Сахарный диабет 2-го типа и самоконтроль

(Окончание. Начало в №№ 20, 22, 24)

Сергей ТУТУРОВ,
сосудистый хирург, руководитель
медицинского центра «Нико-Тонус»

Что делать если появились симптомы гипергликемии?
При выявлении симптомов гипергликемии необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Самоконтроль уровня сахара в моче
Определение уровня сахара в моче является важным компонентом программы самоконтроля. Сахар в моче появляется, когда сахар в крови превышает 10 ммоль/л. То есть наличие сахара в моче свидетельствует о высоком уровне сахара в крови. Наличие сахара в моче Вы можете оценить с помощью специальных тест-полосок. В состоянии компенсации сахар в моче отсутствует.

Самоконтроль артериального давления
Контролируйте артериальное давление регулярно и обязательно обращайтесь к кардиологу при его повышении более 140/85 мм рт.ст.
Если вам назначены препараты для снижения артериального давления, принимайте их постоянно! Артериальная гипертензия, как и сахарный диабет, требуют постоянного, а не периодического лечения!

Работа
Еще один очень важний факт — диабет не должен никаким образом влиять на вашу работу, особенно, если вы контролируете его приемом таблеток. Однако было бы неплохо рассказать вашему работодателю или коллегам о том, что у вас диабет. Если ваш работодатель захочет узнать больше о диабете, ваш доктор сможет дать ему необходимые разъяснения. Работа по сменам может иногда вызвать небольшие проблемы: возможно, будет немного сложнее разработать график приема таблеток в дни ваших смен. В этом случае ваш доктор сможет помочь избежать колебаний сахара крови в эти дни.

Почему важно принимать сахароснижающие таблетки?
Итак, мы с вами обговорили важность самостоятельного контроля уровня сахара в крови. Избежать подъёмов и чрезмерных снижений глюкозы в крови вам поможет, правильно подобранная, сахароснижающая терапия.
Сахаронижающие (противодиабетические) таблетки – это не инсулин, но разными путями они качественно и количественно улучшают выработку и действие инсулина в вашем организме. К сожалению, ни одно лекарство не способно вылечить диабет, но с помощью рекомендованных сахароснижающих таблеток вы сможете поддержать уровень глюкозы в крови настолько близким к норме, насколько это возможно.

Критерии выбора сахароснижающих препаратов
Необходимо сразу отметить, что лечение Вам может назначать и корригировать только врач! И так, какие требования к сахароснижающей терапии:
Первый и самый главный критерий – это надежный контроль, то есть снижение сахара в крови до нормы и контроль ее на этом уровне в течение длительного времени. Напомню, что – уровень глюкозы натощак, должен составлять 7 ммоль/л, через 2 часа после еды – не выше 10 ммоль/л. Но самым главным критерием оценки эффективности и контроля вашей терапии является уровень гликозилированного гемоглобина, который очень важно контролировать каждые 3 месяца и он не должен превышать 7%.
Вторым но не менее важным критерием является низкий риск развития гипогликемии – Вы все помните из первой части презентации к каким последствиям приводит гипогликемия.
Следующим важный критерий выбора терапии – это защита от осложнений. ваши сахароснижающие таблетки должны обладать дополнительными свойствами, которые могут защитить вас от развития осложнений: инфаркта миокарда и потери зрения. Развитие и прогрессирование осложнений диабета связано с наличием гипергликемии. Стабильная компенсация диабета снижает риск развития основных осложнений диабета, включая сердечно-сосудистые.
И последний, но не менее важный критерий – это кратность приёма сахароснижающих таблеток. На данный момент существуют таблетки, которые необходимо принимать 1 раз в день, два или три раза в день. Те таблетки, которые нужно принимать только один раз в день лучше помогут вам достичь нормальных значений уровня сахара в крови, они не нарушают вашего привычного образа жизни, не заставляют вас волноваться о том, чтобы не забыть принять таблетки и принять их вовремя.

Помните!
Важно самостоятельно контролировать:
● уровень сахара в крови,
● уровень сахара в моче,
● артериальное давление,
● Необходимо достигать целевого уровня глюкозы,
● Гипогликемию можно предупредить,
● Если вы чувствуете симптомы гипогликемии, записывайте время и возможные причины того, что случилось, а потом обсудите это с врачом.

Помните!
● Если у вас симптомы гипергликемии, такие как жажда, большое количество мочи – обратитесь немедленно к врачу.
● Никогда не садитесь за руль и не продолжайте вождение автомобиля, если вы чувствуете первые симптомы гипогликемии.
● Обязательно принимайте сахароснижающие таблетки.
● Если вы болеете другими заболеваниями и принимаете таблетки, не прекращайте принимать сахароснижающие таблетки
Следование этим простым правилам поможет вам вести нормальный образ жизни.

Не реже двух раз в год рекомендуется консультация в кабинете «Диабетическая стопа» МЦ «НИКО-ТОНУС». Справки по тел.: (0566) 688-250, 095-543-31-67. Мы расположены в «Клинике для всей семьи» (ул. Электрометаллургов, 56, автобусная ост. «8-й квартал»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх