С миру по факту

♦ ШРИ-ЛАНКА. Правоохранители арестовали 89 человек, подозреваемых в террористических атаках 21, 22 апреля и 21 марта. Тогда прогремели взрывы в трех отелях и одной католической церкви в столице Коломбо, а также в двух церквях в других городах, сдетонировала бомба в фургоне, припаркованном у одной из церквей города. Кроме того,  правоохранительные органы Шри-Ланки нашли тренировочную базу террористов.

♦ ИНДИЯ. 19 учеников погибли в результате пожара в школе в городе Сурат. 20 человек получили серьезные травмы и доставлены в больницу.

♦ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Премьер-министр страны уйдет в отставку 7 июня, выборы нового лидера Консервативной партии начнутся на следующей неделе. Как известно, она не смогла справиться со стихией под названием «Брексит» – выход из Евросоюза. Сначала народ проголосовал за выход, а потом возникло столько заморочек, включая большую сумму «отходной», что партии и простые люди дали задний ход.

♦ ВЕНЕСУЭЛА. 29 заключенных погибли в пятницу во время беспорядков в полицейском изоляторе в штате Португеса. Ранения получили 19 сотрудников правоохранительных органов. Для подавления бунта были привлечены подразделения полиции и Национального управления по борьбе с вымогательствами и похищениями.  Венесуэлу включили в перечень государств, представляющих определенную угрозу для национальной безопасности США. В связи с этим американские власти ввели ряд ограничительных мер против Венесуэлы, в том числе в отношении крупнейших государственных компаний. Отношения США и Венесуэлы обострились после того, как 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились участники Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других стран, в том числе Украина.
Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипотношений с США. В его поддержку высказались Россия, Беларусь, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция. В конце марта – 2019 стало известно, что Мадуро вывез из Венесуэлы золотой запас.

♦ СИРИЯ. Правительственные силы обстреляли съемочную группу, снимающую горящую бронированную машину. В небе был виден дрон, слышался звук самолета. Журналистам пришлось убегать сквозь дым, пыль и непрекращающийся обстрел. Один из них ранен. Ранее боевики нанесли 17 ракетных ударов по российской авиабазе Хмеймим. Гуманитарные программы в Сирии сворачиваются из-за непрекращающихся военных действий.
♦ США. Покупка Турцией российских зенитных ракетных систем С-400 очень огорчила США. Напомнив о том, что у США существует «Закон о противодействии противникам Америки», США пригрозила Турции негативными последствиями. Но турецкие власти ответили очень дипломатично. Дескать, покупка С-400 предназначена только для удовлетворения оборонных потребностей и не представляет угрозы, добавив, что ожидают поддержки от президента США Дональда Трампа. Вот это высокий уровень
дипломатии!

♦ АРМЕНИЯ. Премьер-министр  Никол Пашинян объявил второй этап революции и заявил о необходимости судебной реформы: провести проверку всех судей Армении на соответствие занимаемой должности, мотивируя это тем, что судьи были назначены при предыдущем политическом режиме. Но парламентская ассамблея Совета Европы призвала власти Армении отказаться от давления на суды в стране.

♦ США. Министерство обороны рассматривает запрос об отправке дополнительных сил (5-10 тыс.) военнослужащих на Ближний Восток из-за ситуации с Ираном. И все из-за того, что Иран официально прекратил выполнять ряд обязательств по ядерной сделке. Напомним, Пентагон уже направил в регион авианосец  Abraham Lincoln и дополнительную группу бомбардировщиков. Принято решение усилить ударную группу десантно-вертолетным кораблем USS Arlington и комплексом Patriot.
♦ ТАДЖИКИСТАН. В ночь на 20 мая в г. Вахдат  произошло восстание в тюрьме для особо опасных преступников  погибли 29 осужденных и три надзирателя. Бунт подняли четверо осужденных, они убили ножами троих сотрудников колонии, затем освободили  восьмерых своих соратников, после чего постоянно разрастающаяся группа продолжила нападать на других осужденных.
 
♦ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.  Писательница и преподавательница из Омана Джоха Альхартхи стала лауреатом Международной Букеровской премии 2019 г. Торжественная церемония награждения прошла в лондонском концертном зале Roundhouse. Альхартхи получила премию за книгу «Небесные тела», которая повествует о трех поколениях оманской семьи. Помимо престижной награды,  она получила приз в размере около $65 тыс. Среди претендентов на престижную награду в этом году были представлены писатели из Германии, Колумбии, Франции и Чили.
 
♦ АБХАЗИЯ. В Сухуми оппозиция созвала митинг. Дороги, ведущие к российской границе на несколько часов были заблокированы протестующими, пути к грузинской границе перекрыты. На дорогах Абхазии возникли многокилометровые пробки. У правительственного дворца идет бессрочный митинг с требованием отставки президента, хотя до официальных выборов осталось всего два месяца. Президент  Рауль Хаджимба заявил о попытке госпереворота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх