Грустный факт

Отдыхаем много, а работаем мало

Летом 2017-го украинцы будут отдыхать два дополнительных ­дня – 28 июня и 24 августа. Следующий праздник только осенью – 14 октября Украина отмечает День защитника Украины. Учитывая, что этот день совпадает с субботой, выходной перенесут на понедельник.

С учетом отпусков по 24 дня украинцы за год отдыхают 140 дней – это 38% от всего года. Большое количество праздников вредит экономике страны, уверена экс-советник министра экономического развития Яника Мерило: «Особенный абсурд, по ее мнению,  – перенос рабочих и выходных. Если праздник выпал на выходной надо отметить дополнительным выходным. Может, мы лидеры в мире по эффективности труда? Или выбиваемся в лидеры по размеру ВВП, поэтому можем себе это позволить? Хотя и реальные мировые лидеры не могут позволить себе постоянные праздники».

Отметим, в большинстве постсоветских стран на год выпадает 11 выходных дней в честь праздников. Дополнительно 13 выходных – в России, Австрии. 14 выходных – в Испании, Мальте. К слову, Испания занимает одно из первых мест по количеству праздничных выходных среди всех стран Европейского союза. Кроме положенного двухдневного «уикэнда», испанцы ежедневно отдыхают два-три часа после обеда (во время сиесты закрывается большинство магазинов и госучреждений).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.