С миру по факту

♦ МИР. По всему миру в пятницу ровно в час дня по местному времени проходят забастовки и демонстрации протеста, организованные молодежью, часто несовершеннолетними школьниками. Они считают, что изменение климата плохо отразится на их жизни.

Школьников и студентов поддержали местные власти во многих городах и странах — от Швеции до Новой Зеландии. Идею прогуливать уроки ради митингов подала в 2018 г. 15-летняя шведская

школьница Грета Тунберг. Она пришла к зданию шведского парламента и села с плакатом на мостовой перед входом. Девочку принимали папа Римский, британские политики, бывший американский президент Барак Обама…

♦ ФРАНЦИЯ. В Париже правоохранители задержали 106 демонстрантов, которые в субботу, 21 сентября, вышли на антиправительственную акцию протеста движения «желтых жилетов». 104 человека оштрафованы. Опять полицейские применили слезоточивый газ. В г. Нант на демонстрацию вышли 1800 человек. 35 демонстрантов были задержаны. У 100 человек изъяли зонтики и огнетушитель. Тогда на антиправительственную демонстрацию в Нанте вышли почти 1800 человек.

♦ ГРУЗИЯ. В столице Тбилиси в пятницу вечером, 20 сентября, начался антиправительственный митинг. Граждане выступают против президента страны Саломе Зурабишвили, которая помиловала 34 осужденных, а другие — против основателя правящей партии Бидзины Иванишвили из-за утверждения Георгия Гахария на посту премьер-министра. Люди говорят: «Мы имеем дело с коррупцией, которая царит в администрации президента, и с тем, что она выполняет заказ только одного человека — Бидзины Иванишвили».

♦ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией начала крупную военную операцию против вооруженных сил хуситов к северу от порта Ходейда в Йемене. Силам коалиции уже удалось уничтожить четыре объекта по сборке лодок с дистанционным управлением и морских мин и удалось предотвратить крупный террористический акт со стороны хуситов в южной части Йемена.

♦ ИРАК. В г. Кербела неизвестные (предположительно террористы ИГИЛ) подорвали автобус, в результате чего погибли 12 человек.

♦ ЗИМБАБВЕ. Как известно, 6 сентября умер от тяжелой болезни в возрасте 95 лет президент Роберт Мугабе. Новый президент объявил дни траура до тех пор, пока тело Мугабе не будет возвращено из Сингапура, где он скончался. Мугабе правил страной 30 лет, пока после государственного переворота в ноябре 2017 г., пока его не вынудили уйти в отставку. И вот недавно новый президент уже объявил о присвоении ему звания национального героя.

♦ США. Американцы разместили у северо-восточного побережья Саудовской Аравии эсминец, вооруженный ракетами класса «земля-воздух» USS Nitze, после нападения на завод нефтяной компании Saudi Aramco. В ответ Иран решил провести военные учения совместно с Россией и Китаем.

♦ РОССИЯ. В ночь на 20 сентября на вокзале в Брянске убили двоих сотрудников службы специальной связи и похитили 7 млн. руб. У мужчин обнаружили огнестрельные ранения в голову. Спасти их не удалось. По регламенту они должны были связываться каждые три часа с 
сотрудниками вокзала. Когда очередного звонка не поступило, дежурный по вокзалу решил проверить, что произошло. Комната была закрыта, но на окне возле входа он обнаружил следы крови.

♦ КАЗАХСТАН. Полиция задержала 60 человек, вышедших на акции протеста в двух крупнейших городах страны. Участники акции требовали прекращения экономической «экспансии Китая». Соседний Китай – один из крупнейших инвесторов и торговых партнеров Казахстана, и планы Китая – перенести некоторые производства и заводы в Казахстан. К участию в протесте ранее призывал находящийся во Франции опальный казахстанский банкир Мухтар Аблязов. Он покинул Казахстан еще в
2009 г., а в 2017 г. суд Алматы признал его виновным в создании преступного сообщества и хищении средств банка и приговорил к 20 годам лишения свободы заочно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх