Срочно в номер!

О всех землетрясениях будем знать первыми
Официальный сайт Запорожской АЭС сообщил, что появились  шесть сейсмостанций, которые будут фиксировать землетрясения в 30-километровой зоне АЭС (в Днепровке, Знаменке, Благовещенке, Доброй Надежде, Никополе).

Оказывается, в опытном режиме система начала работать в 2017 г., а в этом году сеть введут в промышленную эксплуатацию и проект будет полностью завершен.


В центре скандала опять «ПриватБанк»
Печерский районный суд Киева по ходатайству Генпрокуратуры наложил арест на имущество заводов Коломойского. Арестовали имущество, принадлежащее НЗФ, Марганецкому, Орджоникидзевскому ГОКам и «ДнепрАзоту». Это зафиксировано в Едином реестре судебных решений и опубликовано на сайте LB.ua. В рамках этого дела суд арестовал имущество указанных предприятий: электровозы, тепловозы, думпкары, платформы, полувагоны, вагоны для окатышей, цистерны, принадлежащие предприятиям. Речь идет об аресте более 1300 единиц имущества.
Генпрокуратура расследует дело по факту завладения должностными лицами ПриватБанка государственными средствами, выделенными как стабилизационные кредиты и рефинансирование на сумму более 19,7 млрд. грн, а также выдачи кредитов на заранее невыгодных банку условиях юридическим лицам, имеющим признаки фиктивности. В результате государство в лице Министерства финансов во избежание дестабилизации финансового рынка было вынуждено за счет бюджетных средств в сумме 116 млрд. грн. осуществить национализацию ПриватБанка. По версии следствия, должностные лица ПриватБанка в течение 2014 г. выдали кредиты 42-м субъектам хозяйствования, подконтрольным группе «Приват», под залог имущественных прав на товар в суммах от $18 до $73 млн. В свою очередь они заключили соглашения, осуществив 100% предоплату и перечислив деньги на счета нерезидентов Teamtrend limited, Trade point agro limited, Collyer limited, Rossyan investing corp, Zao ukrtransitservice ltd, Milbert ventures i nc. Целью сделок якобы было получение товаров, но их поставка не состоялась. Деньги, предусмотренные договорами, не были возвращены, а имущественные права на неполученный товар, которыми располагает ПриватБанк, не обеспечили погашение кредитов.

Областной конкурс юных талантов
5 февраля в Покрове стартовал первый отборочный тур областного фестиваля «Z_ефір». В нем участвовали и коллективы из Никополя, а это нимного нимало 130 юных талантов в 22 разножанровых номерах. Председатель жюри — советник губернатора Ольга Горб высоко оценила уровень подготовки. Ждем результатов. 16 марта кастинг состоится в Марганце. Это будет 11-й по счету город, в котором дети покажут свои таланты. Первый тур областного конкурса «Z_ефір» завершится 27 марта.
По итогам смотра лучшие номера войдут в полуфинал, который пройдет в шести населенных пунктах с 4 по 30 апреля. Победители в различных номинациях выступят на гала-концерте 31 мая в здании Днепропетровской
облгосадминистрации.

Наш человек на шекелях

Неугомонный директор благотворительного фонда «Никополь туристический» Олег Фельдман разместил в своем Фейсбуке интересную публикацию. Ознакомьтесь, не пожалеете.
Владимир Жаботинский родился в Одессе в 1880 г.

Его отец — Евгений Жаботинский был крупным коммерсантом и торговцем зерном в Никополе. Мать Жаботинского (Ева Марковна) была дочерью Меира Зака, торговца из Бердичева. Жаботинский-старший служил одним из главных агентов российского общества пароходства и торговли и пользовался огромным авторитетом и уважением высшего начальства. Сестра Владимира Евгеньевича (Тереза, Тамара, Таня) Евгеньевна Копп была учредительницей частной женской гимназии в Одессе. Сам Владимир Евгеньевич стал лидером правого сионизма, а также основателем движения сионистов-ревизионистов, создателем Еврейского легиона и организаций «Иргун» и «Бейтар». Умер Владимир Жаботинский 4 августа 1940 г. от сердечного приступа в Нью-Йорке.
В Интернете можно найти более подробные сведения. С 16 лет Владимир стал публиковаться в крупнейшей российской провинциальной газете «Одесский листок» и был послан этой газетой корреспондентом в Швейцарию и Италию. Высшее образование получил в Римском университете. Жил в Санкт-Петербурге, его произведениями восхищались Горький и Куприн. Но ему пришлось стать защитником нации: одним из организаторов первого в России отряда еврейской самообороны (ожидавшийся погром, однако, произошёл не в Одессе, а в Кишинёве); в Санкт-Петербурге вошел в состав редколлегии журнала «Еврейская жизнь»; работал корреспондентом в Константинополе; в это время впервые посетил Палестину. После чего издал ряд брошюр по вопросам сионизма: «Сионизм и Палестина», «Недругам Сиона», «Еврейское воспитание» и др.
После Первой мировой войны поселился в
Палестине. Он считал: так как арабы имеют множество стран и государств, евреи же народ без страны и национального государства — следовательно, создание еврейского государства в Палестине справедливо вне зависимости от того, выгодно или невыгодно осуществление этой справедливости арабам. При этом Жаботинский выступал за предоставление арабам полного равноправия, но как национальному меньшинству в еврейском государстве и после того, как они согласятся с фактом существования этого государства. Его даже называли некоторые политики фашистом. Но он решительно утверждал, что его движение основано на демократических ценностях XIX века.
Среди множества романов написал автобиографический роман «Пятеро» (1936) на русском языке, изображающий трагическую судьбу ассимилированной еврейской семьи в Одессе эпохи 1905 г., почти не привлёк внимания критики (переиздан в России и Белоруссии в 2000-е годы). Литературное наследие Жаботинского, личный архив, письма (их около семи тысяч), многочисленные документы (их около миллиона), а также любые издания, ему посвящённые, хранятся в Тель-Авиве, в институте имени Жаботинского, частью которого является музей Жаботинского. После смерти Жаботинского его перезахоронили на горе Герцля в Иерусалиме. Символично, что спустя сто лет со дня рождения Владимира Жаботинского в Израиле выпустили купюру с его изображением. Портрет Жаботинского появился на 100 шекелях. На аверсе изображено его лицо на фоне здания «Шуни» в Биньямин, на реверсе — ворота Ирода Старого города Иерусалима. 

Один отзыв

  1. Вчьоный громадянин:

    Сейсмостанция, грите?.. Главное шоб цунамей у нас не было. Нам землетрусов не надо, а цунамей — тем боллее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх