С миру по факту

♦ БРАЗИЛИЯ. В г. Гуарарема 4 апреля 11 грабителей банка были застрелены во время столкновения с полицейскими.
На месте происшествия нашли семь винтовок, четыре пистолета, бронежилеты и взрывчатку. Поиск убежавших грабителей продолжается.

♦ ИСПАНИЯ. В Барселоне задержаны 66 граждан Грузии (25 за квартирные кражи, 41 – за нарушение правил миграции). 
 
♦ МЕКСИКА. На летном поле аэропорта в штате Гуанахуато произошло разбойное нападение  на грузовик инкассаторов.  Вооруженные люди в масках въехали на летное поле, пробив ограждение, напали на инкассаторов, которые должны были произвести погрузку денег в самолет. Нападение длилось порядка трех минут. Налетчики забрали более 20 млн песо (свыше $1,1 млн). Идет розыск грабителей.

♦ ЗИМБАБВЕ. В результате тропического
циклона «Идай» в Зимбабве 268 человек погибли, сотни пропали без вести.
 
♦ АЛЖИР. Полиция в минувшую пятницу применила водометы в попытке разогнать сотни тысяч демонстрантов, которые вышли на улицы столицы с требованием отставки президента Абдельазиза Бутефлики. Демонстранты шестую пятницу подряд проводят протесты против Бутефлики, который не смог унять недовольство населения, несмотря на то, что решил не баллотироваться на пятый президентский срок. На этой неделе к призывам об отставке Бутефлики присоединились военные. Протестующие хотят, чтобы на смену правящему режиму пришли новые лидеры, способные модернизировать зависимую от нефти страну и дать населению надежду на улучшение условий жизни.

♦ ЭСТОНИЯ. В г. Тарту обнаружены шесть строителей-нелегалов из Украины. Работников и фирму оштрафовали. Полиция проверила 11 фирм и 17 строителей. Фирму оштрафовали на 3000 евро. Ранее выслали 7 украинцев-нелегалов из Словакии.
 
♦ ФИНЛЯНДИЯ. В г. Вантаа неизвестный мужчина напал на министра иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, который проводил встречу с избирателями на сельскохозяйственной ярмарке. Нападающий подошел впритык к Сойни и, по словам министра, попытался его избить. Но местная полиция быстро повалила нападающего на землю, а министр продолжил общение с избирателями. На одежде мужчины видна символика националистической организации «Солдаты Одина», которая позиционирует себя как антииммигрантская.
 
♦  КИТАЙ. Закрыл на неопределенный срок доступ туристов к северному базовому лагерю горы Эверест (5150 м над уровнем моря). Причина – близ лагеря скопилось огромное количество мусора, и его необходимо собрать и вывезти. В сезон 2016-2017 гг. с непальской стороны южный базовый лагерь посетили 45 тыс. человек. В 2018 г. на вершину Эвереста поднялось более 800 восходителей: 563 человека совершили восхождение со стороны Непала, еще 240 – со стороны Китая.

♦ ГРЕЦИЯ. Вот кто-то пустил слух, что якобы открылась граница для мигрантов. Тысячи беженцев, временно проживающие в лагере «Диабате» ринулись к границе с Северной Македонией. Но уже в 60 км от границы их встретили полицейские. В результате в полицейских полетели камни и палки, а те ответили слезоточивым газом и силком вернули беженцев в лагерь.

♦ ЛИВИЯ. С новой силой вспыхнули боевые действия вблизи столицы Триполи между правительственными войсками и национальной армией, которой командует фельдмаршал Халифа Хафтар. Его войска развернули наступление на город по трем направлениям. Хафтар пытается добиться расположения Москвы, чтобы возобновить поставки оружия в Ливию. России же крайне выгодно поиметь свою военную базу в ливийском порту – прямо на Средиземноморском побережье.

♦ СУДАН. С начала протестов в декабре
2018 г. в стране погибли 32 активиста (по другим данным 51). В субботу они тысячи активистов опять вышли на улицы столицы Хартум с требованиями отставки президента Омара аль-Башира, находящегося у власти 30 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх