С миру по факту

♦ ВЕНЕСУЭЛА. Лидер страны Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией и дал дипломатам сутки на то, чтобы покинуть страну. Четыре колумбийских консула пешком покинули территорию Венесуэлы.  Такое решение принято из-за активного участия колумбийских властей   доставить американскую гуманитарную помощь в Венесуэлу, несмотря на запрет Мадуро.

♦ ЯПОНИЯ. По итогам референдума на острове Окинава, прошедшем 24 февраля, большинство его жителей проголосовало против размещения военной базы США. Результаты референдума не будут носить обязывающий характер, а японское правительство уже высказалось в пользу размещения базы. Население острова долгое время возмущалось существующей базой американской эскадрильи, расположенной в густонаселенном районе. С 1996 г. обсуждается перенос базы в более отдаленный район
А большая часть местных жителей выступает за полный вывод американских военных с острова (сейчас их там более 20 тыс). А всего в Японии 47 тыс. американских военных. Японцев беспокоит, что американцы летают над их населенными пунктами и даже иногда падают.

♦ США. В американском штате Флорида легкомоторный самолет врезался в жилой дом. Воздушное судно влетело прямо в спальню дома. 17-летняя девушка, которая находилась в комнате, отделалась легкими ранениями. А вот пилота спасти не удалось.
По предварительным данным, на борту самолета было два человека – 64-летний инструктор по пилотированию и его младший ученик, который получил травмы.
♦ КУБА. Граждане страны 25 февраля утвердили новую Конституцию. В ней теперь частично признается частная собственность, будет президент, который не сможет править более 10 лет, и премьер-министр, сохранены положения о социалистическом характере государства и руководящей роли коммунистической партии страны в жизни общества.

♦ ПАКИСТАН. 24 февраля в г. Дера-Мурад-Джамали (провинция Белуджистан) опять произошел теракт – один человек погиб, девять ранены. Неизвестные взорвали мотоцикл.
В Белуджистане из-за терактов в 2018 г. погибли 119 человек, 15 из которых были сотрудниками полиции, 114 получили ранения.

♦ МОЛДОВА. В стране состоялись парламентские выборы. 55 – депутатов набрали по партийным спискам, а 51 – по одномандатным округам. Прошли Партия социалис-
тов, Демократическая, избирательный блок «ACUM» и партия «Шора». Одновременно проходивший референдум утвердил: вместо 101 депутата теперь будут заседать 61. В то же время, ни одной из партий не хватает необходимого количества голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство.

♦ ИНДОНЕЗИЯ. Из-за оползня (провинция Сулавесии) на незаконном золотодобывающем руднике под землей оказались более 60 человек. Пока известно об одном погибшем и 13 спасенных. Остальных еще пытаются откопать.

♦ НИГЕРИЯ. Здесь на выборах Мохаммад Бухари, находящийся у власти с 2015 г., смог победить своего главного соперника – бизнесмена и экс-вице-президента. Мохаммаду Бухари 76 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх