Сахарный диабет 2-го типа и самоконтроль

(Продолжение. Начало в №№ 20, 23)

Сергей ТУТУРОВ,
сосудистый хирург, руководитель
медицинского центра «Нико-Тонус»

Как распознать гипогликемию?
Симптомы тяжелой гипогликемии:
● путаница мыслей;
● бледность, повышение потливости;
● агрессивность;
● потеря сознания.

Ваши друзья или родственники могут распознать гипогликемию раньше вас по таким симптомам: путаница мыслей, агрессивность, раздражительность, слезливость, бледность, повышенная потливость. Гипогликемия вызывает затуманенность сознания и вы можете не поверить друзьям. Если окружающие считают, что у вас признаки гипогликемии, вы обязательно должны съесть что-нибудь сладкое, даже если чувствуете себя хорошо. Гипогликемия может наступить очень быстро, на протяжении нескольких минут, и пройти через 10-15 минут после приема сладкого. После того, как глюкоза крови вернется к норме, симптомы гипогликемии пройдут и вы снова будете себя чувствовать хорошо.

Тяжелая гипогликемия опасна для жизни
Тяжелая гипогликемия (уровень сахара в крови менее 3,9 ммоль/л + пациент нуждается в посторонней помощи с потерей сознания или без) – очень опасное состояние, которое является мощным стрессом для организма и может повлечь развитие инфаркта миокарда, инсульта, комы вплоть до смерти.

Что делать, если появились симптомы гипогликемии?
Если вы чувствуете некоторые симптомы гипогликемии, не сложно от них избавиться, приняв что-то, что содержит легко усвояемые углеводы, например:
● Полстакана (125 мл) недиетического газированного напитка (кока-кола, лимонад и т.д.), либо фруктового сока;
● 2 чайные ложки или 3 кусочка сахара;
● 3 таблетки глюкозы (1 таблетка – 1 гр. глюкозы).
После этого подождите 5-10 минут и если Вы не почувствовали себя лучше, примите любой из упомянутых продуктов еще раз. После этого скушайте 2 печенья или бутерброд, чтобы поддержать возобновленный уровень глюкозы.
ВАЖНО!!! Сладости, содержащие шоколад, поднимают глюкозу крови очень медленно (25-30 мин), поэтому не должны использоваться для лечения гипогликемии.

Гипогликемия и автомобиль
Если вы почувствовали признаки гипогликемии за рулем автомобиля – остановитесь и съешьте что-нибудь сладкое.
Не возобновляйте движение пока не убедитесь, что почувствовали себя нормально. Не пытайтесь ехать дальше, не обращая внимания на эти симптомы, надеясь, что они пройдут – они не исчезнут сами по себе.
Если вы едите на большие расстояния, необходимо останавливаться каждые 60-80 минут и проверять уровень глюкозы крови.
При уровне глюкозы крови ниже 5 ммоль/л примите углеводы.

Запас на всякий случай дома, в машине, на работе
Маловероятно, что вы когда-нибудь испытаете гипогликемию, если будете придерживаться всех рекомендаций врача. Но, все же, очень важно иметь при себе дома, на работе, в машине запас сахаросодержащих продуктов, таких, как глюкоза, конфеты, печенье.
Гипергликемия — высокий уровень сахара в крови
Иногда сахар в крови может подниматься (это называется гипергликемией) даже у людей, которые хорошо контролируют уровень сахара в крови. Вот некоторые наиболее распространенные причины:
● неадекватное лечение (отсутсвие сахароснижающих таблеток, неправильная доза);
● стресс (семейные проблемы, конфликты на работе);
● инфекционные заболевания (грипп, желудочные расстройства).

Какие симптомы гипергликемии?
Если сахар в крови слишком высокий, некоторое количество сахара попадает в мочу. Вы можете заметить, что часто и много мочитесь и это может вызвать жажду, сухость во рту. Вы также можете чувствовать усталость, недомогание, утомляемость. Если вы сделаете обычный анализ мочи, то увидите, что в ней содержится большое количество глюкозы.

Не реже 2-х раз в год рекомендуется консультация в кабинете «Диабетическая стопа» МЦ «НИКО-ТОНУС». Справки по тел.: (0566) 688-250, 095-43-31-67. Мы расположены в «Клинике для всей семьи» (ул. Электрометаллургов, 56, автобусная ост. «8-й квартал»).

(Окончание следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх