С места события: Кто остановит убийственную реформу?

Александр ПАЛЕЦ, 
«Репортер»

22 ноября медсестра с большим стажем работы и мизерной зарплатой Киево-Святошинской районной больницы Нина Козловская сделала пост на своей странице в Facebook, в котором призвала всех медиков-коллег Украины перестать терпеть, сплотиться и выйти к Верховной Раде и напомнить чиновникам о том, кто спасает жизни в этой стране и что они за это получают. Многие поддержали Нину. Тысячи репостов и флешмоб #будьякНіна набрал немалых оборотов. Медицинские работники с разных уголков страны 26 февраля съехались в Киев на Всеукраинскую акцию протеста ради достижения благих целей.

Такие же митинги прошли в других городах. Не остался в стороне и Никополь. Организатором митинга в городе выступил местный активист Александр Кириллов. Но назвать это широкомасштабным мероприятием не могу, поскольку никопольчане, как всегда, проявляют пассивность. Послушаешь разговоры на улицах – все недовольны новой медицинской реформой, сокращением количества медработников, закрытием больниц (кстати, много таких звонков получаем мы на редакционный «Полосатый телефон»). А вот активность проявляют немногие. На так называемом митинге я насчитал чуть более 25 человек – небезразличных к своему здоровью никопольчан и неравнодушных медицинских работников. И отмечу, что  в основном это были люди преклонного возраста и трое медработников (один из Никополя, двое из соседнего Покрова).

Митинг проходил у здания горисполкома. Люди  выступали против ликвидации медучреждений под видом оптимизации и преобразования коммунальных некоммерческих предприятий, чтобы не допустить уничтожения украинской медицины. Ведь у нас и так уже уничтожено многое. Мы теряем квалифицированные кадры, которые уезжают из Украины, а на оставшихся ложится неимоверная нагрузка по обслуживанию больных. Качественного современного диагностического оборудования в больницах нет, а лечиться в коммерческих поликлиниках никопольчанам не по карману. Чтобы вступать в реформу, нужны деньги, и все снова перекладывается на местные бюджеты. Но наш бюджет это не потянет.
 На наших глазах под видом реформирования уничтожили тубдиспансер, под угрозой закрытия городская стоматология, шестеро опытных хирургов уволились из 1-й больницы… Кто продолжит этот
список?
– Нам сегодня нужны деньги на здоровье, а не на укладку тротуарных плиток, –
расплакалась одна из митингующих, назвавшаяся Анной Скоропад. – Мне 65 лет. Часто болею. А все переложили на плечи семейных врачей. У меня нет здоровья бегать из поликлиники в поликлинику. Мне нужно было попасть на прием к гастроэнтерологу. Но сначала надо получить направление от семейного врача. Перед этим – сдать все анализы, пройти УЗИ и т.д. Врач
принимает в одном месте, лаборатория – в другом, обследование – в третьем… Замкнутый круг. И это они называют лечением? Пока я объездила все эти учреждения, еще больше заболела (не говорю уже о затратах на проезд). Ну  даже если вы и попадете потом на прием к узкому специалисту после всех этих странствий, то где гарантия того, что вам не скажут: «А чего вы ко мне пришли? Чем занимается ваш семейный врач?» Вот к какой медицине нас подталкивают.

– А я вчера была в разваливающемся тубдиспансере, – выкрикивает с болью в голосе 50-летняя Оксана. – Все его работники возмущались тем, что их закрывают, что горожан оставили без фтизиатрической
помощи, что зараза теперь распространяется по всему городу, стала бомбой замедленного действия для всех горожан. Знали  они и об этой акции протеста. Ну и где они? Почему не вышли сюда вместе со всеми, не поддержали? Как всегда боятся начальства?

– Вы посмотрите, чем вообще кормят больных в больницах? – возмущалась еще одна женщина. – Я недавно лежала в стационаре с больным желудком. Всем  – одно и то же. А где диетическое питание, которое было при советской власти, которую мы сегодня критикуем? Когда спросила у врачей, почему такое отвратительное питание, мне ответили, мол, а что вы хотите на 17 грн. 20 коп. в день на одного больного? Естественно, что можно приготовить за такие деньги? Так, может, урезать зарплаты чинушам,

а деньги перенаправить больным людям?
– Нам нужно создать общественный совет, который бы курировал медицину. Труд медицинского работника – не услуга, а искусство. Знания и душевные силы, которые он отдает пациенту, должны цениться и хорошо оплачиваться. Нельзя допустить сокращения численности младшего и среднего медицинского персонала в стационарных лечебных учреждениях, – с возмущением сказал представитель общественной организации «Громадський контроль Нікополя» Сергей Иванов.
Митингующие в один голос твердили, что  в Никополе под видом реформирования и под непосредственным  руководством заместителя городского головы Ольги  Коник  уничтожается государственное здравоохранение. Оптимизация превращается в катастрофу.

Во время акции протеста присутствующие приняли две резолюции. Одну из них они направили президенту Украины Владимиру Зеленскому и министру здравоохранения Зоряне Скалецкой, а вторую – городскому голове Андрею Фисаку.
… Как говорится, выкричались и разошлись. Никто из чиновников не вышел из своих кабинетов к митингующим. А начальник горздрава Анатолий Сукач, вообще, в этот день укатил в облздрав. Наверное, для решения проблем городской медицины.

PS. Когда я уже вернулся в редакцию, на «Полосатый телефон» стали поступать сообщения горожан, что в городе закрывают офтальмологическое, эндокринологическое и отоларингологическое (ЛОР) отделения, на половину сокращается штат травматологии, терапии, неврологии, урологии. Медиков предупредили о предстоящем сокращении.

Фото Виктории Вороновой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх