С миру по факту

♦ РОССИЯ. В первом квартале 2019 г. количество бедных людей в России, по данным Росстата, составило 20,9 млн человек (14,3% населения). Годом ранее число бедных составляло 20,4 млн человек (13,9%). В четвертом квартале 2018 г. уровень бедности составлял 9,9%.

♦ США. 3 августа в штате Техас, в торговом центре г. Эль-Пасо произошла стрельба в супермаркете. Ранены 24 человека, 20 погибли. Задержан 21-летний белый мужчина.

♦ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Профсоюзы лондонского аэропорта Хитроу планировали бастовать в понедельник и вторник, требуя повышения зарплаты, и хоть потом забастовка была перенесена на более поздний срок, руководство все же объявило о возможной отмене 177 рейсов. А потом, видимо, успокоилось, и сообщило, что поток полетов можно перенаправить через другой аэропорт – Гатвик. Переговоры продолжаются.
♦ ГЕРМАНИЯ. Таможенники в г. Гамбург обнаружили в контейнерном судне 4,5 тонны кокаина. Оно следовало из уругвайского Монтевидео в голландский Антверпен. По документам там числилась соя. А когда вскрыли 211 спортивных сумок, в них оказались 4200 пачек прессованного кокаина. Стоимость конфискованной партии наркотиков оценивается в сумасшедшую сумму в миллиард евро. В полиции отметили, что кокаин был унич-
тожен в условиях строгой секретности.

♦ АФГАНИСТАН. Вспомогательная миссия ООН в этой стране сообщила, что в июле погибло более 1,5 тыс. гражданских. Более 50% смертей и ранений вызвали импровизированные взрывные устройства. Террористическая группировка «Талибан» заявила, что прямые переговоры о достижении мира с властями Афганистана возможны только после вывода иностранных войск из страны.

♦ ГЕРМАНИЯ. В г. Бад-Шенборн зафиксирована вспышка туберкулеза. Заразились 109 учеников и сотрудников местной школы. Активная форма болезни была выявлена у четырех человек, двое из которых – ученики. Они были отправлены в карантин и проходят лечение. Остальные зараженные оказались носителями скрытой формы, то есть не могут заразить других.
♦ БЕЛЬГИЯ. 45-летняя Корин
Бастид выжила, проведя шесть дней в заблокированной машине после ДТП. Ее машина перевернулась на шоссе недалеко от г. Льеж и вылетела в лес. Женщина не могла сообщить о своем местонахождении, и все это время она   провела без еды и без воды, почти без движения в искореженном автомобиле, испытывая сильную боль в спине и левой руке. Позже, когда жару сменил дождь, она все же умудрилась достать коробок из-под жвачки, набрать в него дождевую воду и попить. Телефон во время аварии выпал, пострадавшая не могла до него дотянуться. Она слышала звонки, понимая, что о ней беспокоятся родные. Затем аккумулятор разрядился. Когда ее все же нашли и освободили из «железного плена», она сказала журналистам: «Я стремилась выжить ради детей. Не хотела, чтобы мои дети думали, что я сделала что-то глупое, например, самоубийство. Нет, это был просто несчастный случай».

 ♦ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ. Страна собрала $2 млрд на программы оружия массового поражения путем совершения «масштабных и все более высокотехнологичных» кибератак на банки и биржи криптовалют, а также для отмывания похищенных средств, сообщается в докладе ООН.
♦ США. Федеральный суд в Нью-Йорке приговорил к 20 годам тюрьмы жителя Флориды Сезара Сайока, который отправлял бомбы представителям Демократической партии и критикам президента США Дональда Трампа. Во время оглашения приговора Сайок расплакался. Он был арестован в октябре 2018 г., а в марте признал вину. Ни одна из сделанных им бомб не взорвалась. На некоторых из них были отпечатки пальцев и следы ДНК Сайока. Сайок родился в Нью-Йорке в семье филиппинца и итальянки из Бруклина. Он работал стриптизером, водителем и вышибалой в стриптиз-клубе, а также увлекался спортом. Сайок был ярым сторонником президента Трампа и посещал его предвыборные митинги.

♦ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. В лондонской галерее современного искусства «Тейт Модерн» 17-летний юноша сбросил шестилетнего мальчика со смотровой площадки на 10-м этаже. Ребенок приехал из Франции с родителями на экскурсию. Он упал на крышу пятого этажа. Ранее ребенок и юноша не были знакомы. Мать мальчика машинально перебросила ногу через перегородку, чтобы нырнуть за ним. Ее едва удержали. Хулигана задержали посетители, он вел себя странно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх