С миру по факту

♦ КРЫМ. 27 марта задержаны 23 крымских татарина, их обвинили в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России (в Украине ее деятельность не запрещена, это не терорганизация, а исламистская).

А получилось, что под этим поводом задержаны активисты правозащитной организации «Крымская Солидарность», многие из них — гражданские журналисты. Обыски, аресты происходили на глазах у детей, теперь для них ищут временных опекунов. Арестованных родителей разместили в Ростове, Таганроге, в г. Шахты. С 2014 г. после аннексии Крыма Россией по обвинению в участии в организации было арестовано 55 мусульман. Многие из них признаны правозащитным движением «Мемориал» политзаключенными.

♦ АФГАНИСТАН. В результате внезапных наводнений в стране 35 человек погибли, разрушены сотни домов и заблокирован доступ к отдаленным селам по всей стране. разрушены также некоторые исторические места, тысячи гектаров сельхозугодий, мосты и автомагистрали. Напомним, в соседнем Иране ранее 44 человека погибли и десятки пострадали. Еще раньше наводнение в Индонезии унесло жизни более сотни человек.

♦ УКРАИНА. В морском порту Одессы СБУ изъяла из контейнера, прибывшего из Эквадора, кокаин на $51 млн. (257 кг). Наркотик был выявлен в контейнере с бананами.

♦ ИЗРАИЛЬ. В ночь на воскресенье из сектора Газа по территории Израиля было выпущено пять снарядов, ни один из них не попал в населенные районы, но в ответ израильские танки открыли огонь по позициям ХАМАС в Газе. Перед этой перестрелкой около 40 тыс. человек в секторе Газа вышли на очередную акцию протеста. За год демонстраций погибло около 200 палестинцев и тысячи были ранены, а в сторону Израиля из сектора Газа были запущены тысячи ракет шаров с зажигательной смесью, вызвавших пожары и разрушения.

♦ УКРАИНА .Кабинет Министров увеличил финансирование государственной целевой программы восстановления и развития мира на Донбассе до 10,3 млрд грн после того, как правительства Канады и Швеции выделили $2 млн на эти цели. Обещают, что финансирование программы, рассчитанной на 2017-2020 годы, будет увеличено на 5,5 млрд грн.

♦ СИРИЯ. В нескольких городах  прошли акции протеста против решения администрации США признать Голанские высоты территорией Израиля. Напомним, Голанские высоты до 1967 г. были частью Сирии. Две трети высот были заняты Израилем в ходе Шестидневной войны.

♦ США. Первый в истории выход в открытый космос двух женщин-космонавтов сорвался – Энн Макклейн  заявила, что ей не подходит размер скафандра. В результате замену устаревших солнечных панелей на литий-ионные аккумуляторы в открытом космосе будут делать 6,5 часов Кристина Кох и Ник Хейг. Это 215-й выход в открытый космос для обслуживания орбитальной станции, расположенной на высоте около 400 км над Землей. У астронавта Хейга это второй выход в открытый космос, Кох выйдет туда впервые.
♦ 20 марта в полицию г. Ахтырка Сумской области позвонил мужчина и сообщил, что его пес притащил человеческую стопу. Правоохранители начали проверку, отгадку узнали от медиков. Оказывается, Владимир Твердохлеб в прошлом году на стройке повредил ногу, наступив на гвоздь. Рана долго не заживала и привела к гангрене. На лечение нужно было 30 тыс. грн, которых у Владимира не было. Поэтому он написал расписку об отказе от госпитализации. Нога продолжала гнить, мужчину мучили сильные боли. Когда стопа отгнила почти полностью и висела практически на сухожилиях, Владимир решился на отчаянный поступок – взял кухонный нож и отрезал ее. Ступню сожительница выбросила на улицу, где ее и нашла собака. В городе поднялся шум по поводу этой истории, и мужчину госпитализировали,  согласились лечить бесплатно. Ему нужна еще одна ампутация – на уровне бедра.

♦ Количество официально расторгнутых браков в Украине выросло почти в два раза в течение 2018 г. —  53 861 расторгнутый брак. В Украине распадается каждый второй брак, и только у одной из 40 пар согласованы имущественные вопросы. Матерей-одиночек в Украине стало больше в 22 раза.

♦ Бывшее руководство госкомпании «Укрспецэкспорт» в течение 2010-2012 гг. завладело $423,87 млн
(190 млн грн. по тогдашнему курсу). Они заключили соглашения о сотрудничестве с зарегистрированной в ОАЭ иностранной компанией «с целью исключительно обеспечения документального оформления фиктивных хозяйственных отношений и противоправного перечисления денежных средств без выполнения каких-либо работ и услуг «Укрспецэкспорта» по внешнеэкономическим контрактам». Основная вина ложится на  гендиректора «Укрспецэкспорта»  Дмитрия Саламатина. В 2011-м он стал главой «Укроборонпрома», а в 2012 г. был министром обороны. 

♦ За первые два месяца 2019 г. Украина установила  рекорд по экспорту курятины. Это 69 тыс. тонн, что на 77,4% больше, чем в предыдущем году. Зато по экспорту свинины у нас антирекорд. Общий объем экспорта за январь-февраль составил 114 тонн. Основными странами-поставщиками были Польша – 1600 тонн (свинина лопатка, грудинка, половина туши, шея, окорок) и Германия — 280 тонн (мороженая свинина).

♦ Журналисты программы «Схемы» провели журналистское расследование, в ходе которого выяснили, каким образом беглый президент Виктор Янукович выводил деньги со счетов. Работники некогда популярного банка «ВБР», принадлежащего сыну экс-главы государства Александру Януковичу, уже при нынешней власти снимали со счетов миллиарды гривен, к тому же наличными. Деньги начали массово выводить после того, как Печерский суд снял аресты со счетов, связанных с сыном Януковича. Журналисты считают, что около 30 физических лиц, которые ранее работали в ВБР на различных должностях среднего звена, имели фиктивные договоры, и вывели 2 млрд. грн. в 2016 -2017 гг. При этом в суде заявлялось, что гражданин Яшар Ходжаев давал в долг, в том числе работникам ВБР. Суд признал такое объяснение логичным, собственно, поэтому со счетов был снят арест. Вывод миллиардов осуществлялся через Международный инвестиционный банк. Журналисты считают, что банк заработал на этих махинациях 20 млн. грн в качестве комиссии.

♦ На Криворожской трассе запущен в работу новый габаритно-весовой комплекс, и уже в первый день были зафиксированы случаи препятствования его нормальному функционированию. За первый день работы «Укртрансбезопасности» на новой площадке ГВК  составлено 12 актов, из них 11 — перегруз. Уже повреждены знаки, установленные перед площадкой, а один из водителей грузовиков на два часа заблокировал работу площадки, делая вид, что меняет колесо.
♦ Украина заняла 49-е место в рейтинге стран с самым чистым воздухом. На первом месте оказалась Исландия. Помимо нее в пятерку лучших также вошли Финляндия, Австралия, Эстония и Швеция. При этом самый грязный воздух на планете был найден в Бангладеш, Пакистане и Индии. Отмечается, что в исследовании аналитики сравнивали чистоту воздуха в 73 странах. Главным фактором анализа являлись микрочастицы пыли — один из самых опасных для человека вид загрязнения воздуха, поскольку из-за маленького размера они могут проникать вглубь дыхательных путей и способны спровоцировать даже онкологию.
♦ 26 марта вступил в силу закон о признании воинов Украинской повстанческой армии (УПА) участниками боевых действий. Они были участниками вооруженной борьбы за независимость Украины в XX веке, в частности, в составе УПА, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) «Полесская Сечь», Украинской народной революционной армии (УНРА), вооруженных подразделений ОУН и т. д.

♦ Сотрудник патрульной полиции задержан в Виннице на взятке $ 300 от водителя за нарушение правил дорожного движения.

♦ После повышения  размер пенсий для военных составляет 4682 грн. Это на 763 грн. больше предыдущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх