РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЯ: 10 % отката

Эдуард Фатеев,

«Репортер»

Управление защиты экономики Национальной полиции в Днепропетровской области сообщило, что 13 мая при получении неправомерной выгоды был задержан председатель Никопольского районного совета Сергей Кривонос.

Правоохранители установили, что он требовал от директора частной фирмы взятку за оказание влияния на сельского голову одной из объединенных территориальных громад для заключения договора на выполнение ремонтных работ. Только при условии получения председателем райсовета 10% «отката» фирма могла рассчитывать на заключение договора на общую сумму 122 тыс. грн.
При получении 12 300 грн. в собственном служебном кабинете чиновник был задержан. Продолжаются первоочередные следственные действия, решается вопрос об объявлении о подозрении в совершении уголовного преступления.
Мероприятия по документированию преступной деятельности осуществляли сотрудники Управления защиты экономики (УЗЭ) Нацполиции в Днепропетровской области, военной прокуратуры Криворожского гарнизона Южного региона Украины и следователи следственного отдела Криворожского ОП Нацполиции.

Обыск, допрос и составление протокола длились более четырех часов. Информатор «Репортера» сообщил о появлении в здании районного совета большой группы полицейских в штатском через полчаса. Вскоре я был на месте.
В учреждении шла повседневная жизнь: сновали чиновники, открывались и закрывались двери, вывозили бумаги и оборудование члены территориальной избирательной комиссии. Ничто не указывало на чрезвычайную ситуацию. И лишь когда я попытался зайти в приемную председателя райсовета, дорогу мне преградил молодой мужчина в джинсах и футболке. Рассмотрев мое журналистское удостоверение, он посоветовал ждать в коридоре.
– Вы можете дать какие-то комментарии? – поинтересовался я.
– Комментировать может лишь начальство.
И началось мое ожидание. Через час его скрасили коллеги из еще одной газеты. Время от времени позвонить, покурить или просто подышать воздухом выходили все новые и новые сот-
рудники полиции в штатском. Постепенно я насчитал их до десятка.
Приехала жена задержанного. Ее, также, как и меня, не впустили, однако вынесли в коридор стул. На нем она провела около часа. Затем женщину пригласили в кабинет. Минут через десять она вышла оттуда с какой-то бумагой и покинула здание.
Кроме полицейских, в приемной все это время находилась секретарь председателя райсовета. Ее выпустили лишь раз в дамскую комнату. Через несколько минут она быстрым шагом вернулась на место работы. Сотрудницы пытались вызволить ее хотя бы на время обеденного перерыва, но безуспешно.
Один раз полицейские попросили принести тонометр: видимо, у задержанного резко подскочило давление.
Когда из приемной вышел полицейский с металлическим чемоданчиком эксперта-криминалиста, стало понятно, что обыск подходит к концу. В течение последующего получаса помещения постепенно покидали другие полицейские в штатском.
Наконец, двери распахнулись, и в сопровождении двух молодых людей появился сам хозяин кабинета. Ему дали возможность пообщаться с юрис-
том райсовета. До нас, журналистов, донеслись лишь отрывки фраз о Першотравневом сельсовете и провокации с дачей взятки. Когда Кривонос пошел назад, я попытался получить у него какие-нибудь пояснения, но он молча это проигнорировал. На некоторое время он с несколькими полицейскими снова скрылся за дверями приемной. Минут через десять группа покинула помещение и решительным шагом направилась к боковой лестнице и, спустившись на первый этаж, покинула здание райсовета через боковой выход.
Я догнал Кривоноса и снова попытался завязать разговор. Безуспешно. Один из сопровождающих посоветовал обращаться в пресс-службу областного управления защиты экономики. Группа из восьми других полицейских стояла в кружок невдалеке. На мои вопросы они тоже отвечали снисходительными улыбками и пояснениями, что все это тайна следствия. Лишь указав на металлический чемоданчик, один из них пошутил, что он набит деньгами. Тут уж всполошился хозяин чемоданчика:
– Я эксперт-криминалист, а в чемоданчике находится мое оборудование.
К группе, сопровождающей главу районного совета, подъехал автомобиль. Они разместились в нем, и авто тронулось. После этого двинулись к своим машинам и двое полицейских в штатском. Задержание завершилось.
Через полтора года в ходе Административной реформы районы в Украине должны быть расформированы. Как-то печально завершается долгая славная история Никопольского района: глава райгосадминистрации находится под судом, председатель райсовета – под следствием.

Фото пресс-службы Нацполиции и автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх