?
Считаю минусом, что зря тратил силы и энергию на подлых и недобрых людей.
А также, что поздно пришел к Богу, долго служил до этого сатане.
То, что когда-то оставил отчий дом.
То, что не смог сохранить свою семью.
Наступают тяжелые дни, когда ты становишься обузой друзьям и врачам.
Так вот сейчас мне кажется, что в тех моих статьях были мысли, которые актуальны и сегодня. Я хотел бы в качестве подарка к моему юбилею попросить «Репортер» напечатать некоторые мои мысли еще раз. Буду вам очень благодарен. До встречи на следующем юбилее!».

Цитаты из статей Ивана Дралина
♦ «… Все уже понимают давно, что цивилизация несет гибель всему живому. Такова природа самого человека – «венца» природы. Многие философы разных времен хотели перестроить человека по Разуму, но его биология не позволяет! Психологи доказывают, что природа человека – стадное животное, наделенное творческим разумом. А раз животное, то есть инстинкты. А раз разум, то человек может рассчитать свое не только нас-тоящее, но и будущее. Может, но не хочет – из-за биологичес-ких причин, присущих человеку: эгоизм, жадность, властолюбие, алчность, агрессивность к себе подобному. Так можно ли уповать при этом на благие призывы типа: «Давайте жизнь сделаем лучше, улучшим окружающий мир, наладим воспитание, создадим идеальное общество»? Нет, твердят психологи и философы – «в ангелочков граждан не переделаешь».
❃❃❃
♦ Иисус Христос принес людям Божию идею спасения. Так ведь не захотели жить по Христу. Убили. Распяли. А вместе с этим убили в себе и Дух. И стал их разум мыслить лишь материально. Человек забыл, что преж-де – духовность, тогда разумна будет и материальность. У всех живых существ (до червяка) есть чувство самосохранения. Это доказано наукой, бытием. Что касается жителей нашего региона (я его называю «ямой смерти»), то тут дело такое: да, мы заложники, мы обречены на болезни и быстрое вымирание (стоит взять данные в похоронном бюро). Да, надо бежать отсюда. Да, мы окружены со всех сторон смертоносными монстрами, а посреди этого котла гибели – огромная и тоже смертоносная «лужа», из которой не только нельзя пить, но и рядом с ней нельзя стоять в прямом смысле слова. Не надо быть физиком-ядерщиком, чтобы это понимать, а достаточно быть чуть образованным человеком (тем более, что есть этому доказательства специалистов).
Казалось бы, всем надо бежать отсюда как можно скорее. Но бедным не за что и некуда бежать, а богатые не хотят оставить свое нажитое.
У мирового сообщества своих проблем хватает, и что ему до гибели нескольких сот тысяч людей! Значит, гибель? А что, разве мы, распявшие Христа, не заслужили этого? За грехи надо расплачиваться.
А ведь как было сказано: «Возлюби ближнего как самого себя». И все. Как просто. Вы только глубже вдумайтесь в эту заповедь – из нее вытекает все. Если я буду любить другого, а он меня и т. д., то получается какая-то геометрическая прогрессия. И отсюда: никто никого не сможет обидеть, убить, обворовать. Всеобщая любовь! И не всплыла бы, наверняка, проблема гибели нашего региона.
Пока человечество не станет жить по Закону Божиему – перспектива у него жуткая. То есть, нужно Всеобщее Покаяние!»
❃❃❃
♦ … «Сегодня, мне кажется, большинство людей, в том числе политологи, экономисты, журналисты, не говоря уже о «пересічних громадянах», полностью и окончательно запутались в том, что же происходит на огромных славянских просторах, какую же систему строим мы, какую идею исповедуют лидеры для миллионов людей, одуревших от нищеты, беззакония, бесправия, безнравственности, неразберихи, безысходности, разобщенности… И, что самое страшное, от безверия: в лучшее завтра, в любую власть, у любого вождя, в любые слова-обещания, в будущее своих детей (а без веры жизнь засыхает). Закрыла глаза пелена неясности, тумана. За что уцепиться, чему, кому поверить, чтобы хотя бы по ночам не мучиться от бессонницы?»
❃❃❃
♦ … «Так и лезут в голову вечные вопросы классиков: «Кто виноват?» и «Что делать?». И прячет народ свою тревогу в водке, как в былые времена. Пьют во всех возрастах – от совсем молодых до стариков. Спиваются славяне!
Так все-таки – что строили? Что в будущем выйдет? Не знаю. А вот уже построили – мо-шенническо-бандитский капитализм. Да-да. На полновесный, доб-
ротный капитализм не тянем. В настоящем капитализме все-таки народу перепадают кое-какие блага. А у нас же и народа-то нет, мы – «электорат».
В настоящем капитализме народ умеет цивилизованно отстаивать свои права – это мы в новостях по телевидению видим. Европейские властители помнят слова Ленина о том, что революции приходят тогда, когда «низы» не хотят так жить, а «верхи» не могут управлять народом. И не допускают такого состояния. А нашим украинским властям на все наплевать…
Возможно, кто-то из благополучных читателей возмущенно скажет: что надо этому автору, разве плохо живем – иномарки на дорогах, магазины, забитые товарами и едой, на каждом углу аптеки, банки, пивные! Изобилие! Рай! Но я-то знаю, что первоначальным капиталом богачей стало ограбление таких, как я. Это обесцененные вклады, фиктивные ваучеры при разделе имущества, нажитого общим трудом в СССР.
И мы еще верим, что нынешние лидеры поведут нас в цивилизованную Европу. Да они же живут сейчас лучше, чем Европа! Им и остается только одно: споить электорат водкой, отравить некачественными
дорогими лекарствами, химией, страшной экологией. Вот почему уже не хватает земли под кладбища.
И здравый ум подсказывает: надо самим налаживать экономику своей страны, а также ее духовную и культурную жизнь, и тогда Европа сама к нам придет.
Сколько же мы, славяне, будем учиться жить у немцев, французов? Мы же их когда-то били, побеждали на полях сражений! Неужели же мы, имея огромнейший потенциал, не можем построить цивилизованное общество, красивую, достойную человека XXI века жизнь?!
Много, ох много на славянских просторах зла. Негативного, пош-лого, низкого больше, чем добра и любви. А с этим шутки плохи. Ибо и зло часто побеждает, если долго отсутствуют добро и любовь.
Мерилом же добра и зла является совесть! Там, где нет совес-ти, – рождается зло.
Безумное накопительство денег может привести, в конце концов, к гибели нации.
Почти каждый день мы слышим по телевизору, сколько у нас в верхних эшелонах власти нечестных людей, казнокрадов, взяточников, хапуг, хамов, мошенников, ворюг, просто бездельников, бессовестно живущих за счет все того же народа, строящих себе, своим детям и внукам золотые виллы и дворцы. Все это – зло.
❃❃❃
♦ …Прочитал в «Репортере» статью директора агрофирмы «Славутич» Николая Письменного о том, как государство разоряет сельское хозяйство. Острой болью пронзили его цифры и факты. Я узнал, как гибнут плодородные поля, которые могли бы кормить не только Европу, но и Азию.
Простой люд, видя все это, и сам не желает отставать – ворует, мошенничает, хамит, теряя постепенно человеческий облик, незаметно деградирует, гонится за чисто материальным (надо же выпивать), забывая напрочь о духовном: сострадании, соучастии, жалости, самовоспитании, не говоря уже о любви.
Все это порождает великое зло, которое невидимыми волнами поднимается высоко в Божественные небеса, а оттуда когда-нибудь непременно бумерангом обрушится на головы тех, кто сотворял зло, или на их потомство. Вспомните об исчезнувшей Атлантиде, Всемирном потопе, Содоме и Гоморре… Вы помните, как пророчески писал Шевченко:
Чи буде суд? Чи буде кара?
Чи буде правда меж людьми?
Повинна буть, бо сонце стане
I оскверненну землю спалить!

А о нас, народе, тот же Тарас Григорьевич говорил:
А на громаду хоч наплюй!..
Вона — капуста головата.

Так что слушайте свою совесть!

… «В одном из фильмов о Христе я слышал такие слова: «Я не буду больше вас, человеки, наказывать, вы сами себя
уничтожите…».
Не приближаемся ли мы к этому Божественному предсказанию?
Да спаси и надоуми нас, славян, Бог! 
❃❃❃
♦ … «В песчаном, каменном Израиле подведена к каждому цветочку, к каждой травинке трубочка, через которую днем и ночью течет водичка. И израильтяне эти цветочки везут самолетами в Европу и создают этим людям блага.
А у нас есть широкий Днепр-Славутич, который может напоить поля всей Украины. И мы бы могли не цветочками, а буряками, пшеницей, кукурузой, арбузами кормить всю Европу (мы же просим у нее денежек). Только надо подумать о народе, а не «взагали» о державе, которой, не уставая, мы поем славу (ну прямо по Пушкину: «пир во время чумы»).
❃❃❃
♦ … Разве я против фестивалей, праздников, шоу (я — с 40-летним стажем культработника)? Разве я не люблю «цвитучу, соловьину Украину-матушку?» За нашу Украину на двух войнах воевал мой отец (и миллионы чужих отцов). Впрягалась моя мать (и миллионы чужих матерей) в плуг вместо вола или коровы и пахала плодородную землю, политую испокон веков потом и слезою. Вот это – патриоты, вот это государственные люди! Им должно принадлежать все богатство державы, а не тем, кто кричит: «Слава!», «Ура!» — под свист оболваненных (как всегда в истории) и одурманенных водкой многих сов-
сем молодых, но бесцельно живущих людей. У них нет «завтра», у них нет идеи, духовности. Ну не тяните, прошу, в каждый низкопробный шлягер (и даже рок!) это святое слово «Украина». Это слово намного глубже для украинцев. Вы этим добиваетесь обратного результата. Мы не имеем еще права на это. Та страна, где плачет хоть один ребёнок   от недоедания, где хоть одна старушка не знает, как бы ей быстpee дожить до смерти, где хоть один молодой человек подумывает  о самоубийстве – плохая держава. Славить такую не стоит.
❃❃❃
♦ … Звонок в дверь, открываю. Стоит исхудалый, в грязных штанишках и такой же рубашоночке мальчик лет девяти: «Дяденька, дайте покушать». Сердце обливается кровью. Да одна слезинка этого одного только дитяти не стоит всех наших шоу, всех наших лучших самолетов! В мусорных ящиках палочкой  или рукой ищут добычу уже не бабушки и дедушки, а мужички и женщины среднего возраста. Совестно, но и я, проработавший более 30-ти лет зам. директора крупнейшего ДК в городе, иногда со страхом останавливаю взгляд на этих баках… Где выход униженным и оскорбленным?
❃❃❃
♦ … Человечество научилось строить компьютеры, ракеты, двигая цивилизацию, но она же и погубит его, потому что не пронизана духовностью.
Изучало ли человечество дос-конально Библию, великих древних мудрецов-философов? Нет. Наоборот, власть предержащие   уничтожали умные книги, дураками легко править.
И перестал народ жить по закону Божиему. И накликал на себя беду, зашел в тупик.
Нет, мы – стадо, нам дайте хлеба и шоу! Хлеба не дают, дают шоу. Молчим. Александр Пушкин писал: «Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей». За что презирать? Не за их ли раболепие, за бездуховность? За то, что они всегда, соглашались становиться униженными и оскорбленными, то есть, за многие их небожественные качества.      
Раньше верили в доброго: помещика, царя. Теперь верят в президентов. Нет, виноваты мы сами. И бедные, и богатые отвергли Христа.
❃❃❃
♦ … Закончу, извините, большой цитатой моего любимого философа Николая Бердяева: «Периодически являются в истории люди, которые с большим подъемом «поют» некрасовское: «От ликующих, праздно болтающих, обагряющих руки в крови, уведи меня в стан умирающих за великое дело любви».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх