Срочно в номер!

♦ В одном из харьковских троллейбусов в Рождество мужчина представился кондуктором и принимал оплату песнями. Он предлагал пассажирам, у которых нет денег, вместо оплаты спеть песню. Для исполнения он выбрал песню «Там, где клен шумит». Он ходил по салону и подсказывал пассажирам текст песни, сам подпевал и прихлопывал, призывая пассажиров делать то же самое. Является ли мужчина кондуктором троллейбуса, неизвестно.

  ♦ Во время праздников наш президент Зеленский, покатавшись на лыжах в карпатском Буковеле, с семьей поехал отдыхать в Омане. Говорит, что самолет оплачивал за свои личные деньги, а целью была официальная встреча с властями страны. Говорили о торгово-экономическом сотрудничестве, укреплении дипломатических отношений и привлечении инвестиций в Украину.

♦ Пресс-служба Никопольского городского совета сообщила, что благодаря общегородскому конкурсу «Бюджет участия» в Никополе появляются такие объекты, о которых действительно мечтают многие горожане. Так, например, интересный проект «Молодіжний простір «ART-SPAGE» стал одним из победителей конкурса в 2019 г. Благодаря этому для библиотеки № 2, расположенной по пр. Трубников, приобретены 5 настольных игр, 8 кресел-мешков, ноутбук, системная фотовидеокамера и графический планшет с проектором и экраном.
На квартале №45 установлено 16 камер видеонаблюдения. 
На ул. Дружбы возле дома 10-а установили футбольное поле с воротами, кольцо для игры в баскетбол и волейбольные стойки с сеткой.
Летом прошлого года в клубе «Ровесник» на ул. Герцена (Северный поселок) местные жители могли посмотреть кинофильмы под открытым небом: после победы в конкурсе «Бюджет участия-2019» приобрели проектор, ноутбук и огромный экран. Эта аппаратура используется и сегодня, в зимнее время, детям демонстрируют мультфильмы в зале клуба.
А еще в парке напротив  клуба «Ровесник» появилась спортивная площадка с четырьмя тренажерами: степпером – разгибателем суглоба, орбитреком, горизонтальтным жимом ногами и
велотранежером.
В сквере на ул.Лапинской (квартал №12) также установлено оборудование для занятий спортом, и дети с удовольствием проводят там свободное время.
Арт-объект «Амфітеатр під відкритим небом» появился в городской школе искусств №1, находящейся по пр.Трубников,35-а. Там установили скамейки для зрителей, между рядами проложили дорожки из тротуарной плитки, которая, кстати, ночью еще и светится, а также большой декоративный зонт.
Арт-объект «Квітуча мрія» отныне украшает молодежную аллею. Это металлическая конструкция в форме большой яркой разноцветной бабочки, в которой можно разместить 15 вазонов с цветами, которые высадят работники КП «Парковое хозяйство» уже весной.
Кроме этого,в 2019 г. в городе реализовано еще много других важных и интересных креативных проектов.

♦ На 56-й (внеочередной) сессии горсовета, которая состоялась 28 ноября
прошлого года, депутаты утвердили список присяжных. Он утверждается один раз в три года и передается в соответствующий окружной суд. В этом списке 10 человек: Наталья Пантюхина, Наталья Козадаева, Михаил Мавродий, Снежана Кузьменко, Елена Козыряцкая, Ирина Карапыш, Марина Шлаган, Кристина Мираевская, Олег Демиденко, Ирина Веселова.

♦ «Репортер» ранее уже сообщал, что Никополь и Никопольский район находились среди лидеров по заболеваемости на острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) среди городов
Днепропетровской области. К сожалению, и сегодня ситуация остается прежней. Так, с 29 ноября по 5 декабря за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения Днепропетровской области по поводу ОРВИ обратились 14,7 тыс. человек (заболеваемость на 100 тыс. населения составляет 456,87). За неделю заболеваемость выросла на 1,2%. Эпидемический порог не превышен. Самые высокие уровни заболеваемости зарегистрированы среди жителей Вольногорска, Никополя, Новомосковского, Никопольского и Синельниковского районов. Среди заболевших – 67% детей в возрасте до 17 лет. На начало декабря против гриппа в области были привиты 18,8 тыс. человек.
За ОРВИ следуют корь и гепатит. Жителей призывают не уклоняться от прививок.

♦ 1 января 2020 года минимальна заработная плата в Украине в долларовом эквиваленте стала выше, чем в Беларуси и России впервые с 2008 г., сообщил заместитель министра экономики Сергей Николайчук. Так, с 1 января минималка в Украине возросла до 4723 грн, или $199 в эквиваленте по курсу на начало года.
В ноябре средняя номинальная зарплата в Украине составила 10 769 грн. В годовом измерении, по состоянию на ноябрь, эта цифра выросла на 16,6%. 

♦ В Украине пользователи электроэнергии массово устанавливают многозонные счетчики. Около 30% электроэнергии украинские семьи потребляют в вечернее, ночное и утреннее время – с 23.00 до 7.00. В этот период платить за электроэнергию можно вдвое меньше при наличии двухзонного счетчика, Двухзонными и трехзонными счетчиками электроэнергии пользуются 273 тыс. семей Днепропетровщины, из них 269 тыс. клиентов установили двухзонные приборы учета, 4 тыс. – трехзонные. Больше всего многозонных счетчиков в Днепре (94 тыс.), Каменском (35 тыс.) и Никополе (28 тыс.). С 1 января 2020 года двух- и трехзонный тарифы продолжают действовать –
возможность уменьшения расходов на
электроэнергию сохраняется.

♦ За 10 месяцев 2019 г. Украина увеличила импорт мандаринов на 10% или на 6,6 тыс. тонн – до 73,4 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.
Основными поставщиками мандаринов были Турция, которая экспортировала в Украину 36 тыс. тонн (49% от всего импорта) и Египет – 14,3 тыс. тонн (19%). Также 5,3 тыс. тонн (7%)  поступили из Испании, 4,2 тыс. тонн (6%) – из Пакистана и 3,2 тыс. тонн (4%) – из Италии. За последние пять лет импорт мандаринов в Украину вырос на 4%, или на 6,5 тыс. тонн – до 164,6 тыс. тонн.
На данный момент средняя цена на мандарины в супермаркетах составляет 25,95 грн/кг.

♦ Ранее  Украина импортировала рекордный объем бананов за последние пять лет. С сентября по декабрь сезона-2018-2019 гг. в Украину было ввезено почти 92 тыс. тонн бананов.
 
♦ В 2020 г. все школы страны перейдут на украинский язык с 1 сентября, сообщила министр образования Украины Анна Новосад. Русскоязычные школы, которые еще остались в Украине, полностью перейдут на государственный язык уже в начале нового учебного года. В Украине работают и школы языковых меньшинств, и эти языки относятся к Европейскому Союзу. Такие школы, в свою очередь, полностью перейдут на обучение на украинском языке только в 2023 г. Министерство образования будет готовить все категории школ к обучению на государственном языке. Однако, в школах, в которых преподавание будет проходить на украинском языке, все равно будет сохраняться возможность изучать свой родной язык.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх