С Днём Святой Троицы!

Дорогие братья и сестры, дорогие никопольчане!

Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Пятидесятницы, с праздником Святой Троицы. 16 июня Святая Церковь празднует событие огромной важности — День сошествия Святого Духа на апостолов. Пришел на землю Утешитель Дух Святой, о Котором говорил при расставании с учениками Христос Спаситель. История не знает более поразительного события, чем то, которое совершилось через 50 дней после преславного Воскресения из мертвых Христа Спасителя.

Оно выходит за пределы нашего умственного понимания. Святой Дух сошел на апостолов. Это был акт Божественного одухотворения учеников Христа Спасителя, но не только их. Святой Дух сошел не только на тех, кто был собран в Сионской горнице. Он сошел также на каждого, кто присоединился к этой апостольской общине. А всех тех, кто вместе с апостолами составляют эту общину, мы именуем Церковью. До того – собрание учеников, встречающихся за закрытыми дверями «страха ради иудейского», теперь – Церковь, к которой ежедневно присоединялись новые члены, Церковь, открыто благовествующая Царство Небесное. И проповедь ее не могут остановить ни границы, ни разделения. Святой Дух вошел в жизнь Церкви.
И если бы Церковь была только человеческой организацией, если бы она только объединяла единомышленников, подобно тому, как объединяют единомышленников множество существующих человеческих организаций, то ее давно бы не существовало. Ведь и во времена апостолов были мощные человеческие организации, поддерживаемые силой Римской империи.
Но Церковь будет существовать всегда, до скончания века, потому что врата ада ее не одолеют (Мф. 16:18). Не потому, что мы с вами такие сильные – мы немощные, мы слабые, мы, может быть, гораздо слабее тех, кто организован в иные человеческие общины, но в нас и через нас, через Церковь Божию, действует Святой Дух. Он возмещает нашу слабость, Он действует там, где нам не хватает сил и разумения, Он поднимается на защиту Церкви, когда могущественные силы, во много крат превосходящие силу и влияние Церкви, пытаются ее разрушить.
Все мы спасены во Христе. Чтобы спасение через благодать Святого Духа, через Крещение, через Миропомазание, которое есть печать дара Духа Святого, через Таинства Церкви стало реальностью для конкретного человека, для каждого из нас, требуется наш личный труд, личная вера, жизнь во Хрис­те. Словом, наш собственный хрис­тианский подвиг. Но без благодати Духа Святого спасение невозможно. Причастными к этому спасению мы становимся через благодать Духа, пребывающего в Церкви. Потому и называют этот день днем рождения Церкви.
Со дня события в Сионской горнице в мир вошла новая сила. Сила, которой утверждается Царство Божие в сердцах человеческих. Церковная молитва в День Святой Троицы — особая, коленопреклоненная. В этот день мы молимся о себе, о Церкви, о роде человеческом, о живых и о мертвых. И верим, что в ответ на эту молитву сила Божия благодатью Святого Духа прикасается ко всем нам и спасает души наши.

Протоиерей Анатолий Марущак,
настоятель Спасо-Преображенского собора, почетный гражданин г.Никополя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх