Семь минувших дней: Однофамилец? Получай и распишись!

Сегодня – только о выборах

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

Это объявление на тумбе меня заинтриговало. Решил пошутить. Позвонил. Занято. Однако тут же, отдаю должное, перезвонили из самой фирмы. Приятный женский голос:
– Вы нам только что звонили.


– Да. Я по объявлению. У меня сложный случай: моя жена осталась на своей двойной девичьей фамилии Гриценко-Зеленская. Так может ли она получить не один заем, а два. Кстати, сколько вы даете за раз?
– Предоставляем короткосрочные ссуды до зарплаты до двух тысяч гривен. А как ваша фамилия?


– Просто Фатеев. Я не подпадаю под акцию… Так может моя жена рассчитывать на беспроцентный заем не в две, а четыре тысячи?
– Случай сложный. Можем ли мы вообще давать ей заем?.. Если бы у нее была одинарная фамилия, вопросов не возникло бы… А кандидата Гриценко-Зеленский не существует… Мне нужно посоветоваться с руководством.
– Конечно, лапочка, советуйся. Кстати, насколько серьезная у вас фирма?
– Она работает уже 11 лет, в том числе в Никополе – шесть. Офис расположен на ул. Шевченко, в микрорайоне Кристалл…
Через полчаса лапочка мне перезвонила и сообщила, что проконсультировалась с руководством, и то ответило, что микрокредит можно взять лишь на одну из двух фамилий – либо на Гриценко, либо на Зеленскую.
Поблагодарил ее. Даже как-то неудобно, что разыграл такую милую девочку.
А если серьезно, сколько же никопольчан и жителей района могут поучаствовать в акции? Пролистал старую телефонную книгу. Оказывается, только среди имевших стационарные телефоны у нас числились 20 Гриценко, 29 Тимошенко, 34 Зеленских и… 110 Бойко! При этом ни одного Вилкула или Порошенко (лишь Порох).


В «Репортере» опубликованы списки членов участковых избирательных комиссий. Не удержался, чтобы не провести математический анализ. Количество родившихся в 1940-е гг. составляет 6%, в 1950-е – 24%, в 1960-е – 25%, в 1970-е – 20%, в 1980-е – 17%, в 1990-е – 7%. Трое членов комиссий родились в 1937-1939 гг., еще трое – в 2000 г. Как сказал один мой ехидный друг, «семидесятилетние будут дремать, двадцатилетние – фотографировать селфи».


Две недели назад я писал, что Владимир Зеленский – единственный из основных кандидатов в президенты Украины, не имеющий в Никополе своего предвыборного штаба.
После этого появился штаб на колесах – серая иномарка с наклеенным логотипом «кандидата Зе». В ней разъезжает по городу руководитель его предвыборной компании. Но тут же открылся офис – в подвалах торгового центра «Лабиринт» на пл. Независимости, принадлежащего бизнесмену Анатолию Тульчинскому. Получается так, что в никопольской команде «кандидата Зе» наблюдается двоевластие.


По идее, чем ближе выборы, тем больший накал страстей. И количество агитации.
На практике выходит иначе. Четыре бигборда на ул. Электрометаллургов в районе восьмого квартала, ранее пропагандировавшие одного из кандидатов в президенты, заклеены теперь слоганом «Вільне місце для вашої реклами». То же самое – на еще трех бигбордах на ул. Первомайской.
Интернет пестрит сообщениями о том, что спонсоры резко – в десять раз – сокращают финансирование непроходных кандидатов. Так что «война бигбордов» на финишном этапе нам, похоже, не грозит.


Встретил старого знакомого. Он целенаправленно шел в сторону территориальной избирательной комиссии.
– Хочу, – говорит, – записаться на выборы наблюдателем.
– Во-первых, – отвечаю, – тебе не туда. Это не функция теризбиркома. Формированием списков членов комиссий, наблюдателей и агитаторов занимаются партийные штабы. Во-вторых, работа в штабах началась еще в октябре-ноябре. И мне кажется, ты немного опоздал.
И тут он произнес убойную фразу:
– А как я мог планировать работу
наблюдателя, не зная, в какую смену окажусь к 31-му марта? Тут у меня как раз выпадает выходной после ночной смены. Самый раз стать наблюдателем.
Впав в ступор (человек после ночной собирается почти сутки работать на избирательном участке!), я подсказал ему, где находятся ближайшие партийные штабы. И он бодро зашагал в их сторону.


Из стариковских разговоров, услышанных в никопольской амбулатории:
– Я буду голосовать за Симоненко.
– Та он не баллотируется.
– А Витренчиха?
– Тоже.
– Ну, тогда – за Зюганова.
– А я бы и за Путина проголосовала, лишь бы субсидии давали…


Разошелся наш пиит Вован Балабан. Ну что тут скажешь? Подействовали
приближающиеся выборы, отягощенные полной луной.

Ой на го-о-орі та й женці жнуть,
Ой на го-о-орі та й женці жнуть!
А попід горо-о-ою
яром-долино-ою
кандидати йдуть!
Попере-е-еду Порошенко
Веде військо немаленьке.
Посередині пані Юля,
Обіцяє керувати «до июля»
А поза-а-аду пан Гриценко
Прогнозу-ує чудерненько.
Зависає містер «Зе» у повітрі,
Хоче врізать він їм по макітрі…


Я не экстрасенс и не политолог, но уже предчувствую, кто будет новым президентом. Все решит… дождь. У двух традиционных кандидатов – устоявшийся электорат, у новичка предвыборной гонки – электорат эмоциональный, любящий чатиться в Интернете, но традиционно не ходящий на избирательные участки.
И если в день выборов 31 марта будет непогода (а синоптики обещают накануне несколько дней дождя), сторонники «нового лица в политике» станут активно подбадривать друг друга в Фейсбуке, но от мониторов так и не оторвутся. А потому мой прогноз на второй тур – Петр Алексеевич и Юлия Владимировна.

12 комментариев

  1. Свынорыльский:

    При посадке картофана рекомендовую в лунку ложить стопарик (рюмаху з горой) золы и жменю коровячого перепрившого навозу. Картофан вродиться на славу!..

    • Зашкваренко:

      Усе правильно. Тилькы я ще добавляю товченои яичьнои скорлупы — столову ложку на лунку (ложу Пасхальну скорлупу). Вид проволочьныка.

      • Сашко:

        Ще есть одна важлыва дрибничка: у лунку надо влыть литру воды, а потим вже прикидать землёй.

  2. Кизяченко:

    Оччч розумни коментари, и головне — по теме! А тема зараз одна — посадка картопли.

    • Дубаренко:

      Зря тут некотори долбодятлы смиються. От курулевы городыны , як я называю картопляшку, зависит наше всьо — и заскуска, и горюче (самогон), и настрий. Вродиться картофания — буде всьо: и радисьть, и щясьтя, остальне купымо.

      • Гурманчук:

        Да, блин, вряд ли што сравитца с хорошо свареной картошкой. Особо как с сольцой её намять.

  3. Маня:

    Говорят, картошку съели колорадские жуки. Ну и хрен бы с той картошкой, – лишь бы были мужики!

  4. Мой номер 245:

    Дядя Ваня на гармошке про картошку заиграл, заиграл в запретной зоне — застрелили наповал!..

  5. Закуско:

    А я придпочетаю картошку в мундире. Токо не в повсидневном мундире, а в парадном. Шо це значить? Я добре мыю картофан щоткой з хозмылом горячой водой. Натираю солью и ложу у духовку на подушку з соли, яка
    насыпана на сковороду. Отак печемо. Йымо з кожурою. Дуже смачьно!

  6. Ищо стих за картоху:

    Нашла бабуля в огороде чего-то картофана вроде, прикинула хозяйским глазом, куснула и швырнула наземь!..

  7. Городенко:

    Шось рано у цьому роци я посадив картошку — обратно снег обищяють. Прийдеться выкопувать. А шо робить? Знову -зима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх