Стоп-кадр

● Узнали? Пробегая в спешке по городу, стараясь успеть быстрее сделать свои дела, мы, как правило, не замечаем, что нас окружает. А в городе, между прочим, есть исторические памятники.

Вот три объекта, которые напоминают нам о Великой Отечественной войне, в которой все граждане были защитниками Родины.

Ежегодно 8 февраля никопольчане отмечают День освобождения своего города от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в 1944 г. в результате многодневных и тяжёлых боёв войска Красной армии выбили оккупантов с территории Никополя. Традиционно митинг памяти проводится у памятника «Пушка» на набережной.

Именно здесь войска 3-го и 4-го Украинских фронтов форсировали реку Днепр. В боях за Никополь погибли и умерли от ран 568 бойцов и командиров Красной армии. А в боях за Никопольский плацдарм свои головы сложили 35 тысяч воинов-освободителей. За
отвагу, мужество и героизм 28 соединениям и частям были присвоены почётные наименования Криворожских и Никопольских, 14 военнослужащим присвоено высшее звание Героя Советского Союза. По случаю освобождения Никополя и Кривого Рога в Москве был дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий. Из-за чего Гитлер именно здесь сконцентрировал аж 12 дивизий, в том числе две танковых? Им очень хотелось иметь криворожскую сталь и никопольский марганец. Не получили! По данным учетной картотеки воинских захоронений были известны фамилии 167 погибших воинов-освободителей Никополя. В 1975 г. останки некоторых из них были перезахоронены на мемориале «Вечная Слава».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх