Срочно в номер!

Об установке счетчиков воды
В Никополе начинается установка общедомовых приборов учета воды. Жителям предлагают три варианта установки счетчиков. На заседании рабочей группы коммунальщики и чиновники обсуждали эту тему.

Начальник службы сбыта и абонентного учета КП «Никопольводоканал» Андрей Журба рассказал, что согласно закону Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» в жилых домах, где насчитываются более двух абонентов, является обязательным установление общих средств учета воды на срок исполнения до 2 августа 2019 г. Показатели общедомового счетчика будут учитываться при расчете начислений за потребленные услуги водоснабжения. Это должно привести к сокращению неучтенных потерь воды.
Методика распределения объема потребленных услуг между абонентами определена законодательно, а именно: разница между показаниями общедомовых счетчиков и личных водомеров будет распределяться между потребителями.

Как будет проходить процедура установки общедомовых приборов учета воды 
Перед установкой счетчика водоканал разошлет сообщения всем владельцам и совладельцам зданий. ОСМД должны провести общее собрание и в течение двух месяцев определить, согласиться на условия водоканала или нет. Стоимость установки узла учета колеблется от 25 тыс. до 70 тыс. грн. Акцент делается на счетчики с дистанционным снятием показаний.

Существует три варианта установки общедомовых счетчиков:

Первый вариант: когда счетчик устанавливает оператор внешних сетей, то есть «Никопольводоканал». При этом стоимость счетчика (от года до пяти лет) коммунальному предприятию будут компенсировать владельцы квартир своими взносами.

Второй вариант: совладельцы самостоятельно устанавливают счетчик за свои средства, по статистике в полтора-два раза дешевле, чем при установке водоканалом (отсутствуют общепроизводственные и другие расходы).

Третий вариант: за счет местного бюджета, если это будет включено в программу и профинансировано.

Не все дома имеют подвалы, поэтому надо оборудовать специальный колодец для размещения узла учета. А это еще дополнительные расходы. Как заверили представители «Никопольводоканала», каждая ситуация будет рассматриваться и решаться отдельно, главное — уложиться в отведенный законом срок.Если ОСМД или управляющий дома не принимает решения, тогда водоканал должен действовать самостоятельно.
«Мы устанавливаем общедомовой счетчик, заключаем договор с совладельцами, после чего будет применена новая методика распределения. Если все квартиры в доме оборудованы квартирными счетчиками, то распределение будет идти пропорционально объему потребления в каждой квартире. Если какие-то квартиры в многоэтажке не оборудованы счетчиками, тогда небаланс будет ложиться на эти квартиры», — пояснил начальник службы сбыта и абонентного учета.
Последний день рождения
Как вы помните, 7 февраля наша область отметила свое 87-летие. На сайте облгосадминистрации было опубликовано поздравление губернатора Валентина Резниченко. Он назвал нашу область символом динамичного развития и патриотизма. Именно Днепропетровская область остановила Россию в ее дальнейшем желании захватывать остальные украинские области. И одной из первых начала принимать беженцев с Востока нашей страны. И потому далеко не всем понравилось, когда Верховная Рада проголосовала за переименование Днепропетровской области в Сичеславскую. На данный момент закон находится на рассмотрении в Конституционном суде. Если он будет одобрен и еще раз проголосован в ВР, название области изменится. И, вполне возможно, Днепропетровская праздновала свой день рождения в последний раз.

Будет третий черный «АТБ»
В марте магазин «АТБ» на ул. Героев Чернобыля, 100-а закрывают на ремонт. Это третий по счету супермаркет в Никополе, который тоже сделают блестяще-черным.  На время ремонта сотрудников магазина распределяют по другим торговым точкам сети «АТБ».

Один отзыв

  1. Олег:

    А на газ будут ставить общедомовые счётчики? ведь там тоже до внутриквартирных счётчиков труба идёт по дому.. Думаю что не даром сейчас идут массированные атаки на ОСББ за обслуживание газовой трубы которая идёт внутри дома, как только её отдадут ОСББ сразу станет вопрос о учёте газа в ней до квартирных счётчиков. И будет выходить то что люди будут оплачивать газ и воду в двойном размере, не всё конечно а ту разницу которую будет между личнымы счетчиками и общим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх