СКАНДАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ: Цементно-бетонный заводик среди домов?

«И заведем свечной заводик…», – мечтал отец Федор из романа «Двенадцать стульев». В Никополе же кто-то решил завести не свечной, а цементно-бетонный заводик, да еще в нескольких десятках метров от многоэтажек и домов частного сектора – на ул. Патриотов Украины (быв. Карла. Либкнехта), на части территории автотранспортного парка, на месте демонтированных гаражей. 

Пару недель назад там началось движение: территорию оградили, затем на ней появилась строительная техника. И все по-тихому. Поэтому 3 декабря местные жители вышли на манифестацию протеста.  Им непонятно, что строят вблизи их домов, кому принадлежит земельный участок, есть ли разрешение на строительство и соблюдены ли санитарные нормы. 
Чтобы выяснить это, журналист Эдуард ФАТЕЕВ обратился к общественному активисту Александру КИРИЛЛОВУ. 

– Кто организовывал митинг, Александр Сергеевич?
– Конкретных организаторов не было, люди общались между собой через соцсети. Пришло человек пятьдесят-восемьдесят, в основном, жильцы прилегающих домов. Причем, жители частного сектора объединились вокруг своего квартального комитета. 

– Когда вы занялись этим вопросом?
– Еще до акции, когда увидел, что территория ограждается и начинается какое-то строительство. Подъезжаю и спрашиваю: «Что здесь планируется строить?» «Мини-завод». «Какой?» «Ничего не знаем». «У вас есть разрешительные документы?» «Все есть, но у начальства».

А по всем строительным нормам на заборе, ограждающем стройплощадку, должен быть плакат с полной информацией: что строят, кто подрядчик, кто осуществляет авторское руководство, сроки начала и окончания строительства. У них ничего такого нет. 
Обратившись в исполком, я убедился, что никаких документов на право строительства не существует.

Оно осуществляется вопреки всем нормам. 
Стал выяснять, кому принадлежит земельный участок, его целевое предназначение и можно ли на нем вообще осуществлять какое-либо строительство.

Собственником данного земельного участка представился Виталий Канцур. Он рассказал, что есть намерение установить здесь бетономешалку для строительства бассейна в парке Победы.
По целевому предназначению участок не подходит для строительства мини-завода железобетонных конструкций. Но его пытаются построить, чтобы продукция, якобы, шла на строительство бассейна. 

– Чтобы люди не поднимали шум? Вам нужен бассейн: следует потерпеть. 
– Совершенно верно! Но на сегодня финансирование строительства бассейна приостановлено, и от подрядчика нет никаких заказов. Тем более, временное сооружение для обслуживания строительства должно располагаться на территории самой стройки. А поскольку бюджетного финансирования нет, то мини-завод собираются строить за чьи-то частные средства. 
Когда всё выяснилось, мне заявили, что там ничего и не строится, просто расчищается площадка. 

– То есть, активисты и местные жители спугнули горе-строителей? 
– Добавьте сюда и поддержку журналистов, осветивших проблему. 

– Получается, если там снова попытаются начать строительство, местные жители могут одевать на головы наволочки с прорезями для глаз, брать в руки факелы и идти жечь завезенную технику?
– Возникает резонный вопрос: как на территории Никополя пытаются строить объект, который вообще не может располагаться в жилых кварталах? Оттуда всего километр до здания горсовета! 

– Ну, на счет таких объектов у меня возникает некое сомнение: ведь завод ЖБК работал вблизи Соцгорода. 
– Но его строили по старым СНИПам, сейчас такое запрещено. 

– Мало кто знает, что в начале 2000-х завод ЖБК возобновил выпуск продукции, пытался выходить с нею даже на заграничные рынки. Затем он обанкротился, в прошлом году его выкупили ловкие иногородние бизнесмены и уже этой весной всё оставшееся оборудование было вырезано и продано на металл. То есть, если бы была цель наладить производство железобетонных конструкций для бассейна, это можно было организовать на существующей промышленной базе. Значит, речь идет о чем-то другом.  
– Да, заводы ЖБК ликвидируют также в соседних Покрове и Марганце.  

Послесловие 

На запрос общественности о предполагаемом строительстве исполнительная служба горсовета дала ответ:
«Земельна ділянка… площею 3,7 га перебувала в постійному користуванні АТП –11207. Рішенням Нікопольської міської ради від 29.10.2010 р. припинено таке право… На даний час правовстановлюючі документи на вказану земельну ділянку відсутні».

Подводим итог: разрешений на работы нет, якобы, проводится лишь уборка территории. В этом случае любое поползновение начать строительство является незаконным и должно быть пресечено. Жители прилегающих кварталов, проявляйте бдительность. Если что, звоните в редакцию «Репортера».  

2 комментария

  1. Читатель:

    Какая тупость строить там завод, в городе и его окрестностях столько пустых участков, это просто верх идиотизма…

  2. Тоха:

    Вы лучше напишите как никопольский слуга народа Герман имеет «царскую» декларацию, но при этом берет компенсацию за жилье,ганьба и позор такому депутату!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх