С места события: Цена детского здоровья – всего лишь 8 миллионов гривен в год

Александр ПАЛЕЦ,
«Репортер»

Что ни день, то все новые сюрпризы преподносит нам жизнь. Только немного улеглись страсти вокруг противотуберкулезного диспансера (хотя попросту сказать – поговорили, повозмущались и … на то же место, на котором сидим, – сели). Противотуберкулезную службу в регионе уничтожили. Затем взялись за «оптимизацию» лечения больных с ЛОР-патологией, с болезнями глаз и т. д., неизвестна еще судьба психоневрологической больницы.

И вот тяжелый каток медицинской реформы прокатился уже и по детскому санаторию. Одним росчерком пера, волей «думающих за здоровье подрастающего поколения» чиновников из Днепра наш местный детский санаторий вывели из областного подчинения и передали местной громаде. Передать-то передали, а схему приема-передачи не разработали. И вот с начала старта второго этапа медицинской реформы наш санаторий находится в подвешенном состоянии. Область передала городу (и пока продолжает его финансировать), но город не принял, потому, что не знает, как это сделать. И санаторий оказался под угрозой закрытия. Городская казна не имеет средств, чтобы взвалить на себя финансирование еще одного такого социального объекта, а страдают наши маленькие никопольчане, лишенные возможности получить прекрасное круглосуточное лечение и оздоровление в течение 24 дней под сопровождением опытных врачей-педиатров
с 6-разовым калорийным качественным питанием.

вали о том, как многие годы маленькие жители нашего города оздоравливались в местном санатории, расположившемся в уютном месте на ул. Гагарина, вдали от городской суеты и дымящихся заводских труб. Это, конечно, не лесо-парковая зона, но все же место для отдыха и реабилитации деток замечательное. Рассчитан санаторий на прием 60 детей в возрасте от 4 до 10 лет за один заезд. За 24 дня круглосуточного пребывания маленькие пациенты проходят здесь полный курс реабилитации и лечения.
Специалисты санатория разработали модель поэтапной комплексной санаторно-курортной реабилитации детей, составляющими которой была программа медико-педагогической реабилитации и социальной адаптации. Рассчитана она на детей, страдающих
заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, а также тех, которые находятся на диспансерном учете под наблюдением семейного врача или врача-педиатра с другими заболеваниями с сопутствующей патологией. Разработан комплексный подход к лечению каждого ребенка с учетом индивидуальных особенностей его развития. В работе тесно переплетаются медицинское и социально-педагогическое направления: медикаментозное лечение, лечебная физкультура, массаж, психологическая коррекция, спелеокамера и многое другое.

В конце прошлого года мы уже озвучивали эту проблему, взывали к мэру, его заместителям и депутатам, ведь еще тогда над детским санаторием нависла реальная угроза: быть или не быть. Тогда санаторий удалось отстоять, чего не скажешь, о тубдиспансере. А сейчас, спустя полгода, санаторий взывает о помощи.

На прошлой неделе отчаявшиеся работники санатория вышли на акцию протеста против закрытия своего лечебно-оздоровительного учреждения. Их пришли поддержать родители, чьи дети неоднократно там оздоравливались, небезразличные горожане, депутат горсовета Александр Разин и общественный активист Александр Кириллов. Все присутствующие призывали к тому, чтобы местная власть наконец-то начала решать вопрос с санаторием. Деньги всегда можно найти, но это просто нужно хотеть сделать. А требуется не такая уж и большая сумма – до конца этого года 4,5 млн. грн. Притом, что бюджет Никополя на 2020 г. составляет 1 млрд. 300 млн. грн.

На митинге не было главного врача санатория Ивана Шупты. 17 июня у него был последний рабочий день, облздрав отказался продлять с ним контракт. (По другой информации, Иван Васильевич сам написал заявление об уходе). И это притом, что этот человек жил работой, детьми, проблемами санатория. Сколько сил и собственных денег вложил он в реконструкцию санатория. По словам сотрудников, ремонтировать помогала вся его семья, все родственники.
Почему же сложилась такая ситуация? Руководство санатория выходило на Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ) с просьбой дать санаторию статус лечебно-оздоровительного центра, но, оказалось, санаторий не вписывается в общую картину медицинской реформы, не имеет достаточной материальной базы и оборудования для лечения детей. А просто оздоровительные центры нашей стране уже, как видим, не нужны. Поэтому НСЗУ и отказала подписать с санаторием договор на предоставление лечебно-оздоровительных услуг. Мотивация: это маленькое учреждение, не способное оказывать постоянную амбулаторную и стационарную помощь. Получается, что маленьких никопольчан оздоравливать не нужно?
И 27 марта 2020 г. депутаты областного совета своим решением передали санаторий местной громаде Никополя. Но до сегодняшнего дня, по словам митингующих, городской совет никак не отреагировал на это. Финансировать учреждение по-прежнему продолжает областной совет. Работники санатория были возмущены тем, что до сих пор ситуацию не разруливает заместитель городского головы Ольга Коник, курирующая непосредственно работу медицины. После того, как они вместе с начальницей отдела образования и науки Еленой Селютиной побывали в санатории и обсуждали вопрос перепрофилирования этого учреждения в элитный детский сад, но встретили свою инициативу в штыки от общественности, заместитель мэра и носа не показывает больше на Гагарина, 76. Разбирайтесь, мол, сами. Единственное, так это то, что на днях начальник Никопольского горздравотдела Анатолий Сукач запросил информацию о том, сколько нужно денег, чтобы санаторий дожил безбедно до конца 2020 г.

Но есть еще один и на мой взгляд, важный вопрос. Дело в том, что санаторий принимает на оздоровление и лечение не
только детей из никопольских семей. Например, за прошлый год здесь оздоровили 534 ребенка из Никополя, 55 – из Никопольского района, 46 – из Томаковского района, 27 – из Марганца и 16 – из
Покрова.
Об этом говорил и присутствующий на митинге депутат горсовета Александр
Разин, который, кстати, не был приглашен организаторами митинга, а сам узнал о нем из Фейсбука. По его словам, город не может потянуть лишние финансовые
нагрузки. А общественный активист Александр Кириллов, как всегда, отпарировал, что мол, нужно заключать договора с другими местными советами и администрациями на пропорциональное погашение расходов. В этом есть доля истины. А как же областные депутаты? Что они думают? Или, как и по тубдиспансеру, дали молчаливое согласие, не пытались доказать, убедить?
Вот что думает по этому вопросу депутат областного совета
Андрей Палош:
– Ситуация там сложная и решить ее может только город, – сказал Андрей Андреевич. Область, согласно медицинской реформе, детский санаторий передала городскому совету. Как известно, до 2002 г. этот санаторий находился в местном подчинении, после чего его передали в область. Сейчас же областной совет принял решение передать санаторий как юридическое лицо обратно в местный совет Никополя. Поэтому именно депутаты городского совета должны взять на себя ответственность и решить, нужен ли городу детский санаторий или его может лучше действительно перепрофилировать в детский сад или в другое учреждение. Если ушел Иван Шупта, значит, его решение было чем-то мотивировано.
Так что, как видим, судьба детского санатория – в руках местных депутатов. Пусть принимают решение, а 8 млн. грн. в год, которые нужны на содержание санатория, (сумма, озвученная на митинге), не такая уж и значительная для городской казны.

И еще. Почему на акцию не были приглашены депутаты горсовета, почему не пригласили руководителя депутатской комиссии по медицине Надежду Бредихину, ту же заместителя городского головы Ольгу Коник. Вопросы есть, а ответов нет. Это еще раз напоминает, что к любому ответственному мероприятию нужно
готовиться.

Страсти потихоньку улеглись, эмоции выплеснуты, и на этом разошлись. Ни резолюции, ни обращения к кому-либо не принято. Цель акции осталась гласом вопиющего в пустыне. Тешит одно: Александр Разин пообещал вынести этот вопрос на ближайшую сессию горсовета. Мы и в дальнейшем будем следить за судьбой санатория.

Фото из архива «Репортера»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх