СКАНДАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ НИКОПОЛЬЩИНЫ: Миллионные операции: наркотики и банк

(Продолжение. Начало в №№ 46, 47, 48, 50, 51, 52, 55, 58, 59)

Миллион из Никополя

1989 год. Никопольская милиция получает оперативные сведения о прибывших из Днепропетровска наркодельцах. Они обосновались в домовладении на ул. Антипова (сейчас ул. Херсонская).

Николай Шевцов, старший оперуполномоченный «шестерки» – отдела по борьбе с организованной преступностью, который в то время возглавлял Валерий Ноник (ставший впоследствии генералом милиции, начальником УВД в четырех областях) выезжает на проверку. Несколько раз он проезжает на частном автомобиле мимо указанного домовладения. Уже на дальних подступах к дому играются цыганчата – «глаза и уши» наркодилеров, готовые поднять тревогу при малейшем подозрительном появлении незнакомых людей. Но те, кто уже знаком наркоторговцам, беспрепятственно проходят все цыганские «блокпосты».

– Есть идея, – восклицает Шевцов.
Через час как раз напротив наркопритона глохнет мотор немытого грузовика. Водитель в фуфайке, чертыхаясь, поднимает капот и начинает возиться в механизмах. По всему видно, что поломка серьезная и устранять ее долго – водила выкладывает рядом целую кучу гаечных ключей, отверток, плоскогубцев… А сам в это время он (разумеется, это опер Шевцов) снимает на скрытую видеокамеру передвижения наркоманов, передавая всю информацию по радио. Наркоманов с поличным задерживают подальше от наркопритона и увозят в горотдел милиции для официального составления протоколов и изъятия полученной «дури».

За пару часов «ремонта» грузовика милиция собирает достаточно улик для обыска в домовладении. Грузовик непутевого водителя наконец исправлен, и чихая мотором уезжает. А через полчаса сюда возвращаются несколько милицейских авто. Высыпавшие из них сотрудники угро не церемонятся ни с визжащими цыганчатами (отшвыривая их со своего пути), ни с самими наркодилерами (лихо укладывая тех лицом в пол). Начинается обыск.
Милиционеры ожидали найти большие деньги, но были поражены, обнаружив просто гигантское количество банкнот в нескольких мешках. Задержанных и мешки доставили в горотдел милиции. Денег было столько, что их считали всю ночь. Оказалось, что Николай Шевцов и его коллеги изъяли почти миллион рублей! Такого не случалось в истории не только Никополя, но и Украины.

Миллион из г. Орджоникидзе

1991 г. В стране проводится операция «Цыган». В Орджоникидзе ночью, чтобы не было утечки информации, прибывает куратор Никопольской оперативной зоны, полковник внутренней службы Михаил Людоговский с группой «омоновцев» на автобусе, следом за ними – бронетранспортер и пустой автобус для задержанных.
На Никопольщине орудует наркомафия с центром в Орджоникидзе (ныне Покрове). Местным правоохранителям в области не доверяют, и с омоновцами едут сотрудники Никопольского горотдела милиции во главе с и.о. начальника майором Яковом Дроздом.

…Пятый час идет обыск, тщательно осмотрены большой просторный дом, капитальный подвал трехметровой высоты (со стеллажами, забитыми дефицитными тушенкой и сгущенным молоком, сливочным маслом, сырами и колбасами), запущенный огород, однако ни наркотиков, ни золота, ни денег не найдено.
Раздосадованные сотрудники уголовного розыска начинают покидать домовладение. Успокоившиеся уже цыгане сопровождают их и ведут себя нагло.
– Мы жаловаться будем, – с улыбочкой заявляет старший из них. – Письменно. В прокуратуру. Какой у вас номер удостоверения?
– Я тебе покажу номер, чавела, – огрызается Яков Дрозд. И со злостью к нему приходит догадка. – Всем стоять! А что это у вас палисадник аккуратно вскопан, а огород заброшен? Ефимов, а ну-ка принеси из сарая лопату.
Цыгане бледнеют, и их наглость улетучивается. Милицейский начальник, не дожидаясь лопаты, тянет куст пиона:
– Что-то он у вас какой-то вялый.
И под пионом виден трехлитровый бутыль, набитый золотом. Когда принесли лопату и тщательно перекопали палисадник, было найдено десять пакетов денег, завернутых в ткань и целлофан, маковая соломка и готовая «ширка». Яков Дрозд подходит к старшему цыгану, на руках которого «омоновцы» защелкивают наручники.
– Ну что, давать тебе номер удостоверения, чавела?
Тот лишь по-волчьи скрежещет зубами.
Золото, правда, оказалось «цыганским» – сплавом меди и бериллия. Однако деньги, полученные за фальшивки и наркотики – самыми настоящими. Почти на миллион. Об этом деле писали все центральные СМИ.

20 млн. из 1919-го

Но за 70 лет до этих миллионов были громкое дело по Народному банку. 16 июня 1919 г. По никопольским улицам, объезжая воронки, оставленные артиллерией бронепоезда, и многочисленные трупы жителей, едет грузовик с вооруженными красноармейцами. Это солдаты карательного отряда Булатова, подавившего в Никополе и пригородных селах антикоммунистическое Троицкое восстание. Теперь они берут под свой контроль ключевые объекты – телеграф, телефон и, разумеется, банк. Народный банк, созданный большевиками весной 1919-го.
В него были переведены авуары всех 12-и банков Никополя, а также конфискованные (награбленные) у буржуазии и купечества золото, серебро, драгоценности. Всего в Народном банке были сосредоточены ценности приблизительно на 20 миллионов рублей!
Грузовик останавливается возле банковского учреждения (ныне здание медицинского училища). Красноармейцы покидают автомобиль и выстраиваются в шеренгу. Их командир в армейской форме цвета хаки и комиссар в кожанке подходят к центральной двери. Она не заперта, и от легкого толчка отрывается. В фойе банка царит хаос, пол завален разбросанными бумагами, затоптан и заплеван, дверные стекла кабинетов разбиты. Командир и комиссар наугад направляются в подвал, к сейфам, но и там застают картину полного разграбления. Дверцы банковских сейфов распахнуты, демонстрируя лишь пустое бронированное нутро.
– Все вывезли, черти, – с досадой сплевывает на пол комиссар.
– А куда можно вывезти? – раскуривая самокрутку, спрашивает командир. – Никополь расположен на полуострове. С севера нами перекрыты все подходы, с юга – Каменка-Днепровская, которая восстание не поддержала. Бежать отсюда просто некуда!
– Может, по домам растащили?
– Ну да, позволят те, кто охраняет, у себя же украсть. Нет, все ценности спрятаны в одном вместе. Нужно искать… Сидоров! – зовет он взводного. – Бери красноармейцев и пройдитесь по всем кабинетам. Ищите списки работников банка с их домашними адресами. Будем допрашивать, кто что знает…

Однако следствие так и не смогло установить, куда исчезли ценности на 20 миллионов рублей…
Возможно, они до сих пор лежат в каком-то надежном тайнике Старого города – в дореволюционном купеческом подвале или за фальшивой стеной. Это остается уж если не самой большой, то самой ценной загадкой нашей местной истории. Скандальной истории Никопольщины.

Фото носят иллюстративный характер, и к Никополю отношения не имеют.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх