СВЕТЛЫЕ ЛЮДИ: Дмитрий Глоба. Его клумба достойна Европы

Виктория ВОРОНОВА,

«Репортер»

В № 14 «Репортера» была опубликована заметка Полины Рехлицкой о 90-летнем Дмитрии Глобе, который выращивает цветы в общем дворе. Что такое общий двор? Это любое благоустройство – деньги и труд на ветер. Цветы вырывают и топчут, скамейки выламывают на металлолом, мусорные баки выворачивают на землю ради еды или ради забавы, почтовые ящики выламывают, фасады домов и стены в подъездах разрисовывают – хорошо если не матерными словами.

Но ведь всемирно известный писатель, психолог, страдалец, исследователь душ человеческих Федор Достоевский не зря сказал: «Красота спасет мир». Если все время за недоразвитыми людьми вытирать плевки в подъезде и убирать окурки, то, в конце концов, они автоматически перестанут мусорить и ломать. Процесс, конечно, длительный. Но положительный результат возможен. Ведь как-то же в Европе добились чистоты! Штрафами, оперативными звонками в полицию (доносами правильных граждан) и круглосуточной работой коммунальных служб. Правда, в последнее время сильно портят облик прославленных европейских городов мигранты – в пустынях и тропиках их никто не учил чистоте. Никопольчане, бывавшие в Европе, рассказывают, что если жилец перепутал мусорку, и пакет с бумагой положил в контейнер с продуктами, в тот же день в его почтовом ящике будет извещение о штрафе (Швейцария); если на ходу кто-то выбросил из машины скомканный клочок бумаги на дорогу, будьте уверены, что через пару минут вас остановит полицейская машина (это оперативно позвонил автомобилист, едущий сзади) – штраф придется заплатить сразу, если не хотите прервать свое путешествие и поехать в полицейский участок (Германия) и т. д. Красота упорно покоряет и наш Никополь. Есть цветущие усадьбы, совершенствуется дизайн на территориях офисов, магазинов, учреждений… Периодически приводятся в порядок парки, скверы, аллеи. Я приветствую инициативу городской власти проводить ежегодные конкурсы на лучший двор.
Хочу рассказать об активном борце за красоту, проживающем в доме № 42 на ул. Светлой. Это Дмитрий Глоба, 14 февраля ему исполнилось 90 лет. Мы обещали ему приехать в гости, когда его большая клумба расцветет в полную силу. Я приехала немножко поздновато, конечно, но ведь известно, как журналисты хотят везде успеть.

Соседка Дмитрия Никифоровича Елена Колесник рассказала:
– Дмитрий Никифорович самостоятельно очистил прилегающий участок 30 метров на 6 метров. Сам покупает семена на рынке и в цветочных магазинах, тяжелые ящики с рассадой выносит по весне сам, поливает ростки, окучивает, пропалывает… А ведь у него – проблемы с ногами. Прохожие только удивляются его физической силе, а мы удивляемся его добродушию.

… Напомню биографию энтузиаста садоводства из материала Полины Рехлицкой.
– Не всем удается прожить 90 лет. А мне Бог дал такую милость. Отец мой с первых дней ушел на фронт, мать больная была, я с малых лет работал в колхозе, в семье детей было трое и я самый старший. Но то, что имею сегодня, это уже моя печаль: похоронил супругу, с которой прожил 66 лет, и двух сыновей. Вот только фотопортреты на стенах и напоминают мне о моем семействе. Мы с Полиной познакомились в 50-м году, в Магнитогорске, там и поженились… А родина моя – Гуляйполе Запорожской области. Я всю жизнь работал на ферросплавных заводах, но в разных городах. После окончания техникума в 1948 году получил назначение на Челябинский металлургический завод и там проработал вальцовщиком прокатного цеха около года, а потом меня назначили помощником мастера. Позже меня и еще одного специалиста направили в Магнитогорск на обучение, на стажировку. А там работала на швейной фабрике девушка Полина. Понравилась она мне очень сильно. Мне тогда было 21 год, а ей 20. Красивая была. А красивое всегда дает в мозг и в сердце импульс радости. И это не мной придумано, но так и есть, и у мужчин, и у женщин, и у детей. Я любил танцевать. Пошел во Дворец культуры в выходной день и увидел, что там стоит красивая девушка, пригласил ее на танец. После танцев решил провести домой, и так раз, второй, третий, нравились все больше друг другу. Я, вообще, считаю, что внешность дополняет язык (общение, приветливость). Мне нравилось, как она говорит, как шутит, как размышляет о будущем… Тогда ведь не было гражданских браков, случайных интимов, и я решил, что нужно жениться на понравившейся девушке. Там же, в Магнитогорске, мы и расписались. Я окончил учебу и вернулся в Челябинск, написал заявление на квартиру, нам ее дали, и супруга переехала ко мне. И так вместе мы прожили 66 лет, было у нас два сына, есть внучка и правнуки, но у нас с ними связь оборвалась.

– Конечно, хотелось узнать эту семейную драму, но я не стала ворошить его прошлое – а ну как нервы и сердце сдадут…
– Как в Никополь попал? Ох, это было еще в 1965 году. Помню, шли от железнодорожного вокзала до восьмого квартала, так по этой территории росла кукуруза, были огороды, никаких построек не было. А на заводе ферросплавов отработал 27 лет. Последняя моя должность называлась: начальник отдела сбыта. В возрасте 62-х лет мне предложили перейти на другую работу, но я не захотел и ушел на пенсию. Свой отдел сбыта я очень любил, так как все зависело от меня. От моего умения организовать работу, от сообразительности и умения и все делать вовремя. Если я запланировал поставку продукции потребителям и это все вовремя сделано, то очень приятно, что от потребителей идут благодарности. Пусть только по телефону, но приятно. Ведь я знал, что мой труд – это часть того, что завод работает успешно. Это вдохновляет. Работал с радостью. Приглашали меня на работу повторно, но я отказался. Я так понимал: в семье, государстве и на предприятии все зависит от того, как поступает главнокомандующий – президент, начальник, глава… Я знал, что могу ручаться только за то, что контролирую. Никаким замом не хотел быть.

– У вас особая фамилия: есть астролог Глоба, был казак Лазарь Глоба, который в Екатеринославе (позже Днепропетровск) основал парк, и он до сих пор существует.

– Когда я учился в Днепропетровске, он тогда назывался парком имени летчика Валерия Чкалова. Оказывается, при царице Екатерине Второй трое казаков носили фамилию Глоба. Один – писарь, его отправили в Сибирь на каторгу; вольный есаул Лазарь ушел по Днепру, жил одиноким, возле могучего Днепра его и похоронили, я даже нашел его могилу в Днепропетровске. Надгробная плита возле пенька; о третьем ничего не слышал. Но, может, у меня предки казаками были, кто знает. Не зря же однофамильцы казаками и предсказателями были!

– Значит вы, как и Лазарь Глоба, увлекаетесь садоводством?

– Я занимаюсь цветами с самого детства. По профессии
металлург и 42 года проработал в черной металлургии. Но в душе землероб, как мой отец, дед, прадед. За всю жизнь я засадил три сада, первый был еще в Челябинске. Работал я и в Запорожье, там тоже был сад, а когда переехали в Никополь, 40 лет я занимался любимым делом, выращивал цветы у себя на участке и дарил знакомым и не знакомым женщинам, это очень приятно видеть радость в глазах. С дачи я всегда привозил букет цветов.. Дарил жене, девочкам, гуляющим во дворе. Эти девочки уже выросли, вышли замуж, но когда тут бывают, то всегда с улыбкой здороваются. Я помню, был как-то в сибирском городе Омске в командировке и узнал, что этот город занял первое место по высадке цветов. Их там действительно было очень много, все красиво цвели. Мне это понравилось, и вот решил вблизи дома создать свой цветочный уголок. Я более 10 лет был председателем садового общества от завода ферросплавов. Занимал первое место по цветочному оформлению. Засаживал всю аллею розами и другими
цветами.

– Какие ваши любимые цветы?
– Петуньи. Они неприхотливые, самоопыляющиеся и устойчивые к засухе. Нравятся майоры (циннии), нарциссы, розы и тюльпаны.

– Что еще, кроме цветов, дает вдохновение?!
– Окружение людей, которых я встречаю и имею возможность поговорить с ними. А так, деточка, это печаль и дикая скука – сидеть в одиночестве. Не то, что обняться или поцеловаться не с кем, а даже поговорить не с кем, когда круглые сутки дома находишься один. Поэтому, даже зимой стараюсь заниматься цветами. Кроме цветов, хороших людей-собеседников, люблю еще читать «Репортер». Но долго не могу, в глазах туман появляется. Если хорошо высплюсь, тогда могу подольше почитать. В моей жизни три главных врача: диета, отдых и веселье. Наше питание на 80 процентов зависит от того, каким будет состояние здоровья. Если ты ешь продукты, которые ведут тебя к здоровью, то ты и будешь здоров, а если наоборот, тогда не жалуйся. Надо хорошо высыпаться, минимум 8 часов и обязательно нужно работать физически и умственно, но не перегружать себя, твое внутреннее состояние тебе все само подскажет. Ну и находить радостные моменты: танцы, общение, работа, цветы. Не хватает радостных моментов? Так создай их сам. И себя порадуешь и кого-то другого на это вдохновишь. Смех расширяет сосуды и он полезен для здоровья. Из-за своего уже не очень молодого возраста и нажитой печали я все реже и реже нахожу повод для радости.

И вот второй визит – мой. Уже осень. Клумба во всей красе. Дмитрий Никифорович пригласил нас с Еленой на чашечку кофе. Фотографии на стенах. Большой семейный стол. И продолжение разговора о цветах.
 
– Дедушка Дима, а люди часто портят ваши цветы?
 – Конечно, и много раз. Но я не обижаюсь. Наблюдал картину, как идет мужичок навеселе, и к клумбе, нарвал букет и, пошатываясь, пошел домой, а я и думаю, жене несет, чтобы не ругала. А мне и радость, что моими цветами кого-то задобрят. Или детки срывают, на здоровье. Это же красота для людей! Вот просыпаюсь утром, позавтракаю и выхожу к своей красоте, сижу, наблюдаю, как люди спешат, кто куда, кто на работу, а кто и в сад детей ведет, вот две бабушки-подружки, не торопясь, прогуливаются. И все обращают внимание на живую, цветущую клумбу, которая дарит прекрасный аромат лета, идут и улыбаются. А меня захлестывает радость от того, что людям нравится, то, что я сотворил. Хочется жить, украшать наш город. Надеюсь передать кому-то из молодых мою клумбочку, жаль бросать, ведь столько труда и любви вложено. Может, молодежь заинтересуется моим примером, и у себя во дворах организуют такую красоту, и город задышит новыми, яркими красками, принося радость.

Здесь Елена решила сообщить нам новость:
 – А, вы слышали, что в нашем городе проходит конкурс «Чистый город»? Так вот, я подала заявку на участие Дмитрия Никифоровича. Мы с жильцами нашего дома надеемся, что нашего садовника отметят, ведь таких людей не так уж много. А хотелось бы, чтоб было больше, чтоб они воспитывали горожан с помощью красоты. Как
в Европе.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх