СЕМЬ МИНУВШИХ ДНЕЙ: На Марс!.. На Марс!.. На Марс!..

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

Прошлую неделю для Никополя смело можно было охарактеризовать стишком:
Тихо шифером шурша 
Крыша едет не спеша… 
Ибо количество шизофрении – уж не знаю, почему –
зашкаливало. 

● На общественных слушаниях по проекту городского бюджета на 2020 г. меня удивила фраза о том, что в городе две коммунальные детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ №1, ДЮСШ «Трубник») и… частная ДЮСШ «Электрометаллург». Раньше было известно, что заводская ДЮСШ раньше финансировалась из Фонда социального развития, а последние пару лет стала финансироваться из городского бюджета.

Позже услышал подтверждение на заседании исполкома, где обсуждался бюджет. На две ДЮСШ (№1 и «Трубник») предлагается выделить 3 млн. грн., а ДЮСШ «Электрометаллург» – 100 тыс. грн. Городской голова объяснил коротко: «Ведь у вас частная школа». Интересно, как будут рассматривать этот вопрос
депутаты.

● Утром 4 декабря неизвестный сообщил о заминировании здания Никопольского межрайонного суда. В этот день должно было рассматриваться дело об умышленном убийстве, которое тянется уже третий год. 30 ноября 2017 г. во время очередного судебного заседания отец убитого бросил в обвиняемых гранату и погиб сам, один из обвиняемых умер в больнице. 
Поэтому понятна серьезность, с которой подошли к звонку правоохранители: туда выехал наряд полиции с поисковой собакой. Взрывчатку искали долго и тщательно, разумеется, не нашли, однако, сам суд на целый день был закрыт. 

● Разговорился со своей коллегой из газеты «Проспект Трубников». Она рассказала, что к ним в редакцию приходил хозяин одной из никопольских газет, бывший чиновник, а ныне бизнесмен и депутат. Очень обижался, что «ПТ» неправильно осветила его вклад в приобретение оборудования для гемодиализа, установленного в Центральной районной больнице. Это, дескать, он, а не Андрей Шипко обеспечил его установку.  Ответ дал главврач Центральной районной больницы Андрей Палош: «Большую роль в получении  оборудования сыграл бывший в то время народным депутатом Андрей Шипко».

● В той же газете опубликовали версию нового гимна Украины. Его текст без изменения мелодии и музыкального ритма написал пенсионер-никопольчанин. Ну, не нравятся человеку слова «Ще не вмерла України ні слава, ні воля…». Предлагает свой вариант: «Земле рідна, Україно, ти слава і воля. Сяє сонце над ланами, квітне твоя доля…». 
Дело вкуса, но гимны – это то, что утверждается веками. И украинская фраза «Ще не вмерла Україна» (как и польская «Ще Польска не згінела») прошла такое испытание временем, борьбой, самопожертвованием, кровью, поражениями и победами, что уже навсегда впиталась в сердца украинцев.   

● А под конец – радостная весть. Ее принес в «Репортер» герой моей публикации Александр Таликов,  собирающий перед АТБ в чемодан пожертвования на полет на Марс и параллельно делающий изобретения (каждое двадцатое из которых, по его словам, тянет на Нобелевскую премию). В номере за 28 ноября была напечатана статья «Курьезные завещания». Чарли Чаплин экстравагантно завещал целый миллион долларов тому, кто решит задачу: выпустит пять колец дыма, а затем пропустит через них шестое. Наш изобретатель решил эту головоломку (как, не буду раскрывать секрет, чтобы кто-то не воспользовался, а мне миллион и не нужен). 
– Я сам не курю, но подскажу курильщику, как нужно поступать, – возбужденно поделился Александр Таликов. – На полученные деньги приобрету у Илона Маска 10 билетов на Марс. Два пойдут мне и курильщику, а восемь разыграем среди никопольчан… Впрочем, есть и другой вариант: направим этот миллион на разработку моих изобретений (каждое двадцатое, напомню, тянет на «Нобелевку») и на вырученные от их продажи деньги я куплю билеты на Марс для всех никопольчан. 
Поистине, царский подарок жителям города! Вот уж не ждал, что на закате жизни удастся побывать на Красной планете. Укладываю вещи в дорогу. А вы еще не укладываете? Тоді ми йдемо до вас… 

Один отзыв

  1. нікополець:

    Чому якість Інтернету Київстар кульгає?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх