С миру по факту

♦ ГОНКОНГ. В стране прошла очередная акция протеста против закона об экстрадиции в Китай (передача иностранному государству лица, нарушившего законы этого государства).

По одним данным, собралось 230 тыс. человек, по-другим, 56000. Участники марша дошли до железнодорожной станции, которая связывает Гонконг с материковым Китаем. После этого полиция заблокировала вход на вокзал. Пять человек задержали. Протесты в Гонконге продолжаются уже месяц. Люди полагают, что таким образом Гонконг будет вынужден выдавать Китаю диссидентов и несправедливо преследуемых людей. Китай и Гонконг живут по принципу: «одна страна, две системы». То есть, автономный регион имеет гарантированное право хранить собственные социальные, правовые и политические системы в течение 50 лет после завершения британского правления в 1997 г. Однако Компартия Китая все чаще отступает от такой
договоренности.

♦ ИРАН. Согласно новому закону, принятому в Иране, люди, приговоренные к смертной казни, могут заранее согласиться, что их органы могут быть проданы для трансплантации, пишет Daily Telegraph. Ассоциация хирургов Ирана резко осудила это решение, заявив, что оно подорвет репутацию профессии, а также престиж Ирана на международной арене. Газета цитирует профессора Али Джафаряна, главу отделения трансплантации печени при больнице имени Хомейни в Тегеране, по словам которого ни один хирург в Иране не будет следовать этому закону, так как он «противоречит морали и принципам профессии». Нехватка органов для трансплантации в Иране привела к тому, что там возник черный рынок, и люди открыто публикуют сообщения, что готовы отдать одну из своих почек, иногда всего лишь за 200 долларов. До сих пор единственной страной, где использовались органы казненных заключенных, был Китай. Там эта практика была запрещена в 2015 г., хотя до сих пор поступают сообщения, что она продолжается.

♦ РОССИЯ. В Иркутской области  из-за проливных дождей в горах  поднялся уровень воды в реках, начались паводки, которые привели к гибели 23 человек. От стихии пострадали 517 человек, из них 108 детей. Подтоплены более четырех тысяч домов, тысячи жителей области остаются без света, есть перебои со связью. Затоплены 27 участков региональных дорог общей протяженностью более 200 км, разрушено 13 автомобильных мостов, 35 водопропускных труб.

♦ ГОНДУРАС. В Карибском море затонуло рыболовецкое судно, на борту которого находилось 73 человека. Погибли  27 человек, девять считаются пропавшими без вести, удалось спасти 47 человек.

♦ РОССИЯ. Основной причиной ЧП на глубоководном аппарате в Баренцевом море, в результате которого погибли 14 подводников (выжили четверо), из них семь – капитаны первого ранга, двое – герои России. Причиной стал пожар в аккумуляторном отсеке, а люди отравились продуктами горения.

♦ ГРЕЦИЯ. На минувшей неделе в стране прошла масштабная забастовка. Остановились на 24 часа все паромы. Причина – трудовой спор между работниками портов и работодателями из-за нового коллективного трудового договора. Профсоюзы выступают против предложения по зарплатам, а также правил, регулирующих численность и состав экипажей.

♦ ДУБАИ. Жена правителя Дубая Мохаммеда бин Рашида (и единокровная сестра короля Иордании) принцесса Хая сбежала вместе с $40 млн. По некоторым предположениям она скрывается в Германии вместе со своими малолетними детьми. Там она попросила убежища, сразу подав на развод после прибытия.  По предположениям СМИ, именно этот семейный разрыв вызвал изменения отношений между Германией и ОАЭ. Сообщается, что правитель Дубая выступал с требованиями к Берлину по возвращению обратно всех членов его семьи, однако европейское государство не выдало их. Известно, что в прошлом году дочь шейха принцесса Латифа пыталась сбежать от отца и получить политическое убежище в США. Девушку поймали, вернули в ОАЭ, где она, по данным СМИ, находится в заключении. Перед побегом принцесса Латифа записала несколько видеообращений, в которых рассказывала, что ранее уже провела 2 года в тюрьме после другой неудачной попытки побега. Ее сторонники убеждены, что дочь шейха накачивают наркотиками и держат в заключении, чтобы она «не опозорила отца». Они рассчитывают, что принцесса Хайя аль Хуссейн сможет рассказать о состоянии Латифы.

♦ НОРВЕГИЯ. Вблизи северного побережья Норвегии начинаются ежегодные военно-морские учения кораблей стран – членов НАТО по борьбе с подводными лодками. Учения продлятся до 14 июля, в них будет задействовано девять боевых кораблей, четыре подводные лодки и пять патрульных противолодочных самолетов из Великобритании, Германии, Испании, Канады, Норвегии Польши, США, Турции и Франции. К участию в учениях, в частности, привлечены корабли Первой
постоянной военно-морской группы НАТО в составе эсминца ВМС США «Gravely», оснащенного крылатыми ракетами «Tomahawk» с дальностью действия 1,6 тыс. км, фрегата британского Королевского ВМФ «Westminster», а также испанского, турецкого и польского фрегатов. Напомним, в Одессе 1 июля стартовали международные учения «Си Бриз – 2019».  

♦ ИНДИЯ. В г. Мумбаи только за одни сутки от муссонных дождей погибли 28 человек. Закрыты все государственные учреждения, не проводятся занятия в школах и детских садах, бездействуют большинство магазинов и частных
предприятий.

♦ НИГЕРИЯ. Из-за разлившегося
топлива бензовоза погибли более 50 человек. Пока бедняки черпали топливо из перевернувшейся машины, огонь перебросился на них.

♦ АРГЕНТИНА. Из-за тумана перевернулся автобус с туристами, 15 человек, еще 25 — пострадали.
♦ ЛИВИЯ. В лагере беженцев около Триполи в результате авиаудара погибли 44 человека и свыше 130 ранены. В лагере содержалось около 600 мигрантов. Правительство Ливии, признанное международным сообществом, заявило, что ответственность за нападение лежит на главе самопровозглашенной ливийской национальной армии (ЛНА) генерале Халифе Хафтаре.
75-летний Хафтар был соратником свергнутого диктатора Каддафи.
C начала боевых действий в окрестностях столицы Ливии погибло 653 человека.

♦ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Суд в Бирмингеме вынес приговоры членам крупнейшей в истории страны преступной группировки, которая эксплуатировала рабский труд. Полиция считает, что более 400 жертв преступников содержались в ужасных условиях на северо-западе Англии. Злоумышленники заманивали малоимущих и социально незащищенных людей из Польши в Англию обещаниями работы и хороших условий жизни. Однако по прибытии поляков размещали в
заброшенных домах и вынуждали работать за гроши. Восемь обвиняемых в торговле людьми, принуждению к рабству и отмыванию денег получили тюремные сроки от 3 до 11 лет.

♦ РОССИЯ. Вице-президент фонда «Свободная Россия» Владимира Кара-Мурза, выступая на заседании Совете ООН по правам человека в Нью-Йорке заявил, что по самым скромным оценкам в России содержатся 297 политзаключенных, и их число продолжает расти. Сейчас в России содержится больше политзаключенных, чем в СССР.

♦ ВЕНЕСУЭЛА. За последние 10 лет Россия продала Венесуэле вооружения на $9 млрд, в том числе боевые самолеты, танки и зенитно-ракетные комплексы, заявил глава Южного командования ВС США адмирал Крейг Фоллер в своем выступлении перед членами Сената США. По его словам в Венесуэле находятся сотни российских военнослужащих и военных подрядчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх