С миру по факту

♦ США. 23 человека погибли в минувшее воскресенье в результате мощного торнадо в штате Алабама, сообщают местные власти. Скорость ветра в эпицентре шторма достигала 266 км/ч.

♦ ПАКИСТАН. Вечером 4 марта возле г. Биканер истребитель Су-30 ВВС Индии сбил пакистанский беспилотник, который нарушил воздушное пространство страны. Обломки упали на территории Пакистана. А между странами и так напряженные отношения.
Причиной стало нападение 14 февраля в Джамму и Кашмире на автоколонну индийских военных, которое унесло жизни 45 человек. Ответственность за атаку взяла на себя радикально сепаратистская группировка «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия Мухаммеда»). А Индия нанесла авиаудар по лагерю этой группировки в подконтрольной Пакистану части Кашмира. В среду пакистанские ВВС в ответ ударили по индийским военным объектам. Нью-Дели и Исламабад выступили с утверждениями, что сбили самолеты друг друга в ходе воздушного боя. Ситуация в Джамму и Кашмире – единственном штате Индии, где большинство составляют мусульмане, остается напряженной уже многие годы. В индийской части активно действуют группировки, выступающие за отделение от Индии. Нью-Дели обвиняет Исламабад в поддержке террористов, Пакистан опровергает эти заявления. Обе страны обладают ядерным оружием. Тяжесть конфликта между Индией и Пакистаном сильно ощущает местное население: пережито две войны (в 1947 и 1965 гг.), несколько военных операций, множество мелких столкновений, безработица. С первого дня борьбы за Кашмир погибло несколько десятков тысяч человек.

♦ АЛЖИР. 63 человека пострадали, 45 задержаны в ходе многотысячных акций протеста в пятницу. Среди пострадавших – семеро гражданских и 56 стражей порядка. В полиции заявляют, что большинство арестованных находились под действием психотропных препаратов и наркотических веществ. Главная причина протестов – народ не хочет, чтобы 81-летний президент Абдельазиза Бутефлики баллотировался на этот пост в пятый раз. Сам Бутефлик проходит медицинское обследование в Женеве, после инсульта в 2013 г. он передвигается в инвалидной коляске, с трудом говорит и редко появляется на публике. Сейчас в Алжире общественность обсуждает различные варианты развития событий в стране. Одни считают, что власть не откажется от своих планов и будет идти до конца, в том числе и через подключение репрессивного аппарата и даже, возможно, введение чрезвычайного положения. Другие не исключают такого варианта, что Бутефлика не вернется к моменту завершения срока подачи заявлений в избирком, есть и такие, кто предполагает, что президент может вообще уже не вернуться в страну. Но наиболее вероятным оценивается вариант переноса выборов на более поздний срок, тем более, как сообщил телеканал «Аль-Хадас», именно пос-
ледний сценарий обсуждается сейчас в Алжире.

♦ РОССИЯ. Объявлен в розыск Роман Рубанов – бывший директор Фонда борьбы с коррупцией, основанного оппозиционером Алексеем Навальным. Уголовное дело возбуждено в связи с фильмом «Он вам не Димон» о премьер-министре Дмитрии Медведеве. Дело в том, что фонд Навального до сих пор не удалил этот ролик. А удалить его можно только по решению суда (у него сейчас 28 млн просмот-
ров). Особенно не нравится властям сообщение на этом ролике, что один из фондов, связанных с Медведевым, мог получить в подарок от миллиардера Алишера Усманова земельный участок и особняк на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд руб.

♦ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Суд в Лондоне арестовал два особняка и имущество Фирташа на 50 млн фунтов. Обеспечительные меры наложены по требованию российского банка ВТБ.
Ему компании Фирташа задолжали 2,5 млрд руб. Кроме имений, суд наложил арест на акции Фирташа в кинокомпании Via Film Ltd. Их стоимость в соответствии с финансовой отчетностью, составляет около 2 млн фунтов. Кроме того, Лондонский суд обязал олигарха раскрыть все свои активы, которые можно будет взыскать. Если Фирташ откажется это сделать, ему грозит обвинение в неуважении и обиде правосудия. Оно предусматривает  несколько лет тюрьмы.

♦ РОССИЯ. Экс-сотрудник Центра информационной безопаснос-
ти ФСБ Сергей Михайлов и бывший топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов приговорены к 22 и 14 годам лишения свободы соответственно по делу о госизмене. Их уличили в передаче Соединенным штатам данных о российских хакерах. Полковник Михайлов считался одним из главных специалистов по киберпреступности, Стоянов отвечал за связь компании с правоохранительными органами.Россия неоднократно отрицала причастность ко взломам серверов США и отвергала обвинения во вмешательстве в американские выборы. Этим судом она фактически подтвердила свое учас-
тие в хакерских атаках на серверы США.

♦ ГЕРМАНИЯ. Большинство жителей Германии поддерживают строительство газопровода «Северный поток — 2». Газопровод «Северный поток — 2» будет поставлять газ в Германию в обход других стран напрямую из России, работы по строительству трубопровода по дну Балтийского моря планируется завершить в 2019 г. В этом же году истекает срок договоренностей между Москвой и Киевом о транзите газа через Украину. США, ряд стран Евросоюза и Украина активно выступают против строительства «Северного потока — 2».

♦ РОССИЯ. С 23 февраля по 27 апреля по территории России и Крыма ездит поезд «Сирийский перелом», на котором выставлено трофейное оружие сирийских исламистов (500 экземпляров). Он должен пройти от Мурманска до Владивостока и побывать в Севастополе, а это 60 городов. Один из вагонов оборудован под магазин, где продается военно-патриотическая символика и вещи с принтами «Мы за МИР во всем мире». Происхождение такой экспозиции вызывает у обозревателей немало вопросов, ведь считается, что Россия официально не вела наземные операции, поэтому откуда появились трофеи? Может быть, от частной российской военной компании «Вагнер». Сами россияне тихо ропщут: на такие акции тратятся народные деньги, а в Забайкалье, например, нет денег на ремонт больниц, в Кемеровской области школьники падают в голодные обмороки. Россия вела войну в Сирии с 2015 г., там погибло только по официальным данным 108 российских военнослужащих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх