С миру по факту

♦ РОССИЯ. С аэродрома Байконур (Казахстан) запущен корабль «Союз МС-12», на борту которого находятся российский космонавт Алексей Овчинин, астронавты NASA Ник Хейг и Кристина Кох.

Корабль должен сделать четыре витка по орбите вокруг Земли и перейти на Международную космическую станцию. Там за 204 суток астронавты должны выполнить 49 медицинских, биологических, физико-химических и других экспериментов.
 
♦ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ. В двух мечетях г. Крайстчерч террористы расстреляли 50 человек, в больницы попали 30. В своем манифесте террористы требовали убить канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Турции Тайипа Эрдогана. Задержаны трое мужчин и одна женщина, обезврежены ряд самодельных взрывных устройств, обнаруженных в автомобилях после обстрела мечети.

♦ ВЕНЕСУЭЛА. Все американские дипломаты покинули эту страну. Напомним, в конце января президент Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США, поскольку они поддерживают лидера-оппозиционера Хуана Гуайдо.

♦ США. Губернатор штата Калифорния Гэвин Ньюсом подписал указ о введении запрета на смертную казнь. Там ожидают казни 737 человек. Теперь они просто будут сидеть в тюрьме, пока не умрут.
 
♦ МАЛАЙЗИЯ. В районе Пасир-Гуданг закрыли 111 школ после того, как на прошлой неделе в результате предполагаемой утечки химикатов отравились более 200 детей и учителей. Власти считают, что отравление было вызвано выбросом токсичных отходов в реку возле школ в южном штате Джохор.

♦ ШВЕЙЦАРИЯ. Миссия Международного комитета Красного Креста направила жителям оккупированного Донбасса 180 тонн гуманитарной помощи. Через контрольный пункт Новотроицкое на выезд к неподконтрольной Украине территории проследовали 9 фур с продуктовыми наборами, товарами медицинского и сельскохозяйственного назначения.
Перед этим  Красный Крест отправил в «ЛДНР» 11 грузовиков с гуманитарной помощью: 213 тонн с продуктами, гигиеническими наборами, сельскохозяйственными материалами и медикаментами.
♦ СЛОВЕНИЯ. В Любляне, чтобы получить страховку (около 400 тыс. евро) и получать ежемесячные выплаты (около 3 тыс. евро) женщина разрешила родственникам отрезать себе руку выше запястья циркулярной пилой. Родственники отвезли ее в больницу, заявив, что она покалечилась, обрезая ветки. Женщина получила эти деньги, но полиция заподозрила ее в умышленном самотравмировании. Во-первых, родственники почему-то оставили отрезанную руку дома, не повезли ее в больницу. Однако врачи с помощью полиции все же получили еем и пришили.

♦ ШВЕЙЦАРИЯ. Голландская компания PAL-V представила серийный летающий автомобиль на автосалоне в Женеве. Он способен перевозить двух человек на расстояние более 1,3 тыс. км по земле и 500 км по воздуху. В движение модель приводится двумя двигателями Rotax — 100-сильным для езды и 200-сильным для полетов. Для взлета требуется прямая в 180 метров, а для посадки — 30-метровый прямой участок. PAL-V Libertу сертифицирован для транспортных средств и самолетов. Машина может эксплуатироваться в Европе и в США.

♦ ИРАН. Суд приговорил 55-летную юристку-правозащитницу Насрин Сотуде к 148 ударам плетью и 10 годам тюрьмы в дополнение к пятилетнему тюремному заключению, который она уже отбывает. Ранее она была осуждена на пять лет тюрьмы из-за обвинения в шпионаже. Ей назначили 148 ударов плетью из-за того, что она пришла на заседание суда без хиджаба. Сотуде в 2018 г. была награждена премией Сахарова. Она защищала интересы оппозиционных активистов в Иране, например, женщин, которые принимали участие в уличных акциях против обязательного ношения хиджаба.

  ♦ ЧЕХИЯ. Двое больных в клинике Праги получили ранения, когда по ним открыл огонь из пистолета находившийся с ними в палате третий постельный больной. Прибежавшая медсестра сумела отобрать пистолет у нападающего. Двое раненых в тяжелом состоянии. Позже выяснилось, что нападающий был пьян и сам  затеял ссору. Полиция изъяла у него еще и дробовик.  Напомним, ранее в Москве женщина складным ножом зарезала соседку за храп в палате. Пострадавшая скончалась. А в Киеве пациент убил костылем соседа по палате. По показаниям свидетелей, пациент криками мешал соседям  спать.

♦ ФРАНЦИЯ. Утром в субботу у Триумфальной арки на 18-ю акцию движения «желтых жилетов» (с ноября прошлого года по субботам) собрались несколько тысяч человек, они колонной прошли по центральным улицам города. Однако уже вскоре после старта акции протеста начались стычки с полицейскими. «Желтые жилеты» начали бросать в полицейских камни и мусор. Полиция в ответ применила слезоточивый газ. Учинили разгром в пивном ресторане Fouquet’s, разбили окна, перевернули стулья и опрокинули столики. Толпа также разбила окна некоторых бутиков, расположенных в центре французской столицы. В том числе пострадали бутики марок Lacoste и Kenzo. В первом «желтые жилеты» разбили окна и выбросили манекены на улицу. Соседний киоск с газетами был подожжен. Задержано больше 120 человек. Прости, красивый Париж! Только ради того, чтобы город не громили, президенту Эммануэлю Макрону давно уже надо было уйти в отставку. А, вообще, «гуляет» версия, что оплачивает эти погромы Россия. Но, между тем, французские депутаты поехали в Крым на пятилетие захвата его Путиным.

♦ США. Убит 54-летний главарь (корни в Италии) гангстерского клана Гамбино Франческо Кали (по
прозвищу Фрэнки Бой). Это первое заказное убийство босса нью-йоркской «семьи» с 1985 г. В его внедорожник врезался пикап, и он выбежал на улицу. А мужчина за рулем открыл огонь из пистолета. Из 12 пуль шесть попали в босса мафии. Арестован подозреваемый – 24-лeтний Энтони Комелло.
Есть версии: 1. Убийство произошло по заказу соперника, главы другого клана. 2. Кали пал от рук своих же подчиненных. 3. От киллера-одиночки, имевшего на него зуб. 4. От новых кланов (из русских или албанцев). Вообще, в США существует комитет из глав пяти нью-йоркских «семей» и главных гангстеров из Чикаго, Буффало и Нью-Йорка. Так что до сих пор именно этот комитет контролировал ситуации и создавал относительно спокойный американский мир.

♦ СИРИЯ. Российские штурмовики Су-25 вернулись в Сирию и находятся на якобы бывшей российской базе Хмеймим. Об этом сообщает израильское агентство ImageSat Intl на основании спутниковых снимков. Ранее сообщалось, что они нанесли точечный авиаудар по г. Идлиб по согласованию с Турцией. Целью стал склад с вооружением и боеприпасами террористической группировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх