С миру по факту

♦ США. 16 мая два  ракетных эсминца вошли в акваторию Персидского залива, прошли через Ормузский пролив без каких-либо препятствий со стороны иранских сил Корпуса стражей исламской революции. Каждый из боевых кораблей может нести до 56 крылатых ракет

Tomahawk с дальностью действия 1,6 тыс км, а также противоракеты и противолодочные ракеты. В Оманском заливе уже находится авианосная ударная группа ВМС США, возглавляемая атомным авианосцем Abraham Lincoln. В составе группировки помимо ракетного крейсера Leyte Gulf и эсминцев Bainbridge, Mason и Nitze, могут быть несколько ударных атомных подводных лодок. Кроме того, у берегов Султаната Оман в Аравийском заливе находятся три десантных корабля амфибийно-десантной группы ВМС США с экспедиционным батальоном морской пехоты и ударной палубной авиацией, которые ранее осуществляли патрулирование в Персидском заливе. Стратегические бомбардировщики B-52H, переброшенные на авиабазу Эль-Удейд в Катаре, начали
патрульные полеты в районе Персидского залива. Вместе с ними патрулирование осуществляют многоцелевые истребители пятого поколения F-22 и  F-15.
 
♦ ЛИТВА. Базирующиеся на аэродроме Шяуляй венгерские истребители Gripen 14 мая дважды за сутки подняли по тревоге в небо над Балтикой. На помощь вылетели также британские самолеты Eurofighter Typhoon с эстонской базы Амари. А всполошило их появление в небе российских военных самолетов Ил-22 и Су-27. И они не вели никакой радиосвязи с авиадиспетчерскими службами стран Балтии. Самолетам НАТО удалось-таки перехватить воздушных хулиганов и направить во свояси.

♦ ИЗРАИЛЬ. Неизвестный мужчина в Тель-Авиве напал на посла Польши Марека Магеровского у стен дипломатический миссии. Нападавшего удалось задержать. Выяснилось, что нападение произошло на фоне дипломатической напряженности между Польшей и Израилем. Ранее польский МИД отменил визит израильской делегации в Варшаву, который должен был состояться 13 мая, после того, как израильская сторона изменила состав делегации. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий отменил участие Польши в саммите Вышеградской четверки (V4) в Израиле после того, как глава МИД Израиля Исраэль Кац в эфире одной из радиостанций заявил, что «поляки впитывали антисемитизм с молоком матери».

♦ США. Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM) начало в Европе серию военных учений для сдерживания агрессии РФ и поддержания стабильности и безопасности на континенте. Серия учений началась 10 мая с военных тренировок на территории Хорватии, Венгрии и Словении. Они продлятся до 30 мая. Эти маневры станут первыми из шести давно запланированных учений командования, которые пройдут в Европе с мая по сентябрь 2019 г. как в странах-членах НАТО – Болгарии, Германии, Исландии, Италии и Румынии, так и в странах – партнерах – Грузии и Украине. Их цель – создание подготовленных совместных сил, готовых выполнять полный спектр военных задач для защиты национальных интересов США, сдерживания российской агрессии и поддержания стабильной и безопасной Европы. Накануне на американском военном полигоне обнаружили зенитно-ракетный комплекс С-300, который является важной составляющей воздушной обороны РФ. Российские СМИ заподозрили Украину в передаче этой техники США.

♦ РОССИЯ. Председатель комитета по обороне Госдумы, бывший командующий Воздушно-десантными войсками РФ Владимир Шаманов заявил, что Россия будет вынуждена утилизировать украинскую военную технику, в том числе корабли, самолеты, оставшуюся в Крыму после аннексии 2014 г., если Киев не заберет ее по истечении десятилетнего срока. Командующий военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что практически вся техника, которая оставалась на территории оккупированного Крыма, была отремонтирована. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина готова принять военные корабли и авиатехнику из аннексированного Крыма, но вместе с полуостровом. Глава Министерства иностранных дел Павел Климкин подчеркнул, что Украина не получала официального обращения от России относительно возвращения Киеву военной техники из Крыма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх