Сталин говорил: «Нет человека – нет проблемы»

О судьбе последних пациентов Никопольского противотуберкулезного диспансера

Звонок приняла
Виктория Воронова

– Вы хоть знаете, что у вас творится в городе?! 18 октября я шла с междугороднего автобуса налегке в 1-ю горбольницу забирать старенькую маму к себе в Запорожье. Прохожу с улицы Электрометаллургов внутрь сквера. Вижу две скамейки возле тубдиспансера, заставленные пакетами с вещами: мужчина сидел понурый, женщина принесла кипяток и стала разливать его по двум пол-литровым банкам со словами: «Слава Богу, что хоть в соседнем храме отец Роман дает чай».

Что случилось, спрашиваю я этих двоих, ведь впечатление такое, что их выкинул внезапно хозяин из дома, и они даже не знают, куда им теперь идти. Мужчина назвался Сергеем Пасько из Марганца, где он жил у приятеля, а женщина – Валентиной Костенко из прифронтового Алчевска. Оба без родственников и без жилья. Оказалось, что их лечили в этом тубдиспансере, и у них уже даже не открытый туберкулез, а почти вылеченный. Мужчина с тихим отчаянием рассказал:
– Вчера последних восемь пациентов упаковали в автобусик и сказали, что отвезут нас в областной диспансер на Игрень (это 150 км), а мы двое не вошли. У всех ведь вещи. У одного мужчины даже телевизор был, и он сильно ворчал, что случилось все так внезапно, как будто война началась. Не нашли другого транспорта. А у меня даже денег на автобус нет до Днепра. И, говорят, там плохо кормят и лечат неохотно. И дорогу не знаю на Игрень. Наверное, лучше подамся-ка я в Водяное, снова пойду туда работать.
Мужчина (40 лет) работал на «балаганах» в Водяном до того, как заболел туберкулезом, а женщина Валентина Костенко (57 лет) – у корейцев, по специальности маляр-штукатур, и в дороге до Никополя ее обокрали, теперь она без документов. Телефонов и денег у обоих нет. И как им теперь быть, они не знают.
Ужас! Как можно было вывалить кучу вещей пациентов на улице?! В голове не укладывается!
…Я могу предположить, что эти двое что-нибудь исказили, мы же знаем, как бомжи искусно выманивают деньги у прохожих. Но пакеты с вещами на двух скамейках и просто прислоненные к деревьям явно подтверждают внезапность выселения. Более того, так много пакетов не могло быть у двух пациентов. Значит, те, кто уехал на автобусе, просто побросали свои пакеты, лишь бы уехать бесплатно до самого областного центра. В моей голове сразу забродили мысли: кто предоставил автобус, в который не вошли два пациента, при какой беде можно было отказаться от такого количества вещей, почему городская власть и горздравотдел (а также депутаты, соцслужбы, «Красный Крест», благотворительные организации…) не помогли???
Говорят, что здание тубдиспансера разваливается. Ну не вчера же оно стало разваливаться?! Ну что же мы за народ такой бездушный, безалаберный?!
Помните, как пел Высоцкий? «Нет, ребята, все не так, все не так, ребята». Теперь я знаю, что он имел в виду. Я внезапно ощутила, как у него болело сердце из-за нашей славянской расхлябанности и безнаказанности. Одни не умеют наладить свою жизнь и сами приближают свою смерть, другие не умеют руководить, а пошли во власть. Куда мы катимся? Горько, обидно…
Вот сбрасываю вам фотки. Может быть, хоть кого-то они тронут…
P. S. Женщина говорила быстро и много, я не успевала фиксировать. А, впрочем, детали этого происшествия уже неважны. Ведь история тубдиспансера всем известна. Вот только такой конец и в страшном сне не приснится. Может, уж лучше было отвезти несчастных в лес далеко-далеко… А? Как Сталин говорил, отправляя неугодных на расстрел: нет человека – нет проблемы.
Вот остались только эти фото.
Депутаты городские и депутаты, представляющие Никополь в облсовете, экс-нардеп и новенький якобы «слуга народа»: как получилось, что о плохих дорогах кричим, а людей, попавших в беду, не замечаем? Для собак приюты строим, а этим двум людям даже временный ночлег не предложили?
«Репортер» сделал несколько тревожных материалов на тему туберкулеза, но ответов мы не услышали: создана ли комиссия по оценке здания и ситуации вообще? Когда? Каков ее состав? Кто и как проверял пригодность брошенных зданий в городе, чтобы подремонтировать и приспособить под тубдиспансер? Обращались ли никопольские власти к властям района, Марганца и Покрова, чтобы совместно с ними организовать поиск подходящего здания? Почему народу не рассказали об этой масштабной беде?

Дальнейшее изучение ситуации продолжил журналист Александр Палец, который в предыдущей публикации уже рассказывал точку зрения руководства областного отделения «Фтизиатрии». («Мы уже на протяжении года просим никопольские власти выделить для больных этой опасной инфекцией новое помещение», но ни ваш мэр Андрей Фисак, ни курирующая этот вопрос его зам Ольга Коник ничего не делают для этого», сказал зам. директора Константин Демченко). 

1. Что мы имеем в сухом остатке? Много лет 115 пациентов получали лечение и  четырехразовое питание. Примерно 90 мест в стационаре были заняты пациентами с открытой формой туберкулеза. В декабре 2017 г. стало известно, что единственное городское фтизиатрическое отделение Никопольского тубдиспансера хотят перевести на баланс области. Такое решение было принято облсоветом. Как это получилось? Сейчас депутаты, представляющие Никополь в облсовете, говорят, что их поставили перед фактом, они даже не успели ознакомиться с проблемой, просили перенести вопрос на следующую сессию. Но…

Александр Палец побывал у заведующей отделением Ларисы Гордиенко и заведующей амбулаторным отделением Альбины Шершневой. 

2. Сейчас пытаются свалить беду на бывшего главврача никопольского тубдиспансера Лолиту Леус, объясняют сотрудники никопольского тубдиспансера, но она пыталась спасти ситуацию. Ездила в область на беседу к руководству, доказывала, что нельзя закрывать наш диспансер. Ей даже удалось самой найти криворожскую фирму, которая обследовала здание, грунт, нашла под ним пустоты и заполнила их специальным веществом. Деньги выбила из областного бюджета через облздравотдел. И просадка здания на несколько лет остановилась. Начался ремонт здания (заменили окна, двери, отопление). В 2016 году нужно было эту процедуру повторить. Но денег не нашлось, работы отсрочили, а уже в 2017 году началась масштабная акция присоединения всех городских тубдиспансеров к областному, и руководство сменило курс.

3. Что нам оставалось делать? – продолжают комментировать Гордиенко и Шершнева. Перед выпиской с каждым больным мы провели беседу и объяснили, кто, где и когда будет получать лечение и препараты. Да, двух тяжелых пациентов перевезли в областной тубдиспансер на машине скорой помощи. Еще одну группу больных выписали домой, где они получают амбулаторное лечение. К ним приходят медсестры благотворительной организации «Мережа» и приносят лекарства. Пациентов без определенного места жительства направили в Никопольский территориальный центр. Для одной женщины сняли временное жилье. Еще одну женщину уговорили поехать в Никопольский благотворительный фонд «Нове життя», где она сможет принять душ, переодеться и покушать.

4. Сергей и Валентина вылечены, у них стабильное состояние, форма туберкулеза не заразная, поэтому им предложили переехать в Марганецкий реабилитационный центр, откуда они и прибыли. Туда будут переданы их медицинские документы. Бесплатное проживание, лечение, питание – что еще нужно? Но они просто сбежали, когда за ними приехала машина. А вечером медсестры и санитарки открыли им дверь, разрешили переночевать на больничных койках. Купили им покушать, накормили, напоили чаем.  А на следующий день они снова оказались на скамейках возле Никопольского тубдиспансера (плюс еще две дамочки), естественно, все четверо в подпитии (оказывается, сердобольная прохожая дала им 200 гривен, сам видел!).

5. И вот представьте, говорит Лариса Гордиенко, они  целыми днями лазят по мусорникам, собирают всякую дрянь и несут с собой в палату. А потом сдают в пункты, вырученные деньги тратили на выпивку. В тот день медсестра, увидев еще одну бродяжку, воскликнула: «Таня, и ты здесь? А мы тебя разыскиваем второй день, не можем таблетки выдать. По указанному тобой адресу тебя не нашли».

6. Амбулаторное отделение при тубдиспансере пока существует – там оставили работать пока что двух врачей.

7. И только после этой волны с переездом пациентов в Днепр мне сообщили, что наша городская власть слегка шевельнулась: на сайте горсовета сделали на эту тему кое-какие объяснения. Искал – не нашел, мне подсказали – это не официальный сайт, а группа в фейсбуке Никопольского городского совета. И это сделано не год назад, не 18 октября 2019 г., а аж 22 октября, вечером – несколько запутанных фраз, которые заканчивались так: «простіше кажучи, і адміністративно, і фінансово підпорядковується облтубдиспансеру». Снова пустое перепихивание ответственности.

8. И еще одно попутное сообщение: Валентина согласилась на пребывание в реабилитационном центре для женщин «Церкви християн віри Євангельської».

9. От местных властей, от областных депутатов так никто и не объяснился с горожанами. Очень жаль. Так за кем же они пойдут на следующих выборах? За Коник или за ярым оппозиционером Журавлевым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх