С МЕСТА СОБЫТИЯ: Первый учебник о Старом Никополе

Александр ПАЛЕЦ,

«Репортер»

18 сентября в актовом зале Никопольского экономического университета состоялось историческое событие: местный историк, краевед Богдан Стратейчук презентовал свою книгу «Никополеведение». Пришло… очень мало человек. Я хотел написать: «Долгие 9 лет школьники и учителя  ждали выхода нового и первого учебника по истории города». Но не могу написать. Насколько я видел, на презентации не было учителей, краеведов, работников музея, представителей городской власти. Была только единственная библиотекарь школы № 13. А ведь были объявления в Интернете о сборе денег для такой книги, о проведении презентации. Наш «Репортер» дважды давал объявления, хотя нас никто не просил. Но как же мог провалить такое событие отдел образования?! Директора школ? В голове не укладывается! А как можно быть патриотом и не интересоваться историей своего города?!

Я даже стал сомневаться: так, может, и «Цветастые дни» «Репортера» о выдающихся людях и событиях мира, печатающиеся со времен настоящей «Никопольской правды» и «Никопольских известий» тоже никто не читает из интеллектуалов?! Так нет, попробуй ошибись в дате, как бдительные читатели тут же звонят и
упрекают.

Богдан Анатольевич сам нашел людей, которые помогли ему оплатить верстку и печатание книги в типографии. Городская власть, к сожалению, не участвовала. За собранные 17 тысяч гривен в
днепровском издательстве «Лира» отпечатали 30 экземпляров книги с цветными иллюстрациями к описываемым событиям. Себестоимость одного экземпляра на 287 страницах составила 900 гривен.
На презентации Богдан сказал:
– Нравится нам это или нет, но историки всегда стоят перед туманом и размахивают руками, разводя образы, опираясь на человеческие источники, поэтому существуют разные версии на одни и те же события, со временем меняются акценты, причем часто в угоду изменившейся политической обстановке. Я смотрел на Никополь глазами простого никопольчанина. Считаю, что самыми успешными для нашего края были времена Богдана Хмельницкого и триумфальных побед казацкого войска, а также Никополь купеческий с расцветом торговли и Никополь советский, когда город активно строился и стремительно развивалась промышленность. Моя задумка – тщательно подать летопись времен, которые пережила Никопольщина – от основания города до XVIII столетия. В умах детей слово «казак» перестанет ассоциироваться с  полуголым запорожцем, который пишет письмо турецкому султану. В моей книге они увидят образы сильных, мужественных  и преданных родной земле людей, больше узнают о затопленных порогах, Великом Луге, местах расположения сечей, Хмельнитчине.

Богдан поблагодарил тех историков, трудами, устными рассказами и советами которых он пользовался: Мирослава Жуковского, Игоря
Анцышкина, Владислава Грибовского, Павла Богуша, Дмитрия Ганжи, Василия Шатунова, Любови Вариводы.

В книге подана масса интересных, неизвестных большинству моментов. Как признался автор, это не просто переписка уже существовавших документов, а их творческое переосмысливание и
дополнение.
Так, например, в книге есть альтернативная версия происхождения названия Никополя. Некоторым читателям, возможно, она покажется неожиданной, так как ранее из работ Павла Богуша и других краеведов явствовало, что основателем Никополя был казак Никита, а по версии Стратейчука основателем города был Афанасий Никитин, беглец из России, осевший на одном из перевозов через Днепр и таким образом основавший Никитин Рог.
Некоторые с удивлением узнают, что против легендарного кошевого атамана Петра Калнышевского возникало восстание, что умер он  на Соловецком острове не в 113 лет, как твердят историки, а в 70 с небольшим!
Опровергает автор и общепринятую версию о дате основания нашего города. По его словам, общепринятой версии нет, есть только официальные версии, и Никополь появился на карте не в 1648 г. от запорожского казака Никиты, а где-то в 1750-м в эпоху российских чиновников. Есть в книге рассказ о самом древнем камне – никопольской чуринге, которому 10 тысяч лет.
Много места отведено кошевому атаману Ивану Сирко, выдающемуся сыну бурной, неспокойной своей эпохи, чье имя обросло неимоверными легендами. И все же автор считает, что не стоит делать из него кумира, ко всему нужно относиться объективно.

Богдан сообщил, что изначально планировал выпустить учебник в трех частях, две из которых посвятить XIX, XX и XXI веку. Однако потом решил, что будет работать над развитием своего интернет-проекта и доносить информацию в форме видеороликов на канале «Ютуб».
– Мы сегодня имеем свежий авторский взгляд на прошлое Никопольщины с обработкой огромного количества научной литературы исторического и краеведческого характера, – подытожил историк г. Днепр, сын краеведа из села Приднепровского, что на Никопольщине Владислав Грибовский. – Автор также изучил изданные ранее источники, творчески обработал и использовал «Записки бывшего никопольчанина Павла Коппа», которые хранятся в местном музее. В общем, учебник «Никополеведение» должен стать для школьников бесценным помощником в изучении истории родного края. Учебники «Никополеведение» розданы бесплатно в библиотеки всех школ города, автор рекомендует их для факультативного изучения, для уроков народоведения или для внеклассного чтения. В электронном виде издание будет доступно на сайте bizslovo.org «Слово».

7 комментариев

  1. Несоглашенко:

    Не загружайте детей своими утопическими домыслами. Дайте им возможность самостоятельно каждому осмыслить действительность.Они и так перегружены в школе всякими «бредовыми» науками!?Да именно «бредовыми» и никому не нужными науками.Могу перечислить видных людей,которые не учились в школе.

    • Шанувальнык никопольськой истории:

      А я щетаю, шо нада ввесты новый предмет в месну шкильну програму — Никополезнавство, шоб молоди никопольци зналы и любылы свий славетный город. Хай и други, блин, знають звидки воля розлылася по всий земли.

    • Аноним:

      это вы о чем? Выражайтесь яснее

  2. Юзер:

    На сайте должны быть доступны ограничения по ip-адресу сети комментатора(но точку захода можно менять) или по mac-адресу или номеру компьютера: сейчас в основном все устройства персональные — нет интернет-кафе…
    Можно ввести предмодерацию сообщений — проверку.
    Этот графоман утомил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх