Суперранняя рассада томатов и дальнейшее их выращивание

Каждому огороднику хочется получить самую раннюю продукцию томатов, но как это сделать? Погода не позволяет высадить нежные растения в открытый грунт, чтобы получить плоды ранних сортов томатов в начале июня.

Для более ранней посадки томатов (т.е., на 10-15 дней раньше) нужна рассада, способная переносить неблагоприятные условия нашего района. А как же заморозки, скажете вы. О них поговорим позже, они просто не нанесут вреда рассаде.

Для того, чтобы рассада обладала устойчивостью к похолоданию, ее нужно правильно «воспитывать». Поэтому при ее выращивании большое значение придается закалке семян и растений.
С этой целью семена томатов замачивают в теплой воде (25-28 градусов) в течение 6-8 часов. Затем во влажной ткани их помещают в теплое место (22-25 градусов) до единичного наклевывания. Наклюнувшиеся семена закладывают в холодильник на 16-18 часов при температуре, близкой к 0 градусов. После этого их вынимают и держат 6-8 часов при температуре 16-18 градусов (комната, утепленная кладовка). Эта процедура длится 5-6 дней.
Затем закаленные семена высеивают в подготовленные ящики с дерново-перегнойным грунтом в помещении с температурой 22-25 градусов. Когда появятся всходы, их выставляют в светлое теплое место на балкон, в теплицу, парник и регулируют температуру – ночью до 6-10 градусов, днем 18-20 градусов. В этом случае рассада не вытягивается, начинает потихоньку закаливаться. Надо сказать, что это температуры, экстремально приближенные к открытому грунту в момент высадки туда рассады.
В таком режиме всходы держат две недели, т.е. до появления первого настоящего листа. Именно сейчас, в этот период, когда растения получают много света, происходит температурно-световая закалка сеянцев. Затем температуру ночью поднимают до 16 градусов, дневная остается на прежнем уровне до тех пор, пока сеянцы не образуют второй настоящий лист, т.е., будут готовы к пикировке.
После этого сеянцы пикируют в грунт теплицы, парника. Когда распикированные сеянцы приживутся, температуру днем, в пасмурную погоду, поддерживают на уровне 18-20 градусов, в солнечную – 22-25 градусов, а ночью – 10-12 градусов. Поддерживают такую температуру до тех пор, пока у рассады не сформируется 3-4 настоящих листочка.
С этого времени ее вновь подвергают закалке низкими положительными температурами: ночью – 8-10 градусов, днем – 18-20 градусов в течение 20 дней. И по истечении этого срока вновь температуру доводят ночью до 14-16 градусов, а днем – до 20-22 градусов.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт проводится последняя закалка путем снижения температуры до 2-5 градусов, что соответствует колебаниям температуры в открытом грунте в ранне- весенний период.
Такая рассада способна хорошо переносить пересадку, а прижившиеся растения выдерживают даже кратковременные заморозки до минус 1-1,5 градуса. Отсюда следует, что высаживать ее можно в открытый грунт на 1,5 недели раньше принятых сроков. В морозные ночи рассаду надо укрыть дополнительно, почву полить раствором биоудобрения Байкал ЭМ в смеси с Биостимом. У такой рассады, закаленной, ухоженной не бывает заболевания черной ножкой, а в последующем и фитофторозом. По срокам выращивания рассады можно выделить три группы: раннюю мы рассмотрели, но есть еще средняя и поздняя.

Для выращивания средней рассады, предназначенной для высадки в открытый грунт, можно использовать те же имеющиеся у вас мощности и возможности, но месяц спустя, или пленочные с обогревом, который позволяет в отдельные холодные дни поддержать оптимальную температуру.

Важнейшим условием для успешного возделывания растений и получения высокого урожая, является подготовка земли под посев. Действенным средством, применяемым в практике, служит пропаривание земли или использование свежей, незараженной земли. Для помидоров смешивают дерновую или компостную землю с перегноем и песком в соотношении 1 х 2х 3. На ведро смеси добавляют 1,2 стакана золы.

Подкормка и полив помидоров. Сторонники органического земледелия рекомендуют вместо минеральных подкормок поливать растения настоянными на
теплой воде побегами сорной травы: ведро, доверху наполненное травой, заливают теплой, нагретой на солнце водой. Оставляют настаиваться две недели и поливают растения, разведя таким же количеством воды. Калийное и фосфорное удобрение можно получить из золы, которую несколько раз за лето подсыпают под кусты.

До начала цветения каждые 4-5 дней поливайте теплой водой по 3-5 л под куст. С начала цветения до появления завязи — каждые 4-5 дней по 5-6 л под куст. С появлением завязи и началом созревания каждые 3-4 дня по 6-8 л под куст.

Корневая подкормка: через две недели после посадки.
Состав: зеленая и жижа коровяка – 1 л, суперфосфат – 1,5 столовой ложки, зола — 1 стакан развести в 10 л воды. Под каждое растение – 2 л раствора.

Перед цветением: зеленая или жижа коровяка – 1 л, марганцовка – 2 грамма, зола – 1 стакан развести в 10 л воды. Под каждое растение — 2 л раствора.

С появлением завязи: зеленая или жижа коровяка – 1 л, мочевина – 1 столовая ложка, суперфосфат – 2 столовые ложки, зола – 2 г развести в 10 л воды. Под каждое растение 2 л раствора.

Во время полива и сбора плодов: состав: зеленая или жижа коровяка – 1 л, мочевина – 0,5 столовой ложки, суперфосфат – 2 столовой ложки, зола – 2 столовой ложки, медный купорос – 2 г, микроудобрения – 0,5 таблетки развести в 10 л воды. Под каждое растение – 2 л раствора.

Подкормка внекорневая. Через 3 недели после посадки опрыскивать раствором: медный купорос – 10 г, стиральный порошок – 1 столовая ложка развести в 5 л воды. В фазе бутонизации: борная кислота – 1 чайная ложка, питьевая сода – 5 чайных ложек развести в 5 л воды.

Во время цветения: суперфосфат – 1 столовая ложка развести в 5 л воды и настаивать сутки.

Внимание! У растений фиолетовая окраска – ему недостает фосфата. Увеличьте дозу суперфосфата до 2 столовых ложек. Закручиваются листья – недостаток калия. Из подкормки исключите суперфосфат.

Как я готовлю зеленую жижу. Емкость на три четверти заполняю зеленой травой без корней и земли, заливаю доверху теплой водой (солнце или кипятильник), туго завязываю прозрачной пленкой и даю перебродить на солнце 7-10 дней.

Один отзыв

  1. Календар городника:

    Апрель. Рясно повылазыв укроп. Мабуть вже пора сажать петрушку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх