Спортивная арена

Взял и переплыл Каховское море!

Днепр считается самой большой рекой в Украине и четвертой по длине в Европе. Его ширина по прямой от Никополя до Каменки-Днепровской примерно 6 км. Именно такое расстояние вплавь преодолел бесстрашный никопольчанин Владислав Козылбаев.

Он работает на НЗФ в автотранспортном цехе слесарем по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов. По словам Владислава, заниматься спортом он начал с 5 лет и с тех пор постоянно ставит перед собой все новые задачи. Идея переплыть Днепр возникла у него полгода назад, но активная подготовка была начата за месяц до старта. Сначала он тренировался на коротких заплывах вдоль городского пляжа, параллельно тренировался на спортивных снарядах, в секции самбо СК «Электрометаллург» и вольной борьбе в СК «Трубник». Когда Владислав почувствовал, что готов к достижению этой цели, он попросил своих друзей – Александра Гетьмана, Сергея Леднева и Антона Скитяшина подстраховать его на лодке во время заплыва через Днепр.
«Мы плыли со второго пляжа, где кафе «Майами» и по прямой на Каменку-Днепровскую, проплыли разрушенный немецкий мост и прямо к берегу. Расстояние заплыва – около 6 км. Плыл безостановочно, я вольным стилем плавал, а когда отдыхал – «жабкой», но за лодку ни разу не держался», – поделился своими впечатлениями пловец. Самым сложным, по словам Влади-слава, были волны. Из-за них его постоянно сносило с курса. А уже на финише почувствовал судороги конечностей и тошноту из-за попавшей внутрь воды. «Если бы не было волн – часа за три доплыл бы, а так ушло примерно 4,5 часа. А назад вернулись на лодке» – объяснил скромный чемпион.

Игорь Шотурма – достойный футболист!
Дефлимпийская сборная Украины по футболу (среди людей, у которых нет слуха) стала чемпионом Европы. 24 июля в Никополе встретили одного из членов команды – спортсмена из Никополя Игоря Шотурму. Как рассказал  руководитель Никопольской спортивно-оздоровительной организации «Аква» Антон Серов, Игорь Шотурма родился в Херсоне, но свое детство и юность провел в Никополе. Следуя примеру отца, тоже начал заниматься футболом, постоянно развивал свои навыки и улучшал мастерство. В 2015 г. его пригласили в сборную команду Украины. В 2017-м спортсмен стал серебряным призером Дефлимпийских игр. Достижение этого года – золото чемпионата Европы. А недавно состоялся чемпионат Европы по футболу среди спортсменов с нарушениями слуха в греческом г. Ираклион. В турнире приняли участие 16 футбольных сборных Европы. В 1/4 финала украинская команда выиграла у России со счетом 2:1. В полуфинале сборная Украины победила ирландцев со счетом 1:0. В финале одержали победу над сборной Германии со счетом 2:0. Достижение этого года – золото чемпионата Европы. Сейчас спортсмен ведет подготовку к Чемпионату мира, который пройдет в 2020 г.

Украинец Марк Падун – лучший велогонщик

Украинский шоссейный велогонщик Марк Падун (уроженец города Донецка) стал победителем престижной шестидневки в Италии Adriatica Ionica Race (близ Венеции и юга Альп). Он на 15 секунд опередил бельгийца Бена Херманса и на 24 секунды – соперника англичанина Джеймса Нокса. Adriatica Ionica Race является шестиступенчатой гонкой на шоссе в 815 километров среди мужчин.
Ранее двум украинцам удавалось добиваться подобных результатов. Ярослав Попович побеждал на туре Каталонии-2005, а Андрей Гривко – на туре Средиземноморья-2016.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх