С миру по факту

♦ ФРАНЦИЯ. Пятый по счёту акт субботних протестов собрал меньше участников, чем предыдущие – всего несколько тысяч человек. На сей раз «желтые жилеты» собрались перед зданием Оперы и в районе Елисейских полей, порядок обеспечивали 8 тыс. полицейских. Тем не менее более 100 демонстрантов были задержаны. «Желтые жилеты» считают недостаточными меры, обещанные президентом Эммануэлем Макроном для социально-экономической поддержки населения страны.

♦ ЛИТВА. С ноября длится забастовка школьных учителей (150 школ). Они не ведут уроки, а дети вместо учебы смотрят фильмы. 18 учителей просто поселились в здании министерства образования. Они недовольны низкой зарплатой. С собой учителя принесли спальные мешки, матрацы, чайники, посуду и продукты. Тут они спят и едят, тут же – на компьютере – проверяют домашние работы своих учеников и тут же встречаются с министрами и депутатами. Чтобы удовлетворить требования забастовщиков, страна должна найти где-то дополнительные 300 млн евро. В результате три министра подали в отставку.

♦ ПОЛЬША. Два польских активиста прервали выступление российского Ансамбля песни и пляски российской армии имени Александрова в Быдгоще. Они выбежали на сцену в перерыве между номерами с транспарантами в поддержку Украины: «Кремлевский рашизм – вон за Дон!» и «Слава украинцам, сражающимся за вашу и нашу свободу!». Весь протест занял меньше минуты. Потом охрана мероприятия вывела активистов, кричавших «Лапы прочь от Украины», за кулисы. Акцию часть зрителей встретила аплодисментами.  Как известно, в 2016 г. основной состав ансамбля имени Александрова (64 артиста) погиб в авиакатастрофе в Черном море, когда летел в Сирию. В начале 2017 г. был набран новый состав ансамбля.

♦ США. В Нью-Йорке на арене Madison Square Garden в объединительном поединке за титулы «суперчемпиона» мира по версии WBA и чемпиона мира по версии WBO в легком весе (до 61,2 кг) украинский боксер Василий Ломаченко уверенно победил по очкам вдвое более опытного на профи-ринге пуэрториканца Хосе Педрасу. В 11-м раунде Педраса был дважды в нокдауне – один раз упал на колено и лег незадолго до гонга, пропустив удар в печень.

♦ УКРАИНА. А 14 декабря в Киеве звание чемпиона мира по версии WBA в наилегчайшем весе украинец Артем Далакян защитил в поединке против доминиканца Грегорио Леброна. В 5-м раунде Леброн трижды побывал в нокдайне, и рефери остановил бой.

♦ РОССИЯ. В Омской области с рельсов сошел 71 вагон грузового поезда с военной техникой. Перевернулись 5 цистерн с мазутом и 16 вагонов и платформ с танками и БМП, на которых были закрашены опознавательные знаки. Видимо, в «ЛДНР» нет своих мастеров, и технику на ремонт приходится отправлять за тридевять земель.

♦ АРМЕНИЯ. Суд в Ереване принял решение об аресте второго президента Армении Роберта Кочаряна. Он на заседание не явился. Кочарян обвиняется в попытке свержения конституционного строя в республике в марте 2008 г.

♦ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Полиция Британии подозревает Россию еще в двух убийствах. Бизнесмен и банкир Александр Перепеличный внезапно умер во время утренней пробежки в 2012 г. (в его желудке позднее были найдены следы ядовитого растения гельземий). Бизнесмен помогал британским спецслужбам расследовать российские финансовые потоки. Он был одним из основных свидетелей в «деле Магнитского» и был известен как «суперинформатор» по делам об отмывании в Европе денег российских коррупционеров. Выявили его связи с известным похитителем людей – криминальным авторитетом Шилиным. Убитый также имел коммерческий спор с гражданином России Дмитрием Ковтуном, обвиняемым в причастности к отравлению бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.
А мультимиллионер Скотт Янг был партнером покойного российского олигарха, оппонента Путина Бориса Березовского и тоже ушел из жизни весьма загадочно – выпал из окна своей квартиры в центре Лондона в 2014 г.

РОССИЯ. К 11 годам лишения свободы в Москве приговорили старшего следователя по особо важным делам, подполковника столичной полиции Анжелу Амзину. Ее репутация на службе была безупречна, она была примером для коллег и уверенно шла вверх по карьерной лестнице. Но однажды ей досталось дело обманутых дольщиков, в котором фигурировали тысячи потерпевших. И в тот момент, когда ее подпись стала решать, получат ли эти люди свои квартиры, Амзина не удержалась от соблазна. За 1,5 года группа преступников, которыми она руководила, похитила 44 квартиры почти на 200 млн. руб. В ее банде было восемь человек. Они подбирали псевдодольщиков, а те давали им взятки, чтобы получить квартиру в Москве. В конце концов, в сейфе у Амзиной нашли полный список лжедольщиков, который она вела исключительно для себя. Разные сроки получили и все ее пособники.

ИРАН. Европейские спецслужбы утверждают, что новые иранские ракеты способны угрожать территории Европейского союза. В 2018 г. Тегеран осуществил не менее 13 испытаний баллистических ракет средней и малой дальности, что вдвое больше, чем в прошлом году. Дальность одной из ракет составляет 2 тыс. км километров, что позволяет ей поражать страны на юго-востоке Европы. Иран настаивает на «оборонительном» характере этих испытаний. и не считает, что они нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН. В мае США вышли из многостороннего ядерного соглашения с Ираном из-за развития его ракетно-ядерной программы. К ноябрю Вашингтон восстановил весь пакет санкций против Ирана, в том числе запрет на экспорт нефти. Исключения сделаны только для ряда стран. Американская администрация обвиняет Иран в финансировании терроризма на Ближнем Востоке и попытке разработать оружие массового поражения. Евросоюз поддержал Тегеран в этом споре и занялся разработкой механизма, который позволит обойти санкции.
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ. Власти отказались выдать суду убийц журналиста издания The Wahigton Post Джамаля Хашогги, а все доказательства у Турции. Напомним, Хашогги исчез 2 октября, после того, как вошел в здание консульства Саудовской Аравии и не вышел оттуда. 5 декабря суд Стамбула выдал ордера на арест экс-заместителя начальника Разведывательной службы Саудовской Аравии Ахмеда аль-Ассири и советника наследного принца Сауда аль-Кахтани, подозреваемых в организации преступления. У следствия есть доказательства того, что журналиста пытали, а затем убили на территории консульства (ввели ему наркотик и расчленили тело прямо в кабинете консула. Хашогги выступал с критикой дома Аль-Сауда.

РОССИЯ. Суд вынес приговор бывшей воспитательнице в детском саду Хабаровска за попытку продать наркотик – гашишное масло – непосредственно в учреждении. Делала она это с целью «поправить свое материальное положение». Женщине назначили наказание в виде четырех лет и семи месяцев колонии.

СИРИЯ. Из братской могилы в Раке (бывшей неофициальной «столице» ИГИЛ) извлекли 516 тел. Среди погибших как террористы, так и гражданские лица. Террористы ИГИЛ удерживали Ракку с 2013 г. В апреле 2017 г. они перенесли свою «столицу» в другой сирийский город – Дейр-эз-Зор. В июне 2017 г. альянс «Демократические силы Сирии», куда входят военные формирования сирийских курдов и арабские группировки, начал штурм города. 14 октября 2017 г. СМИ сообщили о полном освобождении Ракки. В Сирии за время войны погибли и пропали без вести более 465 тыс. человек .
Х

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх