С миру по факту

♦ СИРИЯ. В г. Аазас, у границы с Турцией, взорвался заминированный автомобиль, 13 человек погибли, 20 ранены. Ранее сообщалось о 14 погибших в провинции Итлиб и о том, что правительственные силы Башара Асада ударили по городу Хбейт, селам Сарджа и Бару.

♦ КОНГО. В результате крушения судна утонули 30 человек, 200 пропали без вес-
ти, 80 спаслись. Причина – троекратный перегруз парома и быстрое течение реки Тигр.

♦ ИЗРАИЛЬ. 2 июня опять нанес ракетный удар по Сирии – на этот раз целью стал военный аэродром в провинции Хомс. Израильские военные подтвердили факт ударов, указав, что они были нанесены в ответ на выпущенные 1 июня две ракеты по Голанским высотам.

♦ РОССИЯ. В Перми состоялась протестная акция обманутых дольщиков, многодетных матерей, борцов с мусором и недовольных школьным обучением. Но пока реакции властей так никто и не услышал.

♦ УКРАИНА. В Харькове активисты свалили бюст маршала СССР Георгия Жукова и устроили «коридор позора» участникам съезда партии Кернеса и Труханова (Одесса). В числе протестующих против партии Кернеса – «Национальный корпус», «Фрайкор», «Правый сектор», «Антикоррупционный блок участников АТО» и т.д. Некоторые активисты брызгали краской из баллончиков на идущих по «коридору» делегатов съезда, объясняя это тем, что таким образом они показывает, что на тех, кто проходит на съезд, — кровь.

♦ АФГАНИСТАН. В Кабуле взорвался заминированный автомобиль с колонной американских военных, погибли 9 человек, ранены 6 мирных жителей. Ответственность за взрыв взяла группировка «Талибан».

♦ ЭКВАДОР. 31 мая сотни родственников заключенных тюрьмы г. Гуаякаль приехали, услышав о беспорядках. Когда директор колонии рассказал о том, что труп одного заключенного нашли обгоревшим, а пятеро погибли от огнестрельных ранений, собравшиеся у ворот люди стали кидать камни в полицейских и кареты скорой помощи. Полицейские и машины скорой помощи смягчили обстановку. Было задержано четверо зачинщиков. Идет расследование.

♦ ВЕНГРИЯ. 29 мая в реке Дунай напротив здания парламента экскурсионный катер «Русалка» столкнулся с большим круизным теплоходом и мгновенно затонул. На борту катера находились 35 человек – 33 корейских туриста и двое членов экипажа. Семь человек погибли, семь удалось спасти, 21 человек считается пропавшим без вести. Венгерская полиция задержала гражданина Украины, 64-летнего Юрия С. из Одессы,  капитана  теплохода. Видео показало, что именно теплоход на скорости догоняет «Русалку» и врезается в нее.

♦ США. В здании муниципального цент-
ра в городе Вирджиния-Бич госслужащий устроил стрельбу, жертвами которой стали 12 человек, 6 ранены. Причиной такого поступка стало его увольнение, в ходе перестрелки он погиб. Расстрел в Вирджиния-Бич – это 150-й случай стрельбы в стране только за 2019 год.

♦ БРАЗИЛИЯ. В результате драки между заключенными в тюрьме штата Амазонас погибли 15 человек.

♦ ФИЛИППИНЫ.  Власти страны отправила назад в Канаду судно с тоннами мусора после длительного дипломатического спора. Филиппинские власти заявляют, что эта партия канадского мусора прибыла в порт Манилы в 2014 г. и была ошибочно обозначена как пластиковые отходы для переработки. Еще в 2016 г. филиппинский суд постановил вернуть эти 69 контейнеров с 1500 тоннами мусора в Канаду.

♦ РОССИЯ. «Тот, кто сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, станет властелином мира. Исскуственный интеллект позволяет быстрее принимать оптимальные решения, основываясь на огромном массиве информации», – заявил президент России Владимир Путин на совещании о развитии технологий в области искусственного интеллекта. Он также отметил, что  борьба за лидерство в сфере искусственного интеллекта уже стала полем глобальной конкуренции, а новые продукты и решения появляются все с большей скоростью.
Путин считает, что искусственный интеллект будет определять будущее всего мира. По его словам,  разработки в этой сфере не имеют аналогов в истории по своему влиянию на экономику и  повседневную жизнь людей.
Ранее президент России заявил, что будущая сила военных в боевых лазерных комплексах тактического уровня.
В РФ показали видео развертывания боевого лазера «Пересвет», который работает на новых физических принципах.

♦ МАЛАЙЗИЯ. Власти требуют доказательств того, что Россия несет ответственность за трагедию рейса MH17 Malaysia Airlines в 2014 г. на Донбассе. По словам премьер-министр страны Махатхира Мохамада, у них нет до сих пор доказательств того, что их самолет с пассажирами был сбит именно российской ракетой. Он не согласен с тем, что Малайзию не включили в комиссию по исследованию черного ящика. А между тем, совместная следственная группа под руководством Голландии (JIT) убеждена, что ракета «Бук», которой был сбит самолет MH17, принадлежала 53-й зенитной ракетной бригаде, подразделению российской армии в Курске (Россия).
Напомним, речь идет о самолете, сбитом в Донецкой области, в котором погибли все 298 человек, находившиеся на борту.
Объединенная Следственная группа еще в мае 2018 г. заявила, что самолет был сбит из зенитной установки типа «Бук», которую доставили в 53-ю бригаду российских боевиков из Курска. Минобороны РФ эти данные отрицает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх