СКАНДАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ: Есть ли смысл стучать в закрытые двери?

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

Когда в течение нескольких дней пишешь две статьи о ДТЭК как компании, которая пытается нажиться на никопольчанах, выжимая из них деньги за усиление мощности электросчетчиков, а между ними воспеваешь ту же ДТЭК, построившую за свои средства в Никопольском районе самую мощную в Украине солнечную электростанцию, это, знаете ли, вызывает в журналистских мозгах раздрай. Но такова жизнь: она не розовая, а черно-белая, и та же компания предстает в ней в разном свете.  

Напомню, что с 1 июля введены в действие новые нормы закона, по которым наш РЭС (район электрических сетей) устанавливает ограничение потребления электромощности в квартирах и частных домах, за каждый дополнительный КВт теперь нужно доплатить 1 700 грн. 
В конце октября никопольчане митинговали против этого сначала перед офисом энергетиков, а затем перед горсоветом. На последнем митинге выступил депутат Верховной Рады Денис Герман, пообещавший всяческое содействие для решения вопроса. 
Прошла декада, и снова три десятка митингующих вернулись на прежнее место перед горсоветом. На этот раз их пригласили в сессионный зал. Германа не было, зато появился городской голова Андрей Фисак. Он сообщил собравшимся:

– Подготовлено обращение городского совета к президенту, правительству, Верховной Раде и нашему депутату, чтобы нам пошли навстречу. В настоящее время в городе 60 тысяч абонентов. По информации Никопольского района электросетей, 18 тысяч из них имеют мощность больше трех КВт, 42 тысячи – меньше трех КВт. 
Мы рассматривали вариант предоставления материальной помощи для усиления счетчиков. Если увеличить всем хотя бы на полтора КВт, то город должен потратить на эти цели до 110 млн. грн. Притом, что бюджет развития Никополя – 115 млн. Мы понимаем, что указанную сумму мы просто «не потянем». Единственное, что возможно в данном случае, для пенсионеров, имеющих минимальную пенсию, будем выдавать материальную помощь на усиление их систем. Других вариантов решения проблемы я не вижу.  
Организаторы проведения митинга Оксана Янкес и Александра Новикова забросали городского голову вопросам и предложениями. В частности, на предложение поднять компании ДТЭК «Днепропетровские электросети» аренду за использование городской земли, мэр ответил: 
– Даже если мы начнем взимать с ДТЭК по максимуму деньги за аренду, то можем получить не более 1 млн грн. Вопросы придется решать через суд, на что нужно много времени. Более того, в ДТЭК даже рады, если будут платить нам большие суммы – они пойдут в тариф и увеличат его. То есть, мы говорим: ребята, имейте совесть. А они отвечают: мы готовы платить, но это потянет увеличение тарифа, который ляжет на всех вас. Так что увеличение аренды – не выход. 

Все упирается в новые нормы законодательства, введенные с 1 июля, подчеркнул Андрей Петрович: 
– Я постоянно встречаюсь с директором ДТЭК «Днепропетровские электросети» и начальником Никопольского района электросетей. К сожалению, на сегодня они не идут нам навстречу, поясняя, что есть все законные основания для таких действий. Наши юристы изучили документы, и подтверждают, что в данном случае энергетики правы. И мы не можем противостоять существующему украинскому законодательству. Нам остается надеяться, что они хотя бы временно приостановят нынешние действия. 

К сожалению, разговор на встрече перестал быть конструктивным уже через 20 минут. Каждый пытался переговорить всех, когда к микрофону пробился бывший адвокат Николай Вольвач:  
– До начала нынешнего века в среднем каждая квартира потребляла не более одного КВт. Все, что было в квартирах – это стиральные машины, пылесосы, телевизоры и электрочайники. Сейчас же каждая набита современной бытовой техникой, затем началась массовая установка электрического отопления. Я пользуюсь таким отоплением более 10 лет. Для моей квартиры мощность установлена в пять КВт, однако счетчик выбивает уже только по три с половиной КВт. Энергетики говорят, что они правильно ограничивают мою мощность. Но закон не может ухудшать положение людей! ДТЭК должен перезаключить все договоры на мощность, не ниже предыдущей! Иначе они незаконны. И это вопрос следует ставить перед Конституционным судом. 
– Заявление об этом, как я уже сказал, будет принято на ближайшей сессии горсовета, – напомнил Андрей Фисак. – На следующей неделе у меня будет встреча с главой облгосадминистрации, и я обязательно доведу до него эту проблему.

– Зачем было убирать центральное отопление? – задали возмущенный
вопрос из зала. – При нем не было таких проблем, как сейчас! Теперь за свою «двушку» мне приходится платить 700-800 гривень!
– А если бы у вас было центральное отопление, вам пришлось бы платить 1,5-2 тысячи.
– Я не хотела переходить на индивидуальное отопление, меня заставили.
– Ситуация была тупиковой: из 35 тысяч абонентов на централизованном отоплении осталось лишь 8 тыс. А тариф был тогда даже ниже стоимости газа.  

– Почему ДТЭК бепредельничает лишь в Никополе?   
– Такая ситуация по всей Украине. 

Досталось и депутатам Верховной Рады.
– В 2016-2018 годах они приняли массу законов, способствующих монополистам ущемлять наши права, – заявила одна из женщин. – Новой Верховной Раде нужно просто отменить их. 
– Я даже не стану ожидать сессии, – откликнулся Андрей Фисак, – У меня есть база практически всех депутатов Верховной Рады, и я направлю на их электронные адреса письма. А пока нужно договариваться с ДТЭК. 
– До решения этого вопроса в
парламенте с ДТЭК на время должна договориться городская власть, – добавил Вольвач.
 Услышав такое, в спор вступил и
секретарь горсовета Александр Саюк:

– Все, что люди говорят здесь, нужно заявлять в ДТЭК. Есть два субъекта хозяйствования – монополист ДТЭК и люди, потребители услуг. Между ними существуют договорные отношения. Городская власть на вашей стороне, мы будем писать обращения, но мы никак не можем повлиять на ДТЭК. Мы можем лишь стучаться в закрытые двери. 
– Давайте в выходные соберемся здесь и спросим с власти, что она сделала, – предложил Вольвач.
– Вы же юрист, – возмутился Саюк, – и понимаете как никто, что решение вопроса не здесь, а в Киеве и области. Здесь мы ничего не решим. Могу ответить, что нам скажут в ДТЭК: «У нас есть нормативные положения, по которым мы работаем. Хотите их изменить – езжайте в Верховную Раду». Скажу вам правду: понравится она вам или нет. Вопрос в том, что есть монополист ДТЭК, работающий по своим нормативам, которые устанавливают Верховая Рада, Кабмин и НКРЕ. Согласны с этим?.. Потому вопрос можно решить лишь в Киеве. И если вы хотите этого, ходить нужно не сюда, а к депутату Верховной Рады и в ДТЭК. Мы можем лишь просить отменить нормативы, ограничивающие потребление электроэнергии. Какие шаги вы еще хотите от нас? (Шум в зале). 

– Нужно ехать в Днепр! Протестовать там!
– Готов ехать с вами. 
– Так оплатите нам поездку!
– Как официальное лицо я не могу это сделать, могу лишь как лицо частное дать вам деньги. 

Ответа не последовало: так сдувается энтузиазм, когда приходиться раскошеливаться или куда-то ехать. 
Завершилось призывом: 
– Нужно идти и перекрывать дороги!
Альтернативное предложение выдвинул Николай Вольвач:
– Звоните своим знакомым, родственникам, коллегам по работе. Пусть все письменно и устно обращаются на «горячие линии». Чем больше будет звонков и писем, тем быстрее с мертвой точки сдвинется вопрос. Главное на сегодня: хоть на этот отопительный сезон приостановить ограничения. 
И лишь тогда прозвучало сообщение, что из 60 тыс. абонентов мощность на сегодня ограничена лишь… 5 тысячам. Это меньше 10%. Оказывается, проблема не такая уж запущенная. Ее еще можно
решить. 

Фото Виктории Вороновой

Один отзыв

  1. Сергей.:

    Короче,нас городская власть,держит за лохов.Почему в Покровах,всё разрешилось,а у нас никак нельзя?И почему,когда город переводили на индивидуалку,ни кто,ничего не говорил,на счёт ограничений электроэнергии?Я думаю,что всё зависит от руководства.Надо жить для города и горожан,а не для себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх