СЕМЬ МИНУВШИХ ДНЕЙ: Европа в прямом смысле приехала в Никополь

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

На днях состоялся саммит «Украина – Евросоюз» и провалилась попытка организовать телемост «Киев – Москва». Наша страна, несмотря на титаническое сопротивление антиукраинских сил, сделала еще шаг в сторону Европы. Но по-прежнему стоит вопрос, с кем дружить.

С вечно пьяным и неадекватным соседом, лузгающим семечки и орущим матерные частушки, отжавшим у вас часть сада с одной стороны и подпалившим забор с другой?
Или с вежливым соседом-айтишником, имеющим дружную семью, просторный дом с газонами и бассейном, любителем кьянти и пармезана? Да еще охотно ссужающим вам деньги до зарплаты.
И не надо говорить, что мы Европе не нужны, никто нас там не ждет. На днях Европа в прямом смысле приехала прямо в Никополь.
В минувшую пятницу рядом с Дворцом культуры и спорта НЗФ состоялось торжественное открытие офиса и представление страховой фирмы EuroLaif (ЕвроЛайф, в Украине работает с 2000 г.) и ее фирм-партнеров Grawe Eroup (Грауп Европа, Австрия, основана в 1828 г.) и MetlLife (МетЛайф, США, основана в 1868 г.). Это всего седьмое такое представительство в Украине. Подробно расскажу о презентации в следующем номере.

А в сквере Освобождения c 7-9 июля проходил масштабнейший урбанистическо-культурный Форум интегрованного развития Никополя. Он был организован Немецким обществом международного сотрудничества GIZ совместно с Никопольским городским советом, фирмой «Сім Січей», молодежной организацией «Пласт» и другими общественными организациями.
На нем в ходе дискуссий рассматривались вопросы возрождения Старого города, озеленения Никополя, модернизации модульного городка для перемещенных лиц. Одним из главных действующих лиц выступала эксперт GIZ, урбанист и архитектор Ирис Гляйхманн (Дрезден, Германия), выступали другие немецкие и английские эксперты, никопольские бизнесмены, общественники, историки. Рассказ об этом – на следующей неделе.

На форум заехал бельгийский велосипедист с итальянскими корнями Рафаэль Танзелло. Он путешествует из Италии в Бельгию и уже проехал дорогами Словении, Хорватии, Боснии-Герцоговины, Сербии, Болгарии, Румынии, теперь едет по Украине, а затем через Польшу и Германию вернется на Родину.
Рафаэль приветствовал участников дискуссии о сохранении Старого города на английском и через переводчицу рассказал:
– Я приехал в Никополь 7 июля. Счастлив, что дорожные рабочие кладут в городе асфальт. Вчера я хорошо провел время в Старом городе, побывал на экскурсии в купеческих подвалах и посетил парк. Сегодня ехал на велосипеде и увидел, что здесь происходит какое-то мероприятие. Приятно, что людей информируют об истории и культурном наследии города. Но мне, как иноязычному гражданину, было бы легче ориентироваться, если бы в Старом городе были установлены информационные стенды и указатели на английском. Потому что интересно не только просто проехать по городу, но и что-то узнать о нем, о его истории. Мне понравился ваш город и Украина. У вас мало людей, тогда как Европа перенаселена и там сложно передвигаться на велосипеде. К сожалению, должно пройти время, прежде чем я смогу порекомендовать ваш город своим друзьям-велосипедистам. Вам нужно сделать дороги (дружный смех участников дискуссии). Желаю вам в этом удачи (дружные аплодисменты участников дискуссии).

Директор турагенства «Сім Січей» Олег Фельдман преподнес бельгийскому велосипедисту футболку с логотипом проекта «Славетна Січ» своего отца и порекомендовал посетить могилу Ивана Сирко. Рафаэль по-простому стянул свою зеленую футболку и натянул белую – с портретом кошевого. Надо думать, он заедет на ту могилу.
– Бывают ли чудеса в наше время? – выразил восторг модератор дискуссии (это по-нынешнему ведущий) Олег Фатеев (мой однофамилец, тоже любитель истории, а также экс-коллекционер исторических раритетов и экс-кавээнщик).
– Утром мы отправили в турне по Никополю 30 наших велосипедистов, а взамен получили одного европейского! Ну, точно по курсу гривни к евро – тридцать к одному!


Я сходил посмотреть на велосипед Танзелло. По две черных кожаных сумки на одном и втором колесе, бутылочка воды и стандартный набор велосипедных инструментов – вот и весь багаж человека, едущего из Италии в Бельгию через Никополь. Удачи тебе,
Рафаэль!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх