С миру по факту

♦ РОССИЯ. В порту «Севмаш» Северодвинского судостроительного завода спустили на воду атомную подводную лодку специального назначения «Белгород» — самую большую субмарину в мире. Она станет первым носителем российских беспилотных аппаратов «Посейдон», которые еще проходят испытания. Длина подлодки 184 метра, это на 11 метров больше субмарин 941 «Акула», считавшихся самыми большими в мире.

♦ ИСПАНИЯ. Социалистическая рабочая партия (руководит премьер-министр) выиграла досрочные выборы, получив 123 места, однако для формирования большинства ей необходимо будет договариваться с другими политическими силами. В парламент вошли также впервые за 40 лет Ультраправая партия Vox и… пятеро арестованных лидеров сепаратистов Каталонии прошли в испанский парламент движения за независимость Каталонии.

♦ ГРУЗИЯ. Власти не пустили в свою страну колонну из 30 российских байкеров. Они ехали в Салоники, где у них 1-2 мая был запланирован сбор.

♦ ВАТИКАН. Папа Римский Франциск пожертвовал $500 тыс. на помощь мигрантам в Мексике. Около 75 тыс. мигрантов из Гондураса, Сальвадора и Гватемалы, которые прибыли в Мексику в караванах, не могут попасть в США и находятся без дома или средств к существованию.

♦ ЧЕХИЯ. В Праге и других городах 29 апреля прошли многотысячные протесты против премьер-министра Андрея Бабиша и в поддержку независимой системы правосудия. Демонстранты выкрикивая «Мы не слепы», требуя независимого судебного разбирательства по делу премьера. Его обвиняют в мошенничестве при распределении субсидий Евросоюза – 1,6 млн евро, выделенных на постройку рекреационного комплекса «Гнездо аиста» под Прагой, которые получили компании, якобы связанные с фирмами премьера Чехии. Представители международной неправительственной организации по борьбе с коррупцией Transparency International в связи с данным делом заявили о недопустимости «политического давления» на правоохранительные органы.

♦ ИНДИЯ. Почти 350 тыс. из миллиона учеников получили плохие оценки во время экзаменов 20 студентов покончили с собой.

♦ ИНДОНЕЗИЯ. В стране одновременно выбирали депутатов парламента, президента и местные органы власти. Так вот, за десять дней обработки результатов от переутомления умерли более 270 работников избирательных комиссий, заболели – 1878.

♦ ШРИ-ЛАНКА. Восьмой по счету взрыв прогремел в столице Коломбо. По последним данным, количество погибших выросло до 187 человек, около 500 получили ранения. Целями террористов стали три дорогих отеля и три церкви в трех городах.: Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. Атаки произошли в день празднования католиками Пасхи.

♦ США. На аукционе в штате Мэриленд выставлена телеграмма, которую фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер незадолго до самоубийства направил генералу-фельдмаршалу Фердинанду Шернеру. Гитлера уговаривали покинуть Берлин, окруженный советскими войсками, но ответил несогласием. Это стало, по сути, его предсмертной запиской Ожидается, что за исторический документ удастся выручить $60- $80 тыс.

♦ ЕГИПЕТ. Правительство ввело в стране режим чрезвычайного положения сроком на три месяца. Полиции и вооруженным силам поручено предпринять все необходимое для препятствования терроризму и угрозе безопасности на всей территории страны, для защиты частной и государственной собственности и граждан.  В ряде северных районов Синайского полуострова, граничащих с Израилем и сектором Газа, действует комендантский час.
Впервые власти Египта ввели режим чрезвычайного положения после терактов в апреле 2017 г. Тогда в результате двух взрывов в храмах погибло более 40 человек.

♦ ПОЛЬША. Страна прекратила покупать российскую нефть из Беларуси из-за повышенного содержания в ней хлорорганических соединений. Поэтому Беларусь поругалась с российскими поставщиками. Источник загрязнения был найден на участке под Самарой.

♦ УГАНДА. Здесь нашли самую многодетную мать 21-го века: в свои 39 лет у нее уже 38 детей. Своих первых малышей Мариам Набатанзи родила, когда ей было всего 13 лет. Роженица имеет редкую особенность организма, благодаря которой всегда рожает больше одного ребенка. Мариам  дала жизнь пяти двойняшкам, четырем тройняшкам и пяти четвернятам. Все дети живут в небольшом домике. Три года назад от женщины ушел муж, поэтому она всех воспитывает самостоятельно. Известно также, что ранее жительница Техаса (США) за девять минут родила шестерых детей. В больнице, где родились четыре мальчика и две девочки, отметили, что такой случай выпадает раз на 4,7 миллиарда.
А в Китае женщина родила близнецов через шесть дней после рождения сына…

♦ АЛЖИР. Пять миллиардеров, близких к бывшему президенту страны, были арестованы по подозрению в коррупции. В частности, новые власти арестовали богатейшего в стране бизнесмена Иссада Ребраба. Его состояние оценивается в $3,8 млрд. Также под стражу были заключены четверо братьев из семьи Кунинеф, которые близки к бывшему президенту страны Абдельазиза Бутефлики.
 
♦ ЯПОНИЯ. Прокуратура Токио предъявила бывшему руководителю автомобильного альянса Renault – Nissan – Mitsubishi Карлосу Гону новое обвинение в присвоении средств концерна Nissan. Утверждается, что около $5 млн могли быть похищены им в результате мошеннической схемы при переводе денег от корпорации в Оман в адрес действующей там фирмы по торговле легковыми машинами. Ранее Гону были предъявлены уже три обвинения в присвоении или незаконном использовании средств Nissan. Истек определенный судом срок пребывания Карлоса Гона под стражей. Новое обвинение позволяет оставить его в тюремной камере, однако адвокаты экс-менеджера подали в суд иск с требованием его освобождения под залог.

♦ НОРВЕГИЯ. От российских военных уплыл ручной кит. Местные рыбаки обнаружили кита-белуху с прикрепленной к нему «упряжкой», украшенной надписью «Оборудование Санкт-Петербурга». По словам обследовавших кита ученых из Норвежского арктического университета, это животное принадлежит российскому военно-морскому флоту.

♦ РОССИЯ. В Екатеринбурге устроили давку из-за бесплатного кулича. На Пасху там испекли самый большой в мире кулич весом почти в четыре тонны. Только муки на него ушло 40 мешков, сливочного масла – 450 кг, а яиц – 22 тысячи. Сверху кулич украсили муляжом собора святой Екатерины.
Когда организаторы мероприятия стали раздавать его, началась давка. Бабульки накинулись на кулич с ножами, стараясь урвать себе куски побольше и распихивая их по сумкам и пакетам.

♦ СИРИЯ. Российские самолеты разбомбили жилища мирных жителей в Сирии. По данным источников из сирийской оппозиции, погибло пятеро мирных жителей.

♦ РОССИЯ. Скандальный лидер ЛДПР Владимир Жириновский получил в честь своего 73-летия торт в виде карты Украины. Он разрезал его на части со словами: «Две трети – это юго-восточная Россия, Малороссия, Новороссия. А Запад пускай будет называться Галиция. Его я оставляю им. Одна треть им, а две трети нам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх