С миру по факту

♦ ФРАНЦИЯ. Антиправительственные протесты, продолжающиеся четвертые выходные подряд, вновь переросли в насилие. Полиция использовала слезоточивый газ. Задержано 1300 человек.

Всего в акциях протеста против повышения сборов на бензин и дизельное топливо участвовали 125 тыс. человек в желтых жилетах. Закрыты самые посещаемые музеи. Правительство отложило решение вопроса на шесть месяцев, но это не угомонило протестующих.
Подобные акции «желтых жилетов» прошли в Бельгии и Нидерландах.
Глава СБУ Василий Грицак сказал: «Грязными методами Кремль разрушает европейскую стабильность, потому что видит в ней угрозу для себя. В последние годы Москва активизировала усилия по взятию под контроль радикальных движений Европы». Больше всех пока достается Франции.

♦ КОНГО. Убили семь миротворцев ООН. Погибшие и раненые есть также в составе правительственных сил и среди террористов. В ООН подчеркнули, что их миссия призвана защищать местное население от нападений боевиков ADF. Одного пропавшего без вести миротворца спасли украинские военнослужащие. Он 16 суток находился в джунглях.

♦ БОЛИВИЯ. 9 декабря столкнулись два автобуса – 17 погибших, 10 травмированных.
Ранее сообщалось, что в Германи столкнулись два школьных автобуса, пострадали 19 человек. А в Гонконге автобус столкнулся с такси: пять погибших, 32 травмированных.

♦ АРМЕНИЯ. 9 декабря здесь прошли первые внеочередные выборы в истории независимой Армении. В них участвовали 9 партий и два предвыборных блока. Напомним, 23 апреля бывший президент подал в отставку. Теперь в стране парламентская республика. И вот новые выборы как показали результаты голосования действующей и.о. премьер-министра Никол Пашинян практически выиграл выборы. Правда, явка населения на избирательные участки составила 48,63%.

♦ СЕРБИЯ. 8 декабря тысячи людей прошли маршем по улицам Белграда, протестуя против политики президента Александара Вучича – жестокости и запугивания. Поводом для протестов стало избиение политика левых взглядов Борко Стефановича вместе с его соратниками.

♦ РОССИЯ. В г. Надым (Ямало-Ненецкий автономный округ) члены местной этнической ОПГ расстреляли троих человек за отказ платить дань. Среди пострадавших — известный в городе тренер по вольной борьбе Ялчын Мамедов, его двоюродный брат Акшин и родной брат Маис (он госпитализирован в тяжелом состоянии с ранением в голову). По словам Мамедова, 1 декабря члены группировки вызвали его на беседу. Бандиты приехали вчетвером на Toyota Land Cruiser. Беседы не было, они сразу достали оружие и начали стрелять. Стреляли прицельно. Они с начала двухтысячных собирают в городе дань с предпринимателей — членов диаспоры. Мы считались не бедной семьей, но года два назад отказались платить им. Есть опасения, что они запугают свидетеля. В городе боятся открыто выступать против них, так как они действуют жестокими методами.

х
РОССИЯ. К 11 годам лишения свободы в Москве приговорили старшего следователя по особо важным делам, подполковника столичной полиции Анжелу Амзину. Ее репутация на службе была безупречна, она была примером для коллег и уверенно шла вверх по карьерной лестнице. Но однажды ей досталось дело обманутых дольщиков, в котором фигурировали тысячи потерпевших. И в тот момент, когда ее подпись стала решать, получат ли эти люди свои квартиры, Амзина не удержалась от соблазна. За 1,5 года группа преступников, которыми она руководила, похитила 44 квартиры почти на 200 млн. руб. В ее банде было восемь человек. Они подбирали псевдодольщиков, а те давали им взятки, чтобы получить квартиру в Москве. В конце концов, в сейфе у Амзиной нашли полный список лжедольщиков, который она вела исключительно для себя. Разные сроки получили и все ее пособники.
х
х
РОССИЯ. В Казани в воскресенье прошёл первый объединённый митинг сторонников оппозиционных партий и горожан. Одна из причин – протест против строительства мусоросжигательного завода. Активисты, в основном, татарские националисты.

х
ИРАН. Европейские спецслужбы утверждают, что новые иранские ракеты способны угрожать территории Европейского союза. В 2018 г. Тегеран осуществил не менее 13 испытаний баллистических ракет средней и малой дальности, что вдвое больше, чем в прошлом году. Дальность одной из ракет составляет 2 тыс. км километров, что позволяет ей поражать страны на юго-востоке Европы. Иран настаивает на «оборонительном» характере этих испытаний. и не считает, что они нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН. В мае США вышли из многостороннего ядерного соглашения с Ираном из-за развития его ракетно-ядерной программы. К ноябрю Вашингтон восстановил весь пакет санкций против Ирана, в том числе запрет на экспорт нефти. Исключения сделаны только для ряда стран. Американская администрация обвиняет Иран в финансировании терроризма на Ближнем Востоке и попытке разработать оружие массового поражения. Евросоюз поддержал Тегеран в этом споре и занялся разработкой механизма, который позволит обойти санкции.
х
АРМЕНИЯ. Суд в Ереване принял решение об аресте второго президента Армении Роберта Кочаряна. Он на заседание не явился. Напомним, Кочарян обвиняется в попытке свержения конституционного строя в республике в марте 2008 г.
х
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ. Власти отказались выдать суду убийц журналиста издания The Wahigton Post Джамаля Хашогги, а все доказательства у Турции. Напомним, Хашогги исчез 2 октября, после того, как вошел в здание консульства Саудовской Аравии и не вышел оттуда. 5 декабря суд Стамбула выдал ордера на арест экс-заместителя начальника Разведывательной службы Саудовской Аравии Ахмеда аль-Ассири и советника наследного принца Сауда аль-Кахтани, подозреваемых в организации преступления. У следствия есть доказательства того, что журналиста пытали, а затем убили на территории консульства (ввели ему наркотик и расчленили тело прямо в кабинете консула. Хашогги выступал с критикой дома Аль-Сауда.
х
ООН. Ежегодные потери мировой экономики в результате коррупции составляют $2,6 триллиона, а это 5% мирового валового внутреннего продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх