Ребенок «от трех родителей»

В Мексике два года назад родился первый в мире ребенок, который был зачат «от трех родителей». Была использована новая технология, позволяющая использовать генетический материал трех человек — отца, матери и донора яйцеклетки. Врачи помогли младенцу Абрахиму Хассану избежать наследования генов матери, которые могли привести к развитию серьезной болезни.

Родители ребенка, жители Иордании, много лет безуспешно пытались завести детей. Из-за того, что мать является носителем генов синдрома Лея (заболевания, поражающего нервную систему человека), двое их малышей умерли — в возрасте шести лет и восьми месяцев. Отчаявшиеся супруги обратились за помощью к ученым из Центра по лечению бесплодия «Новая надежда» в Нью-Йорке. Команда под руководством Джона Чжана разработала новый метод оплодотворения. Из яйцеклетки 36-летней матери вынули ядро и перенесли его в яйцеклетку донора, из которой собственное ядро было удалено. В итоге, получилась яйцеклетка с ДНК матери и митохондриями донора. Именно в митохондриальной ДНК находились гены, провоцирующие развитие болезни. Затем ученые оплодотворили новую клетку спермой отца и пересадили ее матери для вынашивания. Этот метод пока еще не был одобрен в США, поэтому для осуществления операции американские ученые уехали в Мексику.

Использованная учеными технология позволяет родителям с редкими генетическими заболеваниями иметь здоровых детей. Доктор Джон Чжан считает, что эта методика открывает новую эру в медицинских исследованиях.
… А вот знаете ли вы, что в январе 2018 г. по такой же методике родился ребенок в Украине. Он был вторым в мире! Процедура зачатия проводилась в Великобритании. Это пока единственная страна, которая официально разрешила зачатие ребенка «от трех родителей». А рожала мама его уже в киевской клинике репродуктивной медицины «Надежда». Поскольку генетический набор ядерной ДНК от матери и отца составляет примерно 25 тысяч генов, тогда как цитоплазматическая ДНК от донора — всего 37 генов, то ребенок получился похожим не на донора, а на родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх