С миру по факту

СИРИЯ. От бомбардировки химическими боеприпасами 4 апреля поселка Хан Шейхун в провинции Идлиб, которую устроила авиация правительственных войск Башара Асада, погибли 72 человека, из них 20 детей и 17 женщин. Взрыв произошел в 6.45 утра, а уже через 20 минут медики обнаружили на улице людей, в том числе детей, которых душил кашель. У них покраснели глаза, шла пена изо рта, были сужены зрачки, посинела кожа и губы, было затруднено дыхание вплоть до полного удушья.

Россия признала факт бомбардировки, но заявила, что химические боеприпасы не применялись, а облако смертельного газа зарина появилось после того, как бомба попала в принадлежащий вооруженной оппозиционной группе склад с химическим оружием, которое доставлялось в Ирак. Сирийские военные также отрицают использование химического оружия, утверждая, что газ распылили члены оппозиционной группировки.

В ответ на такие действия американские корабли нанесли удар 59-ю крылатыми ракетами «Томагавк» по авиабазе «Шайрат» сирийских правительственных сил в районе г. Хомс. Каждая ракета обходится американскому бюджету примерно в $1 млн. На российской авиабазе в Сирии  уничтожено 9 самолетов.

С марта 2011 г., с начала войны,  погибло более 400 тыс. человек, свыше 10 млн. были вынуждены покинуть свои дома, 4,8 млн. человек нашли убежище за пределами страны. 

МЬЯНМА. Свадебная деревянная лодка, двигающаяся без освещения, врезалась в грузовой корабль на реке в г. Патхин, 20 человек погибли, 27 спасены, 15 пропали без вести

РОССИЯ. В ночь на 8 апреля на 86-м году жизни скончался летчик-космонавт СССР Георгий Гречко. Он был одним из советских космонавтов, которых готовили к полету на Луну. Программа так и не была реализована, однако Гречко все же совершил три полета в космос. Первый – зимой 1975 г. в качестве бортинженера корабля «Союз-17», второй – рекордный для своего времени по продолжительности с 10 декабря 1977 по 16 марта 1978 гг., третий – осенью 1985 г. 

ЕГИПЕТ. 9 апреля, в Вербное воскресенье в г. Танта и Александрия в двух православных храмах коптов прогремели взрывы, погибли 45 человек, более 100 ранены. В стране введено на три месяца чрезвычайное положение. 

СОМАЛИ. В результате взрыва близ военной базы в столице Могадишо погибли 13 человек. Водитель-террорист машины,
начиненной взрывчаткой, пытался подобраться поближе к военной колонне. Но взрыв произошел около миниавтобуса с гражданскими лицами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх