Срочно в номер!

♦ Польша. В минувшее воскресенье там состоялись президентские выборы. Во второй тур прошли действующий президент Анджей Дуда и главный оппозиционер, мэр Варшавы Рафал Тжасковский. Явка на эти выборы была рекордной за всю историю независимой Польши.

♦ Китай. В пригороде Пекина, где проживает около полумиллиона людей, повторно ввели строгий карантин из-за новой вспышки коронавируса.

♦ США. Вашингтон может стать отдельным американским штатом. За создание 51-го штата уже проголосовала Палата представителей. Для вступления в силу законопроект должен быть также одобрен Сенатом и подписан президентом. Но поскольку большинство сенаторов республиканцы, а Дональд Трамп (президент от республиканской партии) выступает против, то идею вряд ли удастся воплотить в жизнь.

♦ Германия. В Штутгарте сотни людей устроили беспорядки, громя магазины и нападая на полицейских. Столкновения начались после того, как правоохранители решили проверить 17-летнего парня, подозреваемого в употреблении наркотиков. За юношу заступилась группа молодых людей, которые находились рядом, в
патрульных полетели камни и бутылки. На пике беспорядков полиции и спасателям противостояло около 500 человек.
♦ Пакистан. Террористы с гранатами и пистолетами атаковали самую большую фондовую биржу Пакистана. В результате нападения погибли один силовик и двое мирных жителей, несколько человек получили ранения. Четверо нападавших убиты. Ответственность за произошедшее взяла на себя группировка «Освободительная армия Белуджистана», борющаяся за
автономию для этой провинции.

♦ Исландия. 27 июня состоялись президентские выборы, по итогам которых Гвюдни Йоуханнессон был переизбран на второй срок, набрав 92,2% голосов. Его ближайший соперник получил лишь 7,8% поддержки. Но феноменальный результат Йоуханнессона не стал национальным рекордом: в 1988 г. Вигдис Финнбогадоттир получила 94,6% голосов.
♦ Скандинавия. Швеция, Норвегия и Финляндия заявили о росте уровня радиации, но жизни и здоровью их граждан пока ничего не угрожает. Источником загрязнения называют АЭС на западе России. В Росэнергоатоме отрицают обвинения и уверяют, что у них все работает «в нормальном режиме».

♦ Бразилия. На вечеринке в Рио-де-Жанейро произошла перестрелка, в результате которой пострадали 12 человек, пять погибли, среди них – 10-летняя девочка. По данным полиции, на вечеринке присутствовали члены преступных организаций, занимающихся незаконным оборотом наркотиков. Мотивом мог стать спор о контроле над продажей наркотиков в регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх