СКАНДАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ: «Там, где галочка, поставьте подпись…»

Как сельхозпредприятие обмануло владельца пая и удерживает его землю

Мой отец Леонид Спица, житель с. Путиловка Новософиевского сельсовета, сдавал свой земельный участок (пай) площадью 7,9 га местному ЧП «Таврия». Договор был заключен на срок с 24 декабря 2013 г. по 24 декабря 2018 г.
Вечером 30 сентября 2017 г. к 79-летнему отцу на служебном автобусе приехали четверо работниц «Таврии», чтобы от имени руководства сельхозпредприятия поздравить его с Днем людей пожилого возраста и вручить продуктовый набор.

Вручение состоялось во дворе. Затем главная из женщин предложила зайти в автобус и подписать ведомость о получении продуктов. Уже смеркалось, а отец вышел во двор без очков. Он сказал, что не увидит, что подписывает, однако женщина заверила, что это именно ведомость, и она подскажет, где поставить подпись. Отец сдался и расписался, где ему указали. Документ, по его словам, действительно был похож на ведомость. Однако, при этом представительница «Таврии» еще и говорила, что в будущем нужно будет переоформить договор на аренду земли в связи с повышением размера арендной платы.
Это насторожило отца. Вернувшись в дом, он еще больше встревожился, позвонил мне и рассказал о случившемся. Мне ситуация не понравилась, и я пообещал приехать, чтобы разобраться. Приехал через два дня со своим товарищем-юристом. Отец написал заявление о нарушении законодательства. Вместе с ним мы поехали к директору ЧП «Таврия» Наталье Москаленко, однако, двери в конторе были заперты. После этого мы поехали в полицию и прокуратуру, где подали заявления об обмане владельца пая.
Не застали директора и на следующий день, но в конторе приняли наше заявление.
Обратились за правовой помощью в Никопольский городской центр бесплатной вторичной правовой помощи для защиты своих прав. Там долго разбирались, но выяснили, что в Государственном
реестре имущественных прав на недвижимое имущество внесено дополнительное соглашение к договору аренды отца от
2 октября 2017 г. – со сроком действия аж до 31 декабря 2025 г.
Об этом нам сообщили лишь спустя несколько месяцев – в марте 2018 г.
После чего отец обратился в ЧП «Таврия» с требованием отменить дополнительное соглашение и предупредил, что не желает продолжать договор аренды и просит освободить земельный участок согласно договора – с 25 декабря 2018 г. ЧП «Таврия» ответила ему отказом.
Но ведь отец же никаких дополнительных соглашений о продлении аренды не подписывал! Тем более, что до окончания срока оставался еще год! Мы обратились в суд. 21 ноября 2018 г. решением Никопольского горрайонного суда иск был удовлетворен, дополнительное соглашение признано недействительным. Суд первой инстанции исходил из того, что (цитирую по документу) «позивачем доведено наявність обставин, які вказують на помилку – неправильне сприйняття ним фактичних обставин оспорюваного правочину, у зв’язку з похилим віком та станом здоров’я, що вплинуло на його волевиявлення, і зазначений факт має істотне значення. Обставини справи свідчать про відсутність вільного волевиявлення позивача на укладення додаткової угоди… про продовження строку оренди земельної ділянки».
ЧП «Таврия», в свою очередь, обратилось в Днепропетровский апелляционный суд. Тот 10 июля 2019 г. апелляционную жалобу отклонил и оставил решение Никопольского суда без изменений.

После этого ЧП «Таврия» направило кассацию в Верховный Суд. Коллегия ВС в составе пяти человек 27 ноября 2019 г. вынесла постановление. В нем, со ссылкой на законодательство, отмечается, что «волевиявлення учасника правочину має бути вільним і відповідати його внутрішній волі», «договір є укладеним, якщо сторони в належній формі досягли згоди з усіх істотних умов договору», «якщо особа, яка вчинила правочин, помилилася щодо обставин, які мають істотне значення, такий правочин може бути визнаний судом недійсним».
Еще было отмечено, что общение группы сотрудниц «Таврии» с Леонидом Спицей, которому к тому времени исполнилось 79 лет, состоялось в связи с Днем людей пожилого возраста, в выходной, в темное время, в автобусе, после вручения продуктового набора, а главное, без предоставления возможности предварительно изучить заранее подготовленные и напечатанные ЧП «Таврия» документы.
Поэтому Верховный Суд постановил жалобу ЧП «Таврия» оставить без
удовлетворения. Решение вступило в законную силу с момента его принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит.

Казалось бы, справедливость восторжествовала? Но нет! Еще 11 июля
2019 г. – на следующий же день (!) после решения Днепропетровского апелляционного суда ЧП «Таврия» повторно обратилось в Никопольский горрайонный суд за признанием дополнительного соглашения заключенным. А также сообщило, что обращается с апелляцией в Верховный Суд, и до его решения просит запретить отцу распоряжаться своим земельным участком. Эти обращения были удовлетворены: на земельный участок суд наложил арест, а делопроизводство по допсоглашению приостановлено до решения ВС.
И хотя Верховный Суд поставил точку, новое дело до сих пор находится в
горрайонном суде и за полгода состоялось лишь одно (!) судебное заседание. И сколько еще будет тянуться судопроизводство, неизвестно. Тем временем ЧП «Таврия» продолжает незаконно обрабатывать участок моего отца. Сам отец не дожил до «торжества справедливости»: судебные перипетии окончательно подорвали его здоровье, и в январе на 82-м году жизни он скончался.
Я написал обращение в Офис президента Украины и заявления в Офис Генеральной прокуратуры и Никопольский отдел полиции. Жду ответов.
Послесловие. Генеральным директором и единственным учредителем ЧП «Таврия» является бывший глава
райгосадминистрации и нынешний депутат областного совета, а также владелец газеты «Визит Венал» Владимир Евтушенко. В своей электронной декларации он отметил, что на территории Новософиевского сельсовета (там, где жил отец) и в других селах он вместе с женой владеет 72 земельными участками общей площадью 451,2 га. И все они приобретены задолго до снятия моратория на продажу земли.

От редакции. В следующем номере юрист Юлия Мотриченко расскажет, как уберечь свои земельные участки от рейдерских захватов.

2 комментария

  1. Прохожий:

    Это конечно печально, но к чему здесь государство и президент, если старики подписывают бумаги не глядя? Он так же мог переписать на кого-то свой дом…

  2. зелена хвиля:

    Ти з дуба впав,шановний,чи КАМАЗа?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх